Здоровье и медицина

Чтобы на пикнике не оказалось, что компания взяла два мангала, но ни одного шампура, договоритесь заранее, кто за что отвечает

0:00 — 7 мая 2010 eye 310

К выбору мяса для шашлыка и минеральной воды тоже нужно подходить компетентно

Майские праздники, много выходных… Ну как упустить возможность и не отправиться на природу? Ведь и дни уже теплые, деревья распускаются, радуют глаз. Неудивительно, что вокруг только и слышны разговоры о пикниках и выездах к реке или озеру. Но такой отдых нужно тщательно продумать, чтобы получить от него максимум удовольствия.

Заранее продумайте, куда именно вы отправитесь, чтобы поездка была веселой, не обернулась перепалкой в машине по поводу того, какая поляна наиболее живописна. Также договоритесь, кто что берет, иначе уже на месте может выясниться: есть два мангала и нет ни одного шампура. Обязательно запаситесь салфетками (их никогда не бывает много), одноразовой посудой и клеенчатой скатертью, чтобы ваш стол выглядел празднично даже на природе.

Выбирая одежду для пикника, отдайте предпочтение не слишком светлым удобным вещам, которые не мнутся. Лучше всего для этой цели подойдут джинсы, футболка, толстовка или ветровка, кроссовки или мокасины. Желательно прихватить и свитер — к вечеру может похолодать.

Чем обычно занимаются на природе? Жарят на костре мясо. Рыба, сосиски и овощи также отлично подходят для этой цели. Но, конечно, «классика жанра» — свежее, молодое, предварительно замаринованное мясо. Мариновать его можно в вине, оливковом масле с лимонным соком, в кефире, майонезе и даже в минеральной воде. У каждого свой фирменный рецепт. Часто в маринад добавляют лук, чеснок, специи и травы.

Как правило, после пряного жареного мяса, да еще и приправленного острым соусом, хочется пить, поэтому непременно захватите с собой упаковку минеральной воды. Например, «Миргородскую». Ее слегка солоноватый вкус отлично освежает. Еще одно важное свойство «Миргородской» — она регулирует уровень кислотности в желудке, тем самым помогая пищеварению. Учитывая, что шашлык — пища не из легких, это весьма важно.

И, конечно, чтобы на это же место приятно было вернуться, не забудьте за собой убрать. Ведь совсем несложно сложить мусор в пакеты и довезти до контейнеров. Кроме того, перед отъездом убедитесь, что костер затушен как следует. Огонь нужно заливать до тех пор, пока от кострища не перестанет идти пар. А остатки костра лучше забросать землей.

На пикнике под рукой обязательно должны быть:

♦ хорошо заточенный нож;

♦ спички и зажигалка;

♦ пледы и подушки, широкая полиэтиленовая пленка, ведь погода может измениться в одно мгновение;

♦ консервный нож, соль, сахар, кетчуп, майонез;

♦ солнцезащитный крем и средства от комаров;

♦ пакеты для мусора;

♦ мяч, набор для бадминтона, фрисби, игральные карты и другие развлечения.