Здоровье и медицина

Ученые доказали, что горячие финские парни — генетические мутанты

13:13 — 23 декабря 2010 eye 467

Ученым удалось распознать ген, мутации в котором усиливают склонность человека — а точнее, жителей Финляндии — к импульсивным поступкам.

Открытие может быть использовано для разработки методов самоконтроля для людей, предрасположенных к необдуманным действиям, сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Импульсивность, или действие без попытки оценить его последствия — один из факторов предрасположенности к суициду, агрессии или пагубным привычкам. В то же самое время она может оказаться полезной в том случае, когда необходимо идти на риск или принимать быстрые решения», — сказал ведущий автор публикации Дэвид Голдман  из Национального института алкоголизма США, слова которого приводит пресс-служба этой организации.

Выявленный учеными ген, называемый HTR2B, отвечает за синтез в тканях головного мозга одного из типов рецепторов гормона серотонина. Мутация, приводящая к более высокой импульсивности поведения людей, блокирует работу этого гена и, соответственно, синтез рецептора. Серотонин, наряду с некоторыми другими биологическими молекулами человеческого организма, отвечает за активацию нервных клеток головного мозга, и уже известен ученым своим влиянием на поведение людей, в том числе и импульсивность.

Чтобы обнаружить влияние генетических вариаций на импульсивность поведения, ученые проанализировали геномы финнов. Представители этой национальности образуют достаточно изолированную популяцию, на примере которой наиболее просто провести связь между генетическими факторами и особенностями поведения людей.

Группа Голдмана в своей работе изучила геномы 96 заключенных финских тюрем, подавляющее большинство которых были осуждены за совершение тяжких преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Их преступления носили явный импульсивный характер, потому как ни в одном случае не были спланированы, а являлись реакцией на чье-то поведение. При этом практически все осужденные имели уже не первую судимость. Геномы этих людей ученые сравнили с геномами 96 здоровых финнов, никогда не привлекавшихся к уголовной ответственности.

Ученые обращали пристальное внимание на мутации в 14 генах, отвечающих за работу нейромедиаторов дофамина и серотонина. Выяснилось, что мутация в HTR2B встречается среди преступников в среднем в три раза чаще, чем среди нормальных людей.

Для подтверждения связи между генами и поведением человека исследователи вывели специальную линию мышей, не имеющих гена HTR2B. Впоследствии грызуны показали более высокую склонность к импульсивному поведению, чем их нормальные собратья, попадая в незнакомую ситуацию или сталкиваясь с ранее неизвестными объектами.

Авторы публикации надеются, что их работа приведет к более глубокому пониманию некоторых аспектов импульсивного поведения и в конечном итоге позволит разработать методы диагностирования и лечения некоторых клинически важных проявлений импульсивности. В то же самое время, необдуманные поступки, по признанию ученых, являются проявлением сложного сочетания генетических и внешних факторов, понять которое в случае других народностей может быть сложнее.

«Выявленный нами генетический фактор импульсивного поведения финнов едва ли сможет объяснить вариации импульсивности, наблюдаемые в популяции людей в целом, так как существует большое количество причин и форм проявления необдуманного поведения», — подытожил Голдман.