Буханка хлеба, испеченного по новой технологии, будет стоить не более 1 гривни 40 копеек
Отец и сын Космачи с Виннитчины — авторы уникальных проектов в отрасли энергосберегающих технологий. Наиболее известные их изобретения: экономный элекронагреватель воды, признанный лидером на Всеукраинском конкурсе «Ярмарка идей», организованном альянсом «Новая энергия Украины», и электрокотел для индивидуального отопления, потребляющий 50 ватт электроэнергии на квадратный метр площади (обычным котлам требуется не менее 100 ватт). Эти изобретения уже в промышленном производстве. Придумали они и еще несколько эффективных установок, позволяющих экономить газ.
А недавно отец с сыном закончили работу над новым агрегатом, с помощью которого из зерна не высшего, а четвертого-пятого классов можно сделать смесь, похожую на муку, и выпекать из нее вкусный и полезный для здоровья человека хлеб. К тому же, по подсчетам изобретателей, он будет вдвое дешевле привычных нам буханок.
— Наша семья перешла исключительно на свой хлеб! — вытягивая из печи противень с вкусно пахнущей румяной булкой с хрустящей корочкой, восклицает Константин Космач. — Предпочитаем округлые формы, ведь «кирпич» кажется нам немного грустным. Мы еще не придумали названия своему хлебу. Он вкусный и полезный, ведь полностью сохраняет белки, жиры, витамины, микро- и макроэлементы. Это продукт повышенной энергетической ценности, небольшим кусочком можно наесться досыта. Он хорошо усваивается организмом. И рецепт его приготовления очень прост — распушенная смесь зерна, дрожжи, немного сахара и соли. Никаких вредных добавок и распушителей! А еще хлеб долго не черствеет, в нем нет никаких болезнетворных микроорганизмов.
— Буханка нашего хлеба стоит не более 1 гривни 40 копеек, — замечает Стефан Космач. — Он такой дешевый благодаря особой технологии производства сырья для выпекания. Это зерно, которое, как известно, в три-четыре раза дешевле муки. Зерно мы подаем в специальную емкость изобретенного нами агрегата. Оно обрабатывается инфракрасным излучением, которое сейчас широко применяется в пищевой промышленности. Поступив на конвейер, зерно под воздействием инфракрасного излучения и специальных магнитов нагревается, начинает интенсивно вибрировать, становится мягким и растрескивается, быстро превращаясь в порошкообразную массу. Из нее замешивают и выпекают хлеб. По вкусу он немного напоминает хлеб с отрубями, но более мягкий, нежный
Отец и сын утверждают, что такой агрегат можно установить в любой пекарне. Технологический цикл выпечки менять не придется. А из тонны зерна получится столько же хлеба, как и из тонны муки, при этом совсем не будет отходов. Важно, что сырье — зерно четвертого-пятого класса — можно использовать прямо с поля. Нет необходимости месяцами хранить его на элеваторе, чтобы смолоть на муку.
Космачи планируют вскоре заказать промышленную установку для экспериментальной пекарни, на которой будут выпекать 20 тысяч буханок в сутки. Первую пекарню разместят в родном Тульчине. Местные власти уже пообещали им свою поддержку.
— На очередной сессии горсовета, надеюсь, мы решим вопрос о передаче в собственность научно-производственному объединению Космачей помещения для экспериментальной пекарни, — говорит городской голова Тульчина Валерий Весняный. — А также поспособствуем, чтобы такие же пекарни были открыты и в других населенных пунктах.
Интересно, что изобретение разнообразных технических новинок для отца и сына Космачей — это хобби. По специальности Константин Стефанович — профессиональный музыкант, а его сын Стефан — актер.
*Константин Космач (на фото): «С помощью этого агрегата мы с сыном Стефаном из зерна четвертого-пятого класса производим смесь, из которой получается отличный хлеб»