Здоровье и медицина

«Отрежьте мне руку!» — в отчаянии просила женщина. Но врачи объяснили, что даже ампутация конечности не избавит ее от невыносимой боли

0:00 — 7 мая 2010 eye 2578

Татьяна Курдюмова стала первой в Украине пациенткой, которой столичные нейрохирурги вживили в головной мозг отечественный электростимулятор, помогающий снимать болевой приступ

«В результате травмы у Татьяны нервы руки оторвались от спинного мозга»

- Я пришла в себя после операции и впервые за 15 лет не почувствовала боли, — рассказывает 47-летняя Татьяна Курдюмова.  — Все эти годы левая рука болела непрерывно. Я чувствовала покалывания, словно «отлежала» руку, но только это ощущение было во сто крат сильнее. А в момент приступа казалось, будто меня изнутри бьют молнии. Это невыносимая боль! В такие минуты я даже думала о смерти, только бы прекратить мучения. Согласна была расстаться с рукой, просила отрезать ее, но врачи объясняли, что и после ампутации конечности я буду испытывать те же ощущения, ведь источник боли находится в моей голове.

Жизнь Татьяны, жительницы Краснодона Луганской области, изменила автокатастрофа. Ехавшую на мотоцикле женщину сбил автомобиль. Таня была в сознании, сразу пронеслась мысль: где левая рука? Нащупала ее правой — рука на месте, но она была словно отделена от тела. Вдруг появилось ощущение, что левая кисть согнута и держит руль мотоцикла. Как потом выяснили врачи, у женщины нервы руки оторвались от спинного мозга. В момент отрыва мозг зафиксировал последнее положение конечности и некоторое время хранил его в памяти.

Женщину госпитализировали с переломом ноги. Того, что рука так тяжело травмирована, медики тогда не предполагали, ведь на ней не было ни царапины. Через неделю левая рука стала нестерпимо болеть.

- В организме Татьяны произошла поломка, и те структуры нервной системы, которые борются с болью, вышли из строя, — говорит заместитель директора Института нейрохирургии имени академика А. П. Ромоданова Академии медицинских наук Украины профессор Виталий Цымбалюк.  — У женщины повысился порог чувствительности: любые импульсы стали восприниматься как патологические и сопровождаться нестерпимой болью. Это состояние у пациентки развилось из-за травмы плечевого сплетения, в результате которой разорвались нервы. На протяжении 15 лет мы тщетно пытались помочь Татьяне доступными на тот момент методами, всего женщине сделали семь различных операций. В этом году мы закончили разработку стимуляционной противоболевой системы для коры головного мозга. Благодаря ей можно воздействовать на центры, ответственные за восприятие боли. Татьяне первой предложили сделать операцию. И наконец добились желаемого эффекта! Теперь мы сможем вылечить пациентов, которым медики до сих пор не могли помочь.

Сейчас Татьяне, чтобы предотвратить приступ, нужно соединить генератор импульсов (он подзаряжается от электросети, как мобильный телефон) с внешней антенной, которая передает сигнал вшитому под кожу чипу. Женщина нажимает на кнопку, и к электродам, вживленным в головной мозг, поступает электрический импульс, боль сразу прекращается. Татьяне приходится это делать каждые полтора-два часа. В ее случае боль не имеет конкретной причины, приступ может начаться из-за перемены погоды, настроения, даже мысль о травмированной руке способна его спровоцировать.

- Как электростимулятор действует?

- Он лечит «нежным током». Дело в том, что электрическая активность — одна из составляющих работы головного мозга. Воздействуя током на центры восприятия боли, можно смоделировать нормальную биоэлектрическую деятельность, которая была до травмы. Таким образом активизировать противоболевую систему организма.

- Почему у человека возникает болевой синдром?

- Это состояние всегда сопровождает повреждение какого-либо участка нервной системы, в результате формируется нейрогенная боль, — отвечает старший научный сотрудник отделения восстановительной нейрохирургии Института нейрохирургии имени А. П. Ромоданова доктор медицинских наук лечащий врач Татьяны Николай Сапон.  — Всем понятна боль, которая возникает после пореза, удара, укола. А эта появляется без видимой причины. Рука Татьяны висит, как плеть, она не работает и совершенно нечувствительна — хоть коли ее иголками. Очаг боли сформировался в месте отрыва нервов от спинного мозга, а со временем распространился и на головной мозг. Устранить его невозможно, но подавить болевые ощущения женщина теперь сможет.

«В нашем институте нашлись энтузиасты, которые занялись разработкой противоболевого стимулятора»

Когда произошла авария, Татьяне было 32 года, дома ее ждали два сына — девяти и пяти лет.

- Благодаря детям я до сих пор жива, — рассказывает Татьяна.  — Муж сразу ушел от нас. Когда я выписалась из больницы, начала учиться делать всю домашнюю работу одной рукой. Расстилала на коленях полотенце, клала на него картошку, чистила ее ножиком и плакала, ведь в очистки попадали две трети клубня. Ставила в кастрюлю терку и терла морковку, свеклу, кое-как резала капусту — получался борщ. Мне дали доску, на ней я стирала белье, а соседей просила его выкрутить.

Когда выяснилось, что у пациентки оторваны нервы, местные врачи ей сказали: езжайте в Киев, может, там вам помогут.

- Я очень надеялась на столичных медиков, — продолжает собеседница.  — Но на дорогу и лечение требовались средства. А мы тогда в такой бедности жили, имели одну пару сапог на двоих со старшим сыном, выходили из дому по очереди. Нужно было зарабатывать деньги, и я устроилась работать на рынок. Вместе с сыном ездили в Ростов-на-Дону за товаром, ребенок тянул на себе тяжеленные ящики. Дай Бог здоровья добрым людям, которые помогли нам встать на ноги, даже водители автобусов не брали с нас тогда плату за проезд. Через три месяца после аварии я уже ехала в Киевский институт нейрохирургии.

- Татьяна уникальная пациентка, она остается оптимисткой по сей день, — говорит Николай Сапон.  — Такая болезнь ломает многих, часто люди от безысходности попросту спиваются, начинают принимать наркотики, даже накладывают на себя руки. Татьяна 15 лет жила с болевым синдромом и все эти годы не отчаивалась, верила, что ей помогут.

Когда она приехала в первый раз, нейрохирурги сразу попробовали сшить оторвавшиеся нервы. К сожалению, операция не дала результата. Затем дважды прижигали лазером место отрыва на спинном мозге — это, кстати, общепринятая методика при такой травме. Но и она не дала эффекта.

В Украине чаще всего таким больным назначают медикаментозное лечение. Но к обезболивающим препаратам очень быстро развивается привыкание, поэтому данный метод терапии, убеждены специалисты, бесперспективен.

- В промежутках между операциями я созванивалась с врачами института, мне подбирали сложные рецепты обезболивающих, — рассказывает Татьяна.  — Был период, когда я согласилась принимать трамадол. Прекрасно понимая, как опасен этот препарат, старалась оставлять его на самый крайний случай.

- Что примечательно, история болезни Татьяны — это история развития стимуляционных противоболевых систем в Украине, — считает Николай Сапон.  — В то время в мире уже имелись противоболевые стимуляторы, которые вживляли и в спинной мозг, и на кору головного мозга. Но в Украине эти системы не были даже зарегистрированы, да и стоимость у них заоблачная. В нашем институте нашлись энтузиасты, которые взялись за разработку аналогичной системы. Руководит проектом профессор Цымбалюк. Мы вместе с доктором медицинских наук Игорем Третяком разрабатывали медицинскую часть. Над технической частью работал руководитель Научно-производственного предприятия «ВЭЛ» Сергей Шоферистов. Однако, прежде чем любой метод станет доступен людям, необходимо получить разрешение не одной инстанции. А поскольку государство не финансировало техническую часть программы, работа над ней растянулась на годы.

Татьяна была нашей первой пациенткой, которой мы несколько лет назад вживили электроды в спинной мозг. Тогда нам удалось добиться уменьшения болевого синдрома, но произошла техническая поломка в самом стимуляторе. Мы потом дважды пытались добиться прежнего эффекта, увы, безуспешно.

Нынешнюю операцию Татьяне делал доктор медицинских наук Юрий Яминский, а я ему ассистировал. Технологию установки противоболевой системы мы скопировали у наших французских коллег (доктор Яминский стажировался там). На первый раз не стали искать новых путей, но планируем совершенствовать метод.