История современности

За голову «полковника Калиновского» фашисты пообещали 50 тысяч рейхсмарок и 20 гектаров земли

0:00 — 12 мая 2010 eye 828

Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Казина, который под этим псевдонимом возглавлял легендарную советскую разведывательно–диверсионную группу, действовавшую на территории Польши

В годы Великой Отечественной войны разведгруппа под руководством Николая Казина снискала славу одной из самых активных: ее стараниями в немецком тылу на территории Польши за короткое время был выведен из строя 51(!) мост. По логике вещей за такую потрясающую результативность и всех членов группы, и, уж конечно, ее командира следовало отметить и наградить. Однако на деле все сложилось иначе. В 1945 году Николая Алексеевича Казина… лишили звания «подполковник», всех боевых наград и уволили из органов безопасности. Причина: в самом начале войны он, тяжелораненый, оказался в немецком плену…

В 1991 году, еще при жизни Николая Казина, были предприняты попытки присвоить ему звание Героя Советского Союза. Но вскоре не стало самого Казина, а затем распался и СССР…

«При попытке прорыва из немецкого окружения на Полтавщине Казин получил шесть пулевых ранений и в тяжелейшем состоянии попал в плен»

Человек, в свое время, по сути, возродивший из небытия имя военного разведчика Николая Казина, сегодня является сотрудником Службы внешней разведки Украины, поэтому просил имени его не раскрывать. В настоящее время полковник Н. , назовем его так, занят выполнением важных разведывательных заданий, в том числе за пределами нашего государства. За блестящее проведение одной из операций он награжден орденом «За мужество». А в 1991 году, когда активно пересматривались архивные дела и реабилитировались незаконно репрессированные граждане, наш рассказчик служил в управлении КГБ Украины в Луганской области. Именно там его внимание и привлекло дело командира прославленной разведгруппы.

- Среди нескольких десятков дел, которые были выделены мне для пересмотра, — рассказывает полковник внешней разведки, — я обратил внимание на дело Казина. Оно состояло буквально из десятка страниц, содержание которых абсолютно не объясняло, за что же боевой командир, бывший сотрудник органов госбезопасности в свое время попал, что называется, в черный список. Наведя некоторые справки, я выяснил, что Николай Алексеевич Казин проживает в городе Стаханов Луганской области. Ему в то время уже исполнилось 80 лет.

Пересмотр дел из архивов органов госбезопасности (а количество подобных дел исчислялось десятками тысяч) заканчивался, как правило, вынесением постановлений о реабилитации. Крайне редко какие-либо приговоры или обвинения оставляли без изменений… О принятом решении сообщали конкретному человеку или его близким родственникам и подшивали в дело соответствующую справку. В деле Казина тоже можно было пойти по такому пути. Но офицер поступил по-другому.

- После изучения нескольких томов дел, полученных из Киева на мой запрос о деятельности во время войны разведгруппы под командованием Николая Казина, а затем и некоторых материалов из московского архива, — вспоминает полковник Н. , — я понял, что судьба заинтересовавшего меня человека удивительная, героическая и очень драматичная. В разных регионах Украины я нашел людей, воевавших бок о бок с Казиным. Более того, история его жизни заинтересовала журналистов Луганской областной телекомпании, вместе с которыми мы съездили ко всем этим ветеранам и записали их воспоминания на видеопленку. По возвращении в Луганск уже никто не сомневался, что получится интересный документальный фильм и что это будет настоящим открытием.

Записанные воспоминания вместе с архивными материалами позволили воссоздать картину жизни Николая Казина. Он родился 29 апреля 1910 года в селе Сытичи Тульской губернии в семье батрака. Повзрослев, выехал на заработки на Донбасс. Сначала трудился рабочим на Кадиевском коксохимическом комбинате, затем — помощником машиниста на угольной шахте. В 1933 году был зачислен в органы госбезопасности. На тот момент Николай уже окончил рабфак Харьковского инженерно-экономического института и заочно — три курса Института советского строительства и права. Служил в Харцызске, затем в Молдавии, Киеве. Начало войны застало Казина в Черновцах, где он тогда работал заместителем начальника контрразведывательного отдела управления НКВД. К тому времени Николай Казин уже был награжден орденом «Знак Почета», знаком «Почетный чекист» и боевым оружием.

С отступающими частями офицер оказался в Кировограде. Написал рапорт о зачислении его в действующую армию и вскоре был назначен заместителем командира 31-й стрелковой бригады пятой армии Юго-Западного фронта. На территории Полтавской области бригада попала в окружение. При попытке прорыва Казин получил шесть пулевых ранений, одно из которых — разрывной пулей, и в тяжелейшем состоянии попал в плен. Жизнь офицеру спасло то, что он успел закопать свои документы и партбилет, после чего переоделся в гражданскую одежду и немцам назвался под другой фамилией. Сначала находился в госпиталях для военнопленных, затем бежал, а после освобождения Украины в 1944 году пришел в расположение советских войск и рассказал все, как было.

Евгений Березняк: «На прощание Казин мне сказал: «Встретимся после войны… »

После дополнительной проверки и подготовки Казина назначили командиром разведывательно-диверсионной группы «Валька» (в переводе с польского — «борьба»). Девять советских диверсантов проводили разведку в тылу врага, выводили из строя оборонные объекты промышленности, транспорт, коммуникации, создавали агентурную сеть и налаживали контакты с польскими партизанскими отрядами. Кроме того, перед группой Казина была поставлена задача ликвидировать генерал-губернатора Польши Ганса Франка. В то время Николай Казин действовал под псевдонимом «полковник Калиновский».

Буквально за несколько месяцев имя «полковника Калиновского» стало в Польше легендарным. Прославился он, в первую очередь, подрывом большого количества стратегических мостов. Причем умудрялся взрывать их сразу по несколько на одном направлении, что задерживало передвижение вражеских войск на длительное время. Возглавляемая Казиным разведгруппа, вскоре преобразовавшаяся в большой отряд, уничтожила 51 мост, в том числе около 40 железнодорожных, а также 17 паровозов, 116 вагонов и платформ, 35 автомашин и, кроме того, пустила под откос 21 эшелон с военной техникой, боеприпасами и живой силой противника. За голову «полковника Калиновского» фашисты назначили необычайно щедрое вознаграждение — 50 тысяч рейхсмарок и 20 гектаров земли. Но Казин был неуловим, да еще и умудрялся помогать другим разведывательно-диверсионным группам.

Однажды, например, ему стало известно о проблемах, возникших в отряде «Голос», которым командовал «капитан Михайлов». Под этим псевдонимом действовал Евгений Березняк, ставший после войны прототипом майора Вихря — бесстрашного разведчика в одноименном фильме, снятом по сценарию Юлиана Семенова. Евгений Степанович до сих пор хранит воспоминания о встрече с «полковником Калиновским» в лесу южнее Кракова.

- Казин прислал ко мне своего бойца с запиской, — вспоминает Евгений Березняк, — в которой сообщал, что знает о наших проблемах и готов помочь. К нему я отправился лично. Встреча была недолгой, но теплой. Казин выделил нам комплект радиопитания, два десятка гранат, ящик тушенки, да еще и несколько десятков пачек сигарет. В ситуации, когда мы остались практически без связи с Центром, это нас, по сути, спасло. А на прощание он подарил мне пистолет и сказал: «Надо было бы за встречу выпить, но у нас в отряде сухой закон. Вот встретимся после войны, тогда и наверстаем упущенное».

- Такая встреча состоялась? — спрашиваю у Евгения Степановича.

- В июле 1991 года. Тогда во дворе небольшого, скромного домика Николая Алексеевича собрались те, кто его знал, и почти все оставшиеся в живых члены его группы, которых разыскали. Для него это стало сюрпризом. Было много слез радости, были, конечно, и традиционные фронтовые сто граммов. У меня сложилось впечатление, что Казин этой встречи ждал всю свою послевоенную жизнь. И наконец дождавшись, смог уже спокойно отойти в мир иной: 19 августа, буквально через несколько недель, его не стало.

А до июля 1991-го было 46 очень непростых лет. Отчет Николая Казина о деятельности его разведывательно-диверсионной группы в тылу врага попал в руки крайне ретивых проверяющих. И решающую роль при определении дальнейшей судьбы Николая Казина сыграло то обстоятельство, что офицер в начале войны, попав в плен, уничтожил свои документы и партбилет. К этим прегрешениям добавили еще и невыполнение задания по уничтожению генерал-губернатора Ганса Франка. Вряд ли кто-то даже пытался понять, что выполнить то задание просто не представлялось возможным. Франк всегда передвигался на бронированном автомобиле и с многочисленной охраной, часто менял маршруты. Разведчики Казина готовились взорвать дом, где генерал-губернатор должен был остановиться, и даже получили с «большой земли» 200 килограммов взрывчатки для этой операции, но генерал-губернатор изменил свои планы и срочно уехал в Германию…

Еще одним «компроматом» на Казина в материалах расследования выступали якобы сомнительные контакты командира разведгруппы «Валька» с отрядами польской Армии Крайовой… В итоге Николая Казина лишили воинского звания «подполковник» и в качестве рядового отправили к месту жительства для постановки на воинский учет. В это время вернулись из эвакуации в родную Кадиевку жена и дочь Николая Алексеевича. Получил от них весточку: дескать, все время думали, что он погиб, а теперь вот ждут не дождутся, когда он наконец приедет. И Казин решил никому ничего не доказывать. С единственным документом — справкой о том, что во время войны был командиром отряда и выполнял задания в тылу врага, — он вернулся домой и пошел проходчиком в шахту. По окончании техникума работал на разных должностях в отделе капитального строительства комбината «Луганскуголь» — техником, инженером, старшим инженером…

«В Польше о советском офицере писали песни и намеревались поставить ему памятник»

В 1965 году после длительных поисков Николая Алексеевича через общество Красного Креста и Красного Полумесяца СССР «обнаружили» бывшие польские партизаны. Оказалось, что в Польше имя советского офицера Казина широко известно, ему посвящено много воспоминаний, публикаций в прессе и даже песен. Кроме того, серьезно рассматривался вопрос о сооружении памятника «полковнику Калиновскому». Все это стало полной неожиданностью для шахтеров-коллег Николая Алексеевича и послужило основанием для пересмотра его дела. В результате Казину вернули воинское звание, засчитали в срок службы период нахождения в плену и наградили орденом Отечественной войны I степени. Позже к этой награде прибавились польский орден «Крест Храбрых», советские медали «Партизану Отечественной войны», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » и другие.

Несмотря на все полученные через много лет после войны награды, над военным прошлым Николая Казина по-прежнему словно висела какая-то зловещая тень. Бывший фронтовик полагал, что такая участь постигла его из-за истории с попаданием в плен. Он даже смирился с мыслью о том, что «несмываемое клеймо» придется носить до конца жизни. А по вечерам для себя мелким разборчивым почерком записывал свои воспоминания о войне. Как будто чувствовал: наступит время — и эти воспоминания наконец-то будут востребованы.

Когда в областном управлении КГБ собрали уже практически полную информацию о Николае Казине, решили поехать к нему в Стаханов. Вначале прошлись по соседям, порасспрашивали. Оказалось, что о подвигах Казина-Калиновского никто ничего не знает. Впрочем, не только соседи, но и городские власти были в полном неведении о военной судьбе своего земляка.

- Николай Алексеевич встретил нас с телеоператором областного телевидения весьма настороженно, — вспоминает полковник Н.  — Он был уже в преклонном возрасте, выглядел сгорбленным, тяжело болел, но широкая выработанная рука еще крепко сжала мою ладонь. Мы долго беседовали о жизни, о войне, о его однополчанах. Напоследок Николай Алексеевич достал исписанную аккуратным почерком тетрадь и вручил ее мне со словами: «Тут все изложено так, как было на самом деле. Возьмите с собой и почитайте». Когда же я прочел все его воспоминания и выслушал эмоциональные рассказы его боевых товарищей, стало понятно, что для финала фильма не хватает лишь одной, завершающей сцены. Идея собрать всех в Стаханове, в доме Казина, родилась сама собой.

Приезжала туда и Наталья Арсентьевна Мельниченко — бывшая радистка разведгруппы Казина, действовавшая под псевдонимом «Наташа Киевская». После войны она долго разыскивала своего командира, обращалась в различные инстанции, но безрезультатно.

- Во время той памятной встречи, — рассказывает Наталья Арсентьевна, — Казин, вспоминая о каких-то эпизодах времен войны, произнес «Мне кажется… » — и задумался. Я сразу подошла к нему и бодрым голосом произнесла: «Радистка Наташа Киевская. Если вам кажется, товарищ полковник, то, проходя мимо костела, нужно креститься». Он сразу заулыбался, вспомнив свою любимую фразу, которую не раз произносил у нас в отряде. По выражению глаз я тогда поняла, что он ощущает себя счастливым человеком.

Затем были встречи в городском Доме культуры при переполненном зале, в управлении КГБ в Луганской области. И просмотры документального фильма о разведчике Николае Казине, и открытие музейной экспозиции. Но уже без него…

К 100-летию со дня рождения Николая Алексеевича Казина Стахановский городской совет увековечил его память, установив мемориальную доску на здании местного промышленно-экономического техникума, в котором он, уже изрядно поседевший, учился в 1950-1951 годах. Учился, имея за плечами и высшее образование, и громкие военные подвиги, о которых никто тогда не знал…