Украина

Закарпатье: большая вода отступает, оставляя после себя разрушенные дамбы и мосты

15:04 — 14 декабря 2010 eye 1005

В четвертый раз за последние 12 лет регион принимает на себя удар стихии

Закарпатье превращается в территорию постоянного стихийного бедствия. Если до 1998 года серьезные наводнения случались тут раз в несколько десятков лет, то за последние двенадцать лет область страдает от потопа уже в четвертый раз. Причем в разные времена года. Что именно вызывает регулярные паводки — изменение климата или человеческий фактор, единого мнения на этот счет до сих пор нет.

Нынешнее наводнение по интенсивности и разрушительности уступает стихиям ноября 1998 года или марта 2001-го. Тогда переполненные дождями и талыми водами горные речки и ручьи, превратившись в бурные потоки, рвали берега, сносили мосты и хаты, забирали человеческие жизни. Сейчас осадков было меньше. Сыграли свою роль и возведенные в последние десять лет защитные сооружения, а минимальное количество разрушений объясняется тем, что старые построенные в опасных зонах хаты пали под напором большой воды еще во время предыдущих паводков. Однако людям, которые в эти дни лишились жилья и имущества, от этого не легче.

«Теперь живем у чужих людей. Они сами пригласили, предложили ночлег, накормили… »

Кроме горных районов, которые всегда первыми принимают на себя удар стихии и где разрушительная сила воды особенно ощутима из-за крутых склонов, на сей раз серьезно пострадали и низинные, расположенные в центре области районы — Виноградовский и Иршавский. Несколько сел на берегах рек Иршавка и Боржава прославились далеко за пределами Закарпатья своими ранними овощами. Теперь поля и участки полностью залиты водой, а оставленные на зиму покрытые пленкой теплицы напоминают причудливые парусники.

Село Камянское Иршавского района расположено на нескольких холмах. «Верхние» хаты оказались недоступны для паводка. Но как только сельская дорога, по которой мы ехали, опустилась вниз, перед глазами открылась простирающаяся на многие километры водная гладь, из которой островками возвышались сельские дома. Возле одной из хат по полностью затопленному двору ходит мужчина в высоких сапогах и с ведром в руке.

- Вода начала прибывать в ночь на пятницу, — говорит житель Камянского Юрий Ломага (фото).  — Причем очень стремительно. Мы такого никак не ожидали. Ведь Боржава отсюда, если по прямой, километрах в семи. Река вышла из берегов, в считанные минуты залила поля и добралась до наших хат. У меня во дворе уровень воды до сих пор около полуметра, хотя она уже начала убывать. Хорошо, что дом имеет высокий фундамент, да и стоит на относительном возвышении, поэтому внутрь вода не попала — до порога оставалось еще сантиметров двадцать. Но хлев залило. Корова спаслась, а вот птица вся утонула. Теперь хожу, смотрю, что еще можно спасти… Раньше в Камянском такой воды не было. Разве что очень давно, в 50-е годы. Я еще ребенком был и помню, как нас топило…

Сельская дорога опускается все ниже, и уже через несколько десятков метров уровень воды во дворах становится заметно выше. По обочине ходит пожилая женщина в платке. Она осматривает свою подтопленную хату, но даже к двери подойти не может.

Спасатели брали детей и взрослых на руки, выносили к лодкам и переправляли на сухое место

 — В 1998-м тут тоже был паводок, который развалил нашу летнюю кухню, — рассказывает Мария Миговка.  — Один фундамент от нее остался. Сейчас во дворе воды где-то на метр. Саму хату не залило, но радости от этого мало. Вот смотрите: один угол уже треснул, и под окном трещина появилась. Хата старая, глиняная, неизвестно, устоит ли, когда вода уйдет и ударят морозы. А гараж наш затопило полностью. Мы там держали продукты: картошку, капусту, домашние консервы. Ничего не уцелело, вон банки по воде плавают. Еще, как назло, ремонт в хате делали, а мебель в гараж отнесли. Теперь все пропало… Это ночью началось, но нас предупредили. Председатель сельсовета ходил по домам, предлагал собрать самые необходимые вещи и бежать: «Идет большая вода, глиняные хаты могут не выдержать — нужно спасаться». А под утро, когда начало заливать соседские хаты, прибыли спасатели из МЧС. Подплывали на надувных лодках, брали детей и взрослых и переправляли на сухое. Многих людей так вывезли. Если бы не они… Да что там говорить! Нас в этой хате четверо: кроме меня, сын, невестка и десятилетняя внучка. Теперь живем у чужих людей, дом которых стоит на пригорке. Они сами пригласили, предложили ночлег, накормили — видят, какая у нас тут беда. Спасибо им.

В самом конце Камянского — ромское поселение. На растянутых веревках и заборах сушатся одежда и другие вещи. Кругом лишь глиняные хаты — сразу видно, что живут небогатые люди. А тут еще и стихийное бедствие. Увидев журналиста с фотокамерой, несколько человек приглашают зайти на сухую часть двора.

 — У нас здесь шесть семей живет, — рассказывает Иван Лакатош.  — Двенадцать маленьких детей! У меня, кроме своих, под опекой еще трое малых сирот. Сейчас они у родственников в другом селе. Когда утром хаты начала заливать вода, я схватил детей на руки и побежал к дороге. Спасатели уже плавали на лодках. Да и председатель наш помогал людей вывозить, всю ночь не спал, здесь находился… После обеда вода начала убывать, но в нескольких хатах ее еще по колено. Полы полностью сорваны, мебель испорчена, стены разбухли…

- Какой уровень воды был во дворе? — интересуюсь у своего собеседника.

 — Сколько воды было? — включается в разговор молодая женщина.  — Показать вам сколько? Смотрите!

Она неожиданно снимает сапоги, носки и, закатав до колен штаны, несмотря на холод и пронзительный ветер, босиком идет прямо в грязную коричневую воду. Ее родственник в полушубке стоит на выступе фундамента, придерживаясь руками за край крыши, и с удивлением наблюдает эту картину. В глубине двора воды оказалось женщине по бедра.

 — Вот смотрите! — говорит она, разводя руками.  — А было еще больше!

«Когда Боржава начала резко подниматься, люди в соседнем селе, спасая свои огороды, раскопали дамбу в нашу сторону»

Двое мужчин настойчиво предлагают сфотографировать воду внутри одного из дальних домов: «Вы не переживайте, мы отнесем вас туда на руках, так что вы не промочите ноги!» Вежливо отказываюсь от предложения и захожу в крайнюю хату возле самой дороги. В тесной комнате греются четыре маленькие собачки и кошка. Пожилая женщина готовит что-то на печи.

 — До сих пор из-под пола вода поднимается, — жалуется она и, наступив на край половицы, демонстрирует, как под ней чавкает грязная жижа.  — Здесь было сантиметров пятнадцать воды, мы не успевали выносить ее ведрами. Дети с перепугу забились в угол кровати и с ужасом смотрели, как хату заливает. Мы их на руках вынесли… Приходили сегодня представители власти, губернатор тоже был, осматривал. Говорил, что пока не знает, какая будет помощь, это, мол, в Киеве решают.

Спрашивать женщину, застраховано ли ее имущество и хата, язык не поворачивается…

Всего в Камянском во время паводка было эвакуировано 216 человек, в том числе 39 детей. Когда вода начала заливать хаты, спасатели выносили людей на руках к лодкам и переправляли на дорогу, где их уже ожидали грузовые автомобили.

- Тридцать пять человек поселили в больнице. Остальных взяли к себе родственники и чужие люди, — говорит председатель сельсовета Валерий Гангур (фото).  — Селяне у нас дружные, сразу отозвались, когда случилась беда. Последний раз Камянское серьезно залило в 1998-м, но теперь все намного хуже: всего подтоплено 25 дворов, в семнадцати хатах до сих пор стоит вода. А ведь не должно было такого случиться, потому что у нас хорошие защитные сооружения. Просто, когда вода в реке начала резко подниматься, жители села Боржавское, что выше по течению, спасая свои огороды, раскопали дамбу в нашу сторону, и река через эту брешь залила поля и пришла сюда. Мы обращались по этому поводу к властям, те обещали разобраться, но пока никакой реакции. Получается, кто-то спасает свое имущество за чужой счет. Так и живем…

В выходные дожди наконец прекратились. Температура опустилась ниже ноля, в некоторых районах прошел сильный снегопад. Большая вода отступает из Закарпатья, оставляя после себя разрушенные дамбы и мосты, испорченное имущество, растрескавшиеся стены домов.

«ФАКТЫ» выражают благодарность помощнику начальника главного управления МинЧС в Закарпатской области Федору Филипу за содействие в подготовке материала.

Фото автора