Куриные яйца стали более полезными, чем были 10-15 лет назад. К такому выводу пришли американские и британские ученые в результате продолжительных исследований промышленного производства этого продукта. Количество холестерина, который способствует появлению атеросклероза и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снизилось в яйцах на 13 процентов, а содержание витамина D, защищающего кости от остеопороза и рахита, выросло на 64 процента!
Ученые убеждены, что это произошло после того, как в 1990-е годы из-за угрозы губчатой энцефалопатии запретили кормить кур костной мукой. Вместо этого птицам начали давать смесь пшеницы, кукурузы и специально составленный белковый корм. Сегодня куриное яйцо в среднем содержит около ста миллиграммов холестерина, что составляет лишь третью часть рекомендуемой дневной нормы человека.
В то же время канадские исследователи заявили, что яйца помогают даже снизить кровяное давление. При их переваривании образуются белки, которые оказывают такое же действие на организм, как и мощные гипотензивные лекарства, известные как ингибиторы АПФ. И если раньше пациентам, имеющим гипертонию, ишемическую болезнь сердца и проблемы с печенью, диетологи рекомендовали ограничить употребление яиц до одного в неделю, то сегодня допустимо съедать по два в день. Эксперимент, в котором добровольцы таким образом ежедневно дополняли свой рацион в течение трех месяцев, показал: ни у одного из них не повысился уровень холестерина.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК