Мир

Арестован один из главарей японской мафии

18:52 — 1 декабря 2010 eye 904

Японская полиция арестовала в среду, 1 декабря, третьего по значимости человека в структуре крупнейшей мафиозной организации страны.

Один из главарей преступного синдиката под названием Ямагути-гуми (Yamaguchi-gumi) — 65-летний Тадаси Ириэ (Tadashi Irie) — был схвачен в западной префектуре Осака в результате проведенной спецслужбами облавы. Поводом к задержанию Ириэ и двух его подельников стало передача 46,4 тысячи долларов родственникам киллера, который отбывает тюремный срок за убийство члена конкурирующей с Ямагути-гуми преступной организации.

Тадаси Ириэ попал в руки правоохранительных органов всего через две недели после задержания за вымогательство второго по значимости главаря Ямагути-гуми, имя которого не уточняется.

На данный момент все три главаря ОПГ находятся в местах лишения свободы, однако главный ее босс — 68-летний Кэнити Синода (Kenichi Shinoda) — должен покинуть застенки в апреле 2011. К тому моменту он отсидит шесть лет за нарушение закона Японии о владении и ношении огнестрельного оружия.

Синдикат Ямагути-гуми считается крупнейшим в Японии: в нем состоит около 50 тысяч человек, что составляет более половины всех бандитов страны.

Пик мафиозных разборок в Японии пришелся на 1997 год, когда второй по значимости главарь банды на тот момент был устранен отколовшейся от Ямагути-гуми группой Накано-гуми (Nakano-gumi), а ее лидеры были убиты в отместку. С тех пор антимафиозные законы постоянно ужесточались, а в 2008 году было запрещено любое вознаграждение киллеров.

Главари якудзы имеют в Японии легальный статус и собственные штаб-квартиры с телефонами, упоминаемыми в официальных справочниках.

Термин «якудза» пришел из японской карточной игры ойчо-кабу (в которую играют картами ханафуда и кабуфуда) и означает «никчемный». Так же, как в игре в «баккара», значения карт складываются вместе и последняя цифра суммы считается количеством очков. Худшее сочетание карт в игре: восьмерка, девятка и тройка, что дает в сумме 20 и 0 очков. В традиционной японской форме счета эти числа называются соответственно «я», «ку» и «са», откуда и возникло слово «якудза». Якудза взяли себе это наименование, так как игрок, имеющий на руках такую взятку, должен обладать самым большим умением и, очевидно, большой удачей, чтобы выиграть (так как взятка является наихудшей из того, что можно получить, только совершенный мастер способен преодолеть свое невезение и выиграть). Название, таким образом, использовалось для обозначения выдержки человека.

Современные якудза расширили круг своих интересов до влияния на финансовые рынки и политическую коррупцию. Они пытаются также оказывать влияние на политические выборы, при этом кандидаты поддерживаются денежно или через «услуги», с расчетом на послевыборный шантаж. Наряду с этим якудза занимаются также традиционными для мафии видами деятельности — наркоторговлей, контролем за проституцией, торговлей людьми, незаконным игорным бизнесом, патинко, «крышеванием» (что, например, скрывается многими ресторанами под статьей расходов на стирку салфеток). Одной из наиболее прибыльных традиционных сфер бизнес-деятельности якудза считаются операции с недвижимостью и строительство. Также достаточно популярен шантаж топ-менеджмента корпораций компрометирующей коммерческой информацией либо угрозы, связанные со срывом собраний акционеров или манипуляциями курсом акций. Занимаются этим так называемые «сокайя», корпоративные шантажисты.

Штаб-квартиры кланов якудза, украшенные неоновыми эмблемами, размещаются в престижных бизнес-кварталах японских городов, полиция обычно не вмешивается в их деятельность. Согласно неписанным правилам якудза, обвиняемый в совершенном преступлении отдельный член бандформирования принимает на себя личную ответственность за совершенное и тем самым не дает юридического повода обвинить своих руководителей в преступной деятельности. Сложная взаимосвязь якудза, правительственных чиновников и полиции позволяет якудза чувствовать себя уверенно. Члены группировок имеют характерные, нашиваемые на одежду, фирменные эмблемы, которые открыто демонстрируют.