Наличие паразитов в организме снижает иммунитет, что приводит к частым простудам и хроническим заболеваниям
«У моего сынишки (ему пять лет) часто возникает простуда. Педиатр направил нас на анализы, в том числе и на наличие глистов. Разве вирусные инфекции и паразиты как-то связаны?» — спрашивает Татьяна Семеновна из города Кривой Рог. На этот и другие вопросы читательницы «ФАКТОВ» мы попросили ответить главного детского инфекциониста Минздрава Украины, заведующего кафедрой детских инфекционных болезней Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца доктора медицинских наук профессора Сергея Крамарева.
— Глисты, поселившись в организме ребенка, снижают сопротивляемость к инфекциям, — говорит Сергей Александрович. — При глистной инвазии человек легче заражается ОРВИ, туберкулезом, брюшным тифом, дизентерией, гепатитом, у него тяжелее протекают хронические болезни желудка и кишечника. Существует 40 видов гельминтов, которые могут провоцировать злокачественные опухоли. К сожалению, деятельность паразитов становится заметной чаще всего тогда, когда их численность очень возрастает — они отнимают много питательных веществ, нарушают работу печени, сердца, нервной и иммунной систем. Ребенок худеет, быстро утомляется, отстает в развитии, возможны даже психические нарушения.
Хочу напомнить, что глисты, как любые живые существа, выделяют продукты своей жизнедеятельности, а через некоторое время умирают и разлагаются, образуя токсины. Гибель одной аскариды пройдет незаметно. Но если их много, то масса токсичных веществ может стать причиной аллергии или даже сильной интоксикации организма. Поэтому важно вовремя выявить паразитов и избавиться от них.
- Как диагностируют гельминтоз?
— Сегодня многие клиники проводят анализы крови на специальные белки (иммуноглобулины) к тому или иному гельминту. Но результат теста говорит лишь о реакции иммунитета на то, что паразит попал в организм человека. Бывает такая ситуация: он уже ушел, а иммуноглобулины циркулируют в крови полгода, а то и год. Поэтому на такое исследование при постановке диагноза гельминтоз полностью ориентироваться не стоит. Самый надежный способ — это анализ кала на яйца глистов или цисты лямблий. Правда, его надо сдавать три-пять раз (каждый день или через день), причем материал для анализа следует доставить в лабораторию в течение одного-двух часов после стула. С маленькими детьми это бывает затруднительно. В таком случае можно взять в лаборатории специальный консервирующий раствор, который позволит сохранить материал для исследования в течение нескольких часов или даже сутки.
- Многие считают, что если ребенок скрипит зубами во сне, значит, у него глисты. Это верно?
— Да, такая реакция может быть, когда из-за гельминтов возникают неприятные ощущения в животе, поэтому необходимо провести обследование ребенка. Но иногда это говорит о некоторых заболеваниях нервной системы, так что ребенка желательно показать и детскому неврологу.
- Может, время от времени надо проводить профилактическое лечение, чтобы не допустить размножения гельминтов в организме?
— Без особой нужды этого не стоит делать: любой фармацевтический препарат имеет негативные побочные действия. Но если ребенок постоянно играет с кошкой или собакой, возится в песочнице, семья бывает в странах Африки или Юго-Восточной Азии, где глисты очень распространены, то дегельминтизацию желательно проводить два раза в год и детям, и взрослым. Кроме того, замечено: если у ребенка есть глисты, то нередко прививки дают аллергическую реакцию. Поэтому перед вакцинацией имеет смысл обследоваться на наличие гельминтов, и если их обнаружили, провести лечение.
- Как правильно бороться с глистами?
— При большом скоплении паразитов у ребенка во время приема специальных препаратов может повыситься температура, возникает тошнота, рвота или понос. Поэтому лечение обязательно надо проводить под наблюдением врача. Чтобы предупредить реакцию организма на образование токсинов при гибели паразитов, обычно назначают прием антигистаминного средства (от аллергии) и энтеросорбента за три-пять дней до начала антигельминтной терапии. Если курс лечения противоглистными препаратами длится дольше трех дней, то в первый день дают половину дозы препарата, а со второго дня — полную его дозу, продолжая давать антигистаминное средство и энтеросорбент. Затем восстанавливают то, что в организме пострадало от воздействия глистов, например, проводят коррекцию микрофлоры кишечника, лечат анемию, дают желчегонные препараты.
При избавлении от некоторых гельминтов (аскарид, остриц) курс противоглистных препаратов необходимо повторить через две-три недели.
Также надо помнить, что лечение гельминтоза (особенно энтеробиоза) должны пройти все родственники, которые контактируют с ребенком. Если этого не сделать, то возможно повторное заражение.
Чтобы не было глистов
*Необходимо мыть руки после прогулки, туалета, перед едой. При этом ребенок должен пользоваться своим полотенцем.
*Важно правильно готовить еду: тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, фильтровать водопроводную воду. Риск заражения гельминтами высокий при употреблении сырокопченых и свежезамороженных продуктов, недоваренной пищи.
*Надо периодически обследовать на глисты домашних животных и два раза в год проводить им дегельминтизацию.
Фото с сайта s3. hubimg. com