Украина

Борис Тодуров: «Непонятно, почему реформы надо начинать с успешно действующего медицинского учреждения»

19:54 — 10 марта 2011 eye 4205

После неожиданного визита министра здравоохранения Украины коллектив известного медицинского учреждения обратился с письмом к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой вмешаться в ситуацию и разобраться, с чего лучше начинать реформы в медицинской отрасли

«ФАКТЫ» ежедневно получают письма читателей, чьи родные или друзья тяжело больны. Нам звонят родители детей, страдающих онкозаболеваниями, знакомые тех, кто попал в ДТП. Все они просят: «Помогите собрать деньги на лекарства, на проведение операций!» Хочется помочь всем, что не всегда в наших силах. Ведь эти просьбы мы обычно переадресовываем не столько чиновникам, сколько нашим читателям. И даже если ни о чем не просим, люди, прочитав очередную статью о трагедии, откликаются сами. Такой вот своеобразный клуб читательской взаимовыручки. Конечно, нашу медицину необходимо гораздо лучше финансировать и реформировать. Казалось, что с приходом нового министра — Ильи Емца — это удастся сделать. Человек он энергичный, известный хирург, умелый организатор, создавший современный Центр детской кардиологии и кардиохирургии, где оперируют и новорожденных, и детей постарше.

К сожалению, неожиданный визит министра в столичный Центр сердца, руководителем которого является также известный кардиохирург и авторитетный специалист Борис Тодуров, вызвал много вопросов и у коллег-врачей, и у пациентов. Редакция «ФАКТОВ», в частности, получила копию письма, которое сотрудники Центра сердца направили премьер-министру Украины Николаю Азарову. В нем сказано, что во время посещения Центра сердца Илья Емец высказал идею перепрофилировать это лечебное учреждение. Оно строилось и оснащалось для проведения кардиохирургических вмешательств высокого уровня сложности, а его предлагается превратить в больницу по лечению пациентов, перенесших инфаркт или инсульт. Для этого нужна другая аппаратура, другое оснащение палат и, главное, — совершенно другие специалисты. Значит, чтобы реализовать подобный план, понадобятся огромные деньги, которых, как мы понимаем, нет ни в городском бюджете (Центр сердца находится в ведении Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации), ни в бюджете Минздрава Украины. Мы попросили высказаться по этому поводу тех, от кого зависит судьба Центра сердца, обратившись с официальными письмами к министру здравоохранения Украины Илье Емцу, председателю парламентского комитета по вопросам здравоохранения народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой и начальнику Главного управления здравоохранения Киевской городской госадминистрации Раисе Моисеенко. Редакция надеется на оперативные ответы на свои обращения, чтобы сообщить их читателям.

Вот мнение сотрудников Центра сердца, поставивших свои подписи под письмом премьер-министру Николаю Азарову. Оно было составлено после того, как вслед за внезапным появлением министра здравоохранения прошло собрание трудового коллектива. Предлагаем вниманию читателей выдержки из этого обращения.

«Третьего марта нынешнего года, в конце рабочего дня, предупредив о своем приезде буквально за несколько минут, в Центр сердца прибыл министр здравоохранения Украины Илья Николаевич Емец. Его встретили директор клиники, заместители директора и заведующие клиническими подразделениями. Знакомство с клиникой состояло в посещении лишь одной палаты одного из клинических отделений и недолгой беседы прямо в коридоре на лестнице. Посетить другие подразделения центра министр И. Н. Емец категорически отказался, сославшись на нехватку времени. Во время общения с сотрудниками клиники министр сделал заявление о своем намерении перепрофилировать Центр сердца в учреждение по лечению острых мозговых инсультов и острых инфарктов миокарда. Понятно, что у кардиохирургов возникли многочисленные вопросы по поводу целесообразности госпитализации всех инфарктных больных в одну клинику, в которой есть 150 коек — она физически не сможет принять большое количество пациентов со всего города. К тому же по всем медицинским нормам проводить стентирование больных с острым инфарктом миокарда нужно в первые 30-40 минут от начала его развития. Было также отмечено, что при наличии десяти клиник в Киеве, где есть необходимое оборудование (ангиографы) для проведения таких манипуляций, целесообразно создать разветвленную систему оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом и возможностью срочной транспортировки их в ближайшее подобное лечебное учреждение. Также акцентировалось внимание на том, что сегодня Центр сердца является единственным кардиохирургическим учреждением, где выполняют операции по поводу тромбоэмболии легочной артерии. Больные с сердечной недостаточностью со всех регионов Украины едут именно в Центр сердца. Только за последний год здесь было выполнено 1446 операций на сердце больным, трети из которых отказали в хирургическом вмешательстве в других кардиохирургических центрах Украины. Перепрофилирование эффективно работающей клиники приведет к уничтожению нескольких направлений кардиохирургии Украины, которые активно развиваются в последние три года именно в Центре сердца.

В ответ на многочисленные вопросы врачей министр ответил, что реформы в медицине он проводит вместе с Президентом Украины и при его поддержке. По словам И. Н. Емца, «все, у кого возникнет желание препятствовать реформам, могут меряться бицепсами». В своей речи министр несколько раз подчеркнул, что все, что он делает, он делает по поручению и распоряжению Президента Украины. Коллектив клиники был шокирован настойчивым желанием министра перепрофилировать Центр сердца вопреки здравому смыслу и без какой-либо аргументации, кроме угроз. Считаем, что клиника, которая была построена на бюджетные средства (общая стоимость составила 644 миллиона гривен), должна работать по прямому назначению и быть муниципальным кардиохирургическим учреждением.

Отдельно отметим, что именно специалисты Центра сердца выполнили первые в Украине трансплантации сердца, операции по поводу тромбоэмболии легочной артерии, операцию Норвуда у грудного ребенка, применили искусственные легкие, внедрили каскадный плазмаферез и много других операций и процедур. За три года своей деятельности центр стал известен не только в Украине, но и за рубежом. Только за 2010 год были прооперированы 50 больных из Азербайджана, Греции, Израиля, Соединенных Штатов Америки, Молдовы, Киргизстана, Туркменистана, Турции, Ливии и других.

У коллектива Центра сердца возникает законный вопрос: почему надо начинать реформы в медицине с успешно действующего медицинского учреждения и нет ли у министра здравоохранения личной мотивации такой «реформы»? Хотелось бы также спросить, известно ли Президенту Украины, какие именно «реформы» проводятся под прикрытием его имени? Коллектив Центра сердца считает, что подобные намерения дискредитируют реформы в медицинской отрасли, которые проводит правительство Украины.

Просим вмешаться в ситуацию, которая сложилась ныне вокруг Центра сердца, и не позволить разрушить одно из лучших медицинских учреждений Украины».

«В прошлом году нас профинансировали из городского бюджета лишь на 10(!) процентов»

Получив это письмо, редакция связалась с директором Центра сердца Борисом Тодуровым, чтобы выяснить, как, с его точки зрения, может развиваться ситуация. Вот что рассказал Борис Михайлович:

 — Мы предложили министру здравоохранения посмотреть ход операции, зайти в реанимацию, чтобы убедиться: клиника работает, несмотря на блиц-визит, и никто специально к приезду чиновников не готовился. Однако Илья Емец отказался осмотреть больницу. Зашел лишь в одну палату и спросил у женщины: «Вы платили?» Она ответила: «Да, мы купили катетер для абляции за десять тысяч гривен. Но мне здесь спасли жизнь». Пациенты действительно платят по квитанции за расходные материалы и нахождение в клинике. Из городского бюджета нас в прошлом году профинансировали… на 10(!) процентов, перечислив на лекарства два с половиной миллиона гривен. При этом амосовский и шалимовский институты получили по 40 миллионов гривен. Я написал десятки писем и городским властям, и в Кабинет министров с просьбой дать возможность нормально работать и оказывать пациентам услуги бесплатно. Мы не получили ни копейки. В нынешнем году финансирование увеличилось в три раза. Это значит, что нам выделят шесть миллионов гривен. Их хватит на один месяц работы. Такая арифметика говорит о том, что люди, у которых возникают серьезные проблемы с сердцем, должны либо умирать, либо оплачивать лечение сами. Разве в этом виноваты врачи?

И вот на прошлой неделе в ответ на наши обращения из резервного фонда Кабинета министров нам решили выделить 50 миллионов гривен. Соответствующие документы подписали премьер-министр Николай Азаров, министр финансов. А сейчас стало известно, что от этих денег Минздрав… отказался! Я ведь не для себя их просил… Идея о перепрофилировании нашего центра в Центр инфарктов и инсультов — это фактически уничтожение всего, что было создано и на что уже потрачены огромные средства.

В Центр сердца вложено более полумиллиарда гривен. Он построен как кардиохирургическая клиника, поскольку у нас пять операционных блоков с оснащением на два миллиона долларов каждый. Даже в Германии не многие лечебные учреждения имеют такое оборудование. Есть четыре ангиографа, рассчитанные на круглосуточное дежурство. Проводим по скорой помощи и шунтирование, и лечение тромбоэмболии. Пациентов привозят практически со всей Украины.

Сотрудники задавали министру вопросы: «Зачем эти пять операционных, зачем мы нужны, если вы хотите здесь оказывать помощь инсультным больным?» Ответ был один: «Дискуссии неуместны». Непонятно, почему реформа начинается с Центра сердца. Не с туберкулезных диспансеров, не с клиники для больных СПИДом, не с детских больниц, многие из которых находятся в плачевном состоянии, а именно с Центра сердца.

В апреле будет ровно три года, как мы сделали в Центре сердца первую операцию. За это время стали вторыми в Украине по количеству оперативных вмешательств после известного во всем мире Института кардиохирургии имени Николая Амосова. Правда, там 370 коек, а у нас — 150. За прошлый год мы провели почти полторы тысячи операций.

У нас работают 26 опытных кардиохирургов. Это мои коллеги, с которыми я оперировал в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, в Институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Это специалисты из Черновцов, Хмельницкого, Харькова. Есть хирурги, приехавшие к нам работать из Новосибирска, из ведущих московских клиник. Мы собирали этот коллектив по крупицам. Разве правильно было бы лишить его возможности помогать людям?