Клуб потребителей

Производители консервированной красной икры признались, что их продукт сделан из замороженного сырья

15:46 — 28 декабря 2010 eye 8320

Перед новогодними праздниками центр экспертиз «Тест» взял на исследование деликатесный продукт. В двух из девяти баночек от разных производителей специалисты обнаружили превышение допустимого уровня консервантов

Трудно себе представить новогодний стол без шампанского и бутербродов с красной икрой. Как выбрать качественную, безопасную и вкусную красную икру, «ФАКТАМ» рассказали специалисты центра экспертиз «Тест», исследовавшие в декабре девять торговых марок лососевой икры, закупленной в столичных магазинах.

Как выявили результаты исследования, на большинстве баночек (в пяти случаях из девяти) не обозначена рыба, от которой взята икра. А ведь от этого зависят вкусовые особенности продукта! Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши. Цвет ее скорее оранжевый, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Реже можно встретить икру симы, кижуча или чавычи. Икра же форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок, она мельче икры других лососевых, поэтому по незнанию ее часто принимают за подделку. Цвет икры нерки — ярко-красный, а на вкус она немного горчит.

Внешне икринки должны быть чистыми, целыми, однородными по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество лопнувших оболочек икринок. Наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки легко отделяются друг от друга. Чтобы предотвратить их слипание, к икре добавляют немного растительного масла. Еще одна добавка — глицерин, он же влагоудерживающий агент Е 422, не дает продукту высыхать и смягчает привкус горечи.

Тестирование показало: в составе икры «Океан» и «Оранжевое море» пищевые добавки указаны без индекса Е. Зато производители марок «Остров», «Оранжевое море» и «Курильская гряда» признались, что продукт произведен из замороженного сырья.

Чтобы икру можно было продавать круглый год, ее консервируют. Поскольку икра не проходит стерилизацию (при нагреве она может превратиться в кашу), единственный способ сохранить ее целостность — добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Именно консерванты обычно больше всего смущают потребителей. Но бояться надо не консервантов,

а их количества. Ведь даже 30-45 граммов обычной соли могут вызвать острое отравление. При этом именно соль выступает одним из двух необходимых консервантов при приготовлении икры.

Для консервации икры в Украине Государственный стандарт предусматривает смесь сорбиновой кислоты Е 200 и уротропина Е 239. Содержание каждого этого вещества не должно превышать 0,1 процента. В икре «Красное золото» зафиксировано превышение нормы по сорбиновой кислоте, а в икре «Океан» — перебор по обоим консервантам. В российской икре «Гелиос» и «Камчадал» нормы соблюдены. Интересно, что, в отличие от нашего северного соседа, Украина, подписавшись под межгосударственным стандартом пять лет назад, до сих пор так и не ввела его в действие и не отказалась от использования уротропина в пользу бензойнокислого натрия как более безопасного консерванта.

В баночках марок «Гелиос» и «Океан» наблюдалось больше драгоценного продукта. Остальные же образцы «укладываются» в отведенные для Украины допустимые стандарты — «минус» три процента от массы, указанной на упаковке. Кстати, на первый взгляд баночки с икрой все одинаковые. На самом деле количество деликатеса в них варьируется от 120 до 140 граммов (при покупке следует обращать на это внимание). Поэтому и цены за баночку могут существенно отличаться.

По результатам тестирования оценку «отлично» получили марки «Гелиос», «Камчадал» и «Остров». При этом самые дорогие — «Гелиос» и «Камчадал», поскольку приготовлены из свежего сырья. Чуть снижена оценка (»хорошо») красной икре «Перлина Аляски» — в ней попадаются мятые икринки, продукт с легкой горечью и посторонним привкусом.

Икре «Кремлевская», «Курильская гряда» (наиболее доступный по цене образец) и «Оранжевое море» поставили по «троечке». В баночках «Кремлевской» обнаружены мятые икринки, много жидкости, запах слабо выражен, с легким посторонним оттенком, вкус удовлетворительный. Икра марок «Курильская гряда» и «Оранжевое море» (изготовленная из мороженого сырья) на вид темная, мятая, поврежденная, содержит много жидкости, вкус ее соленый с горчинкой.

Несмотря на отличный характерный, чуть солоноватый вкус и упругие, легко отделяющиеся друг от друга икринки, продукция под маркой «Красное золото» и «Океан» получила оценку «плохо» — из-за повышенного содержания консервантов.