Украина

За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 2 гривни 15 копеек

15:36 — 16 марта 2011 eye 809

Наступление весны пока не ознаменовалось переменами в рыночных тенденциях. Многие продукты продолжают дорожать. Самым резонансным товаром остается гречка. Эта крупа по-прежнему не только наиболее дорогая, но и дефицитная. Правда, за последнее время гречка начала эпизодически появляться в продаже. Если месяц назад нам вообще не удалось составить представление о том, сколько она стоит, то теперь цену все же выяснили. Гречка нынче обходится в 24-25 гривен за килограмм. Но продается она далеко не везде и быстро исчезает. Нежареная гречка традиционно дороже — 26-27 гривен за кило.

Правда, есть сведения, что существует и более дешевая крупа. Так, по сообщению пресс-службы киевской мэрии, «в каждом районе определены два рынка и два магазина, где продается гречневая крупа и мука по рекомендованной цене: гречка — по 18,99 гривни, мука — по 3,0-4,5 гривни за килограмм в зависимости от сорта. На трех коммунальных рынках Киева — Владимирском, Житнем и Бессарабском — эти продукты также постоянно присутствуют по рекомендованной цене». Правда корреспонденту «ФАКТОВ», побывавшему на Владимирском и Житнем базарах, обнаружить дешевую гречку не удалось.

Дефицит, какого у нас уже давненько не бывало, вызвал к жизни и другие реалии советского времени. Так, в некоторых магазинах гречку стали продавать в комплекте. Мне довелось, например, обнаружить «набор для каши» — пакет гречки с накрепко примотанной к нему пачкой майонеза. Все вместе стоило 24 гривни. Юные сотрудницы магазина радостно сообщали покупателям, что майонез — «бонус» к крупе. В ответ люди, имеющие больший жизненный опыт, поправляли их, что на самом деле это называется «нагрузкой».

Муку по 4,5 гривни за килограмм удалось обнаружить только на Владимирском рынке. В других местах она продавалась дороже — по 5-7 гривен.

Что касается остальных круп, ситуация пока остается достаточно стабильной. Цена пшена, которая в течение осени-зимы выросла почти втрое, за последний месяц практически не изменилась и составляет 10-11 гривен за килограмм. Манная крупа стоит от 5,5 до 6 гривен за килограмм, пшеничная — от 3,5 до 4 гривен. Стабильной остается и цена килограмма сахара — 9-10 гривен.

С наступлением Великого поста вырос спрос на постные продукты питания, что сразу сказалось на ценах. Заметно подорожали грибы, пользующиеся в это время большим спросом. Килограмм шампиньонов, который в феврале можно было приобрести за 18-20 гривен, теперь обходится в 24-26 гривен.

Продолжают дорожать и овощи. Особенно это заметно по капусте. Месяц назад ее можно было купить по 7-9 гривен за килограмм, теперь стоимость колеблется от 10 до 12 гривен.
Выросла цена и на морковь — с 5-7 до 8-9 гривен за кило.

Зато скоромные продукты, спрос на которые в дни поста заметно снижается, не дорожают. Яйца, например, даже подешевели. Если месяц назад стоимость десятка достигала 9 гривен, то теперь отборные яйца стоят не дороже 8,5 гривни.

Затишье царит и в мясных рядах. Цены на мясо уже много месяцев остаются стабильными. Свинину можно купить по 45-55 гривен за кило, говядину — по 50-60 гривен. Резкое падение спроса повлияло на цену сала. Оно снова начало дешеветь. Его стоимость в марте редко превышает 25 гривен за килограмм, тогда как в феврале цена достигала 30 гривен. Нижний предел стоимости снова опустился до 10 гривен за килограмм. А на Лесном рынке удалось обнаружить сало по 7 гривен. Правда, оно имело не блестящий товарный вид.

Цены на фрукты пока остаются стабильными. Яблоки, подорожавшие в начале зимы, в последнее время продаются по 10-12 гривен за килограмм. Апельсины — по 12-14 гривен. Лимоны подешевели. Нынешняя стоимость — 11-12 гривен за килограмм, тогда как месяц назад торговцы просили 12-15 гривен.

В последнее время основными продуктами, определяющими стоимость борща, являются овощи. Цены на мясо — самый дорогой ингредиент — почти не претерпевают изменений. Свинину для борща сегодня можно купить по 50 гривен за килограмм. Зато овощи подорожали прочти все. Килограмм картофеля месяц назад стоил 6 гривен, теперь обходится в 7 гривен. Цена килограмма лука повысилась с 8 до 9 гривен, свеклы — с 7 до 8 гривен, моркови — с 6 до 8 гривен. Больше всего подорожала капуста — с 8 до 11 гривен.
Единственный подешевевший ингредиент — помидоры. Если месяц назад килограмм помидоров стоил 25 гривен, то теперь его цена — 22 гривни. Стабильной осталась стоимость подсолнечного масла (17 гривен за литровую бутылку) и зелени (4 гривни за пучок).
Как мы договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща понадобится:

* 300 граммов свинины;
* 500 граммов картофеля;
* 500 граммов капусты;
* 300 граммов свеклы;
* 200 граммов помидоров;
* 150 граммов моркови;
* 150 граммов лука;
* 50 граммов подсолнечного масла;
* пучок зелени.

Суммировав стоимость ингредиентов, получаем, что в марте 2011 года продукты для приготовления кастрюли борща обойдутся в 38 гривен 20 копеек. Месяц назад этот же набор стоил 36 гривен 5 копеек. Таким образом, за месяц борщ подорожал на 2 гривни 15 копеек, или почти на 6 процентов.

Надо сказать, что год назад на рынке царили иные тенденции. Весной прошлого года цены на большинство ингредиентов были стабильны, а на некоторые даже снижались. В марте 2010-го подешевело мясо. Кроме того, уменьшилась стоимость моркови и помидоров.

За год кастрюля борща подорожала на 6 гривен 80 копеек (приблизительно на 21,8 процента).