В Гоcавтоинспекции категорически опровергают заявления политических сил о препятствиях при выезде из Львовской, Одесской и Днепропетровской областей автобусов с митингующими, которые направлялись в столицу для участия в сегодняшних массовых акциях.
Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, все поданные заявки в указанных областях были удовлетворены. Все желающие отправились в Киев. Следует отметить, что ни один автобус — даже по техническим причинам — не был отправлен назад.
Как заявляли сегодня в пресс-службе БЮТ со ссылкой на народного депутата Виктора Олийныка, власть препятствует приезду людей на празднование Дня соборности в Киев.
Известно, что автобусы из Львова, Одессы и Днепропетровской области, которые направлялись в столицу, сотрудники ГАИ не выпускали из областей.
Также народный депутат сообщил, что во Львове перевозчики, с которыми заранее были заключены договоры о перевозке людей в Киев на празднование Дня соборности, накануне выезда отказались ехать, ссылаясь на давление со стороны властей. А автобус, который ночью выехал на Киев, работники милиции развернули обратно во Львов.
По словам Олийныка, в Одеесе ночью один микроавтобус, продержав более трех часов на КП «Одесса», вернули назад, мотивируя это тем, что не утверждены списки людей, которые будут участвовать в акциях в Киеве.
Кроме того, десять микроавтобусов, которые ночью выехали из Запорожья, были остановлены сотрудниками ДПС на территории Днепропетровской области.
В то же время, как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в секторе по связям с общественностью Одесского облГАИ, никаких данных о задержании автобуса с людьми на КП «Одесса» у них нет.
Сегодня Украина отмечает День соборности. Наиболее масштабная акция запланирована на Софийской площади столицы, которая началась в 14. 00.
Как сообщалось ранее, обеспечивать охрану общественного порядка во время массовых мероприятий в Киеве по случаю Дня соборности будут от 2 до 3 тысяч сотрудников милиции, включая резерв.
***
Оценивая события 22 января с точки зрения исторической ретроспективы, украинские историки отмечают, что, хотя Акт соборности носил кратковременный и во многом формальный характер, он, тем не менее, сыграл значительную роль в развитии национальной политической мысли в последующие десятилетия, а также в формировании государственнического мышления украинского народа.
Кроме того, по их мнению, нынешнее Украинское государство унаследовало демократические традиции и государственную символику объединенной УНР.
Хотя дата провозглашения соборности Украины не оставалась вне внимания современных украинских политиков, однако только последние два года она отмечается на государственном уровне.
Носителями идеи соборности считаются деятели Кирилло-мефодиевского братства (к которому принадлежал и Тарас Шевченко), «Русской троицы» во главе с Маркианом Шашкевичем, работавшей в Галиции, видные украинские ученые Михаил Драгоманов, Иван Франко, Михаил Грушевский. Однако идеологически оформлена она была впервые в конце XIX — начале XX века в трудах Юлиана Бачинского и Николая Михновского. Именно они обозначили объединение всех этнических украинских земель в единое государство как важнейшую стратегическую задачу. Эта задача позднее нашла свое развитие в документах украинских политических партий — сначала в Галиции, а затем и по всей Украине.
22 января 1918 года был провозглашен Четвертый универсал первого украинского правительства — Центральной Рады, в котором Украина объявлялась самостоятельным государством — Украинской Народной Республикой.
В Галиции в этот же год несколько позже, вследствие распада Австро-Венгерской империи возникла Западноукраинская Народная Республика с центром во Львове. Ровно через год, 22 января 1919 г. обе республики объявили о своем слиянии в единое государство. Таким образом, впервые за, по меньшей мере, шестьсот лет был сделан серьезный шаг к объединению большинства этнических украинских земель в единое целое государственное образование. При этом Западноукраинская Народная Республика, войдя в состав УНР на федеративных правах, сохранила собственную администрацию, правительство, парламент, армию, и даже имела определенную самостоятельность в ведении внешней политики. Дипломатические представительства ЗУНР существовали в странах бывшей Австро-Венгрии, а также в Германии и Ватикане.
Окончательная ратификация Акта Соборности планировалась на заседании Учредительного собрания — первого украинского парламента, который так и не был созван. К тому времени УНР прекратила свое существование. Уже через две недели после провозглашения Акта Соборности правительство Украины (Директория) вынуждено было под натиском российской Красной Армии оставить Киев, а несколько позже и территорию Украины. Потенциал, заложенный в Акте соборности, так и не был до конца реализован.
По мнению украинского историка, профессора Станислава Кульчицкого, этому воспрепятствовал ряд обстоятельств как внутренних, так и внешних. Сказалась существенные различия исторического, правового, социально-политического, культурно-бытового, религиозного характера, возникшие вследствие разъединения Востока и Запада Украины. Объединение Украины так и не смогло примирить между собой различные политические партии, отношения между которыми нередко приобретали характер открытой вражды. Кроме того, независимое украинское государство испытывало давление не только со стороны агрессивных соседей (Советская Россия, Польша, Румыния), но и стран Антанты, которые на свой лад перекраивали карту Европы, не считаясь с Украиной.