Шоу-бизнес

Наталья Ветлицкая: «Во времена дефицита я носила пиджак, который мне достался от Жанны Агузаровой»

13:32 — 10 января 2011 eye 2794

Ровно 15 лет назад состоялась премьера популярного цикла музыкальных телефильмов «Старые песни о главном».

Созвездие знаменитостей, принимавших участие в телефильмах «Старые песни о главном», обеспечило им высокий рейтинг. Популярные песни прошлых лет исполняли Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Андрей Макаревич, Кристина Орбакайте, Лев Лещенко, Наташа Королева, Лариса Долина, Александр Малинин, Олег Газманов, Ирина Аллегрова, Валерий Меладзе и многие другие популярные певцы. Роли играли известные артисты — Ольга Аросева, Наталья Варлей, Юрий Яковлев, Людмила Гурченко, Леонид Куравлев, Михаил Державин, Спартак Мишулин…

Первый выпуск песен был стилизован под 1940-1950-е годы, второй — под 1960-е, третий — под 1970-1980-е. Четвертый фильм, заключительный, назывался «Постскриптум».

О том, что значила в их жизни советская эпоха, «ФАКТАМ» рассказали участники «Старых песен о главном»: актриса Римма Маркова, а также популярные певцы Дмитрий Маликов и Наталья Ветлицкая.

Дмитрий Маликов: «В советские времена из исполнителей мне очень нравилась Ирина Понаровская»

- «Старые песни о главном» — был яркий проект своего времени, — считает певец Дмитрий Маликов.  — В советские времена из исполнителей мне очень нравилась Ирина Понаровская. Красивая женщина! А любимая песня того периода — «Не надо печалиться» в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы». Да и не только эта, конечно. Нравятся песни тех времен: «Летний дождь», которую пел Игорь Тальков, «Двадцать лет спустя» Юрия Антонова, прощальная песня олимпийского Мишки…

- Чем вам запомнились съемки в «Старых песнях о главном»?

 — В день съемок умерла моя любимая собака — колли. Чтобы меня не расстраивать, жена сказала об этом только после того, как мы с Анжеликой Варум записали песню «Листья желтые».

- Ощущаете ностальгию по советскому прошлому?

 — Нет, смотрю в будущее. Не нужно ни о чем жалеть. Важно вспоминать лучшее и пытаться успеть сделать что-то важное. Жизнь продолжается… В советское время я был ребенком. А потом СССР рухнул. Те изменения, что произошли, дали нам возможность выбора и свободу. Как мы этой свободой распорядились, это уже вопрос другой.

- Что в вашем доме напоминает о советской эпохе?

 — Пианино 1970-х годов — мой первый музыкальный инструмент. Потом на нем играла сестра.

Наталья Ветлицкая: «В провинции в комиссионках можно было купить стильную одежду за копейки»

 — Мне больше нравились не наши, а зарубежные исполнители — например, Элла Фицджеральд, — вспоминает певица Наталья Ветлицкая.  — Но вот советские фильмы очень любила и люблю. А любимая картина — «Любовь и голуби». Считаю этот фильм гениальным.

- Советское время вспоминаете?

 — Время моего детства, помню его до запаха. Например, Новый год всегда ассоциировался с мандариновым ароматом. Цитрусовые ведь появлялись у нас в домах только в этот праздник. Такого изобилия свежих овощей и фруктов, как сейчас, в магазинах тогда, увы, не было.

- Дефицит, очереди — все это было, согласитесь, ужасно…

 — Вы знаете, я не особо страдала, хотя семья у меня обычная (мама — пианистка, папа — физик) и жили мы, как все. Хотелось, конечно, хорошо одеваться. Поэтому еще в школьном возрасте научилась перешивать мамины наряды, какие-то ткани удавалось покупать. Ходила по комиссионкам и находила там много стильных вещей. Особенно любили артисты посещать такие магазины, будучи на гастролях в провинции, где красивые вещи можно было купить очень дешево — практически за копейки.

Как-то мы нашли новый очень качественный мужской габардиновый плащ всего за три рубля. Его взяла моя коллега. Этот плащ увидел Сергей Мазаев и выпросил его для себя.

А я во времена дефицита носила пиджак, который мне достался от Жанны Агузаровой, ей же он перешел «по наследству» от Гарика Сукачева. Потом я отдала этот пиджак Жене Осину из группы «Браво». К слову, Жанна Агузарова в ту пору мне подарила еще очень красивое шелковое голубое платье 1960-х годов, в котором я снималась в первом своем клипе «Посмотри в глаза».

- Даже не верится, что в шоу-бизнесе могли быть такие теплые отношения…

 — В том-то и дело, что в 1980-е существовало вот такое братство. Мы искренне дружили. И это не сказка, а правда. Вспоминается много хорошего. Например, в пору моего детства и юности можно было спокойно гулять по городу, не опасаясь, что кто-то даст по голове. Я москвичка, поэтому очень много ездила в метро, просто обожала это.

Римма Маркова: «У нас были совсем другие песни — о настоящей любви, о дружбе, о природе… »

- «Старые песни о главном»? Ой, это было так давно! — восклицает актриса Римма Маркова, известная телезрителям по фильмам «Живые и мертвые», «Вечный зов», «Родня», «Покровские ворота», «Гардемарины, вперед!», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Утомленные солнцем-2»…  — Меня пригласили поучаствовать, я согласилась. Появилась возможность немного подзаработать. По сценарию я играла бабку-дворничиху Васильевну. Съемки проходили даже в ночное время. Было нелегко.

- Вы снимались в компании звезд шоу-бизнеса. А кто из песенных исполнителей для вас был кумиром в советское время?

 — Алла Пугачева, Лариса Долина, Александр Серов… Все те, у кого есть голоса. А сегодняшний шоу-бизнес в большинстве случаев — это «химия»! Усиление голоса, спецэффекты — все ерунда. Порою ни музыки, ни слов, одно прыганье и «бам-бам-бам»… Я все жду, когда же это закончится.

У нас были совсем другие песни — о настоящей любви, о дружбе, о природе… Нет, я не идеализирую прошлое. Просто обидно, что так легко утратили то, что наше поколение с большим трудом завоевало. Право на труд, образование, здоровье. Это надо было оставить. Сейчас же все стало платное!

Кроме того, мы были страной почти абсолютной грамотности. Книга считалась лучшим подарком. А что сейчас? Многие люди не думают о духовном и нравственном, а заняты только тем, как заработать, как обмануть кого-то. Горько… А как жизнь в Украине? Раньше я ведь столько снималась на киностудии имени Довженко. Киев всегда очень любила. У меня и бабка, кстати, украинка.