А между тем, безвредность продуктов, произведенных с помощью трансгенной инженерии, учеными все еще не доказана
Всего за год наклейка «Без ГМО» на продуктах питания настолько примелькалась покупателям, что на нее уже мало кто обращает внимание. В некоторых супермаркетах появились даже… презервативы «Без ГМО». И потребители потихоньку перестают верить такой информации. А зря, ведь безвредность продуктов, произведенных с помощью трансгенной инженерии, учеными все еще не доказана.
Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) обнаружил содержание генетически модифицированных организмов в почти шести процентах проверенной на их наличие пищевой продукции.
Селекционеры и генетики, решив спасти человечество от голода, создали генетически модифицированные организмы (ГМО), которые повышают урожайность овощей, фруктов, пшеницы и защищают их от вредителей. Существуют картофель, который не ест колорадский жук, не боящаяся засухи пшеница, в которую вживлен ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, что позволяет выращивать их в северных областях, клубника с генами бактерий — для длительного хранения. Но с момента появления чудо-продуктов прошло чуть больше 30 лет, и научные исследования о том, влияют ли ГМО на организм человека, еще не завершены.
Некоторые ученые утверждают, что такие продукты могут провоцировать пищевую аллергию, онкологические заболевания и даже изменения в организме человека на генном уровне. Поэтому, пока ученые спорят, потребители вправе выбирать чистые или ГМО-продукты. Другое дело, что куда проще указывать, в каких именно продуктах трансгены содержатся, а не «штамповать» все подряд.
Гринпис настаивает на том, чтобы трансгенные организмы были исключены хотя бы из детского питания. На украинский рынок уже просочилось достаточно ГМ-сырья, из которого изготавливают продукты. Так, по сообщению Госпотребстандарта, с начала 2010 года было проведено 11,7 тысячи исследований пищевых продуктов и сырья для их изготовления на содержание ГМО. В 702 случаях трансгены выявлены в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также сахаристых, мясных и колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах, молочной продукции. Любопытно, что ситуация практически не изменилась, потому что в прошлом году ГМО обнаружили в 5,4 процента проверенных продуктов.
Директор Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий перечислил растения, которые могут содержать трансгенные организмы: соя, кукуруза, рис, томаты, картофель, хлопчатник, клубника, дыня, папайа, табак, рапс, кабачки, арахис, гвоздика, цикорий, пшеница.
Нет ГМО в продуктах, которые не содержат белки — в первую очередь растительные, поскольку именно они на сегодня наиболее подвергнуты модификации. Нет ГМО в подсолнечном и других растительных маслах, в молочных продуктах без содержания растительных жиров. Даже если корову постоянно подкармливают кукурузой с ГМО, это не означает, что молоко или мясо животного станет содержать трансгены, поскольку посторонний белок разрушается в желудочно-кишечном тракте.
Не должно содержать ГМО вино, если при его изготовлении была выдержана технология: белковые вещества из напитка удаляются, иначе он будет мутным. Мясо без ГМО будет при условии, если продается не в виде полуфабрикатов или в него производитель не добавил сою, скромно умолчав об этом. Не содержат ГМО вода и в большинстве своем безалкогольные напитки, рыба, морепродукты, сахар, яйца, крахмал, соль, водка, уксус.
Между тем до 10 процентов продукции, в которой обнаружены ГМО, были с пометкой «Без ГМО», сообщил «Коммерсанту» начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимир Семенович. По его словам, в Украине не контролируется наличие ГМО в кукурузе и сое, где их содержание самое высокое. Скорее всего, для изготовления хлебобулочных изделий используется мука из генно- модифицированной кукурузы, а в кондитерские изделия добавлялся соевый лецитин — один из популярнейших эмульгаторов.
Кроме того, по его словам, большинство мясопереработчиков используют соевый белок, содержание которого допускается стандартами в колбасах I и II сорта.
К сожалению, назвать предприятия, производящие продукты с ГМО, в Госпотребстандарте отказались, объясняя это тем, что большинство исследований были выполнены по заказу самих производителей. Одно такое исследование обходится в 800 гривен. Чтобы проверить все продукты питания и сырье на наличие ГМО, из бюджета надо выделить сотни миллионов гривен. Гораздо дешевле и логичнее было бы «помечать» только продукты, содержащие ГМО.
Ознакомиться со списком компаний, в том числе и украинских, использующих ГМО, а также генномодифицированных пищевых добавок и ароматизаторов можно на сайте http://www. potrebitel. net. ua/node/1676.
Фото с сайта ru. tsn. ua