История современности

9 февраля 1931 года в Париже Федор Шаляпин отсудил у СССР 10 тысяч франков за нарушение авторских прав

16:21 — 3 февраля 2011 eye 1747

После Октябрьской революции прославленного оперного певца Федора Шаляпина назначили художественным руководителем Мариинского театра в Петербурге. Шаляпин стал первым, кому Советы присвоили звание народного артиста республики. Но, выехав за рубеж на очередные гастроли в 1922 году, он больше на родину не вернулся.

Поначалу советские газеты и журналы в подробностях сообщали о триумфальных выступлениях певца. Однако в 1927 году стало известно, что сборы от одного из концертов Шаляпин пожертвовал детям русских эмигрантов. В СССР это было представлено как помощь белогвардейцам, в результате певца лишили звания народного артиста. Правда, нарком просвещения Луначарский объяснял ситуацию так: «Единственным мотивом лишения Шаляпина звания явилось упорное нежелание его приехать хотя бы ненадолго на родину и художественно обслужить тот самый народ, чьим артистом он был провозглашен… »

В Москве жила первая жена Шаляпина, итальянская балерина Иола Торнаги. Брак с ней длился 26 лет, у супругов родились шестеро детей (старший сын умер в четырехлетнем возрасте). В Петербурге у певца была вторая семья. Его гражданская супруга Мария Петгольц, у которой было двое детей от первого мужа, родила Шаляпину трех дочерей. Из России певец уехал вместе с 40-летней Марией. Узаконить свои отношения они смогли лишь в 1927 году в Париже.

Еще в 1917 в русском журнале «Летопись» печаталась первая часть мемуаров Федора Шаляпина «Страницы моей жизни», которые певцу помогал писать его близкий друг Максим Горький. Дальнейшей публикации книги помешала Октябрьская революция.

В 1927 году Шаляпин решил опубликовать автобиографию в США, но американский издатель отказал певцу, сославшись на то, что она уже вышла в России и ее проще перепечатать, нежели выплачивать авторский гонорар. Перерабатывая мемуары для западного издателя, певец включил в них нелестные высказывания о советской власти (Максим Горький, кстати, был категорически против таких оценок и настоятельно просил Шаляпина не публиковать их, что и стало причиной ссоры между ними). Книга все-таки вышла в США, но значительно уступала по стилю и глубине варианту, опубликованному Горьким в «Летописи». В 1930 году эти же мемуары увидели свет во Франции, причем согласия Шаляпина никто не спрашивал. Когда певец возмутился, французский издатель заявил ему, что «с Советской Россией у нас нет авторских контактов», а права на публикацию куплены у московского издательства «Международная книга».

Шаляпин подал иск в Парижский коммерческий трибунал, требуя от СССР возместить ему материальный ущерб за нарушение авторских прав в сумме до 500 тысяч франков, а также моральный ущерб — 2 миллиона франков. 9 февраля 1931 года суд частично удовлетворил иск Федора Шаляпина. На его счет были перечислены 10 тысяч франков. После этого всемирно известному певцу въезд на родину был закрыт навсегда.

Живя во Франции, он так и не принял иностранного подданства, до конца своих дней считая себя русским гражданином. 12 апреля 1938 года Федор Шаляпин умер в Париже от лейкоза. Ему было 65 лет.

Спустя почти полвека прах прославленного певца перевезли из Парижа в Москву и 29 октября 1984 года с почестями захоронили на Новодевичьем кладбище.