Избежать этого поможет антистрессовая терапия с помощью современных препаратов, а также закаливающие процедуры и ежедневная утренняя зарядка
Каждый из нас хоть раз в жизни перенес сильный стресс — провалился на экзаменах, пережил смерть родственника или предательство близкого человека. Почему одни люди даже после сильного потрясения недолго печалятся, а другие становятся нервными, плаксивыми, впадают в депрессию? На этот и другие вопросы мы попросили ответить заведующего отделом пограничных состояний и соматоформных расстройств Украинского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины, психотерапевта, доктора медицинских наук профессора Олега Чабана.
Внешне эмоции могут никак не проявляться, но человеку становится трудно выполнять привычную работу, он забывает о важных встречах, чувствует себя разбитым, подавленным. У него нарушается сон, появляются головные боли, плаксивость, непонятная тревога, дрожат руки, учащается сердцебиение. Снижается и сексуальная активность.
Интроверт, который обычно молча проглатывает неприятности, понервничав, может впасть в депрессию, а экстраверт хотя и выплескивает эмоции на окружающих, но на нервной почве может заработать язву желудка. Чем раньше человек обратится к специалисту — психиатру или психотерапевту, — тем легче поставить диагноз, преодолеть стресс и его последствия.
- Некоторые предпочитают расслабляться с помощью крепких алкогольных напитков. Говорят, помогает
— Не спорю. Но длительное использование таких средств приводит к новой беде — алкоголизму и деградации личности. Ведь с каждым разом для нейтрализации стресса понадобится более высокая доза спиртного. Гораздо безопаснее использовать антистрессовые препараты, например, «Ноофен». Пациенты, которые его применяли, отмечают, что снижаются тревожность и страх, нормализуется сон. В результате лечения поднимается настроение, человек снова чувствует себя работоспособным, проходит головная боль, улучшается память. При этом исчезают и такие неприятные явления, как чрезмерная потливость, покраснение лица. Замечено: у человека, который избавился от болезненных проявлений стресса, восстанавливается и сексуальная активность. Этот эффективный препарат действует как транквилизатор, но не вызывает привыкания.
- Можно ли выработать устойчивость к стрессу?
— Негативные моменты легче пережить тем, кто закален, например, пользуется контрастным душем, выполняет простые физические упражнения, ежедневно делает утреннюю зарядку. Можно учиться преодолевать стресс в тренинг-группах, как это делают американцы. Ученые пришли к выводу: когда человек имеет подробную информацию о том, что может случиться, он меньше подвержен расстройству, чем тот, на кого стрессовая ситуация сваливается внезапно.
Важно помнить, что больные люди сильнее переживают потрясение, у них обостряются недуги. Чаще всего это сердечные заболевания, гипертония, поражение печени и других органов. Поэтому надо следить за своим здоровьем. И еще: обиду и горе легче пережить, если у человека есть друг, который может выслушать и посочувствовать.