15-летний Виталий Ткаченко из Умани Черкасской области смастерил портативный датчик, с помощью которого можно легко проверить уровень хлора и солей в воде, а также определить ее мутность. Для исследования показателей воды в стационарной лаборатории требуется несколько часов и специальная дорогостоящая аппаратура. Прибор, который изобрел Виталий, позволяет провести анализ мгновенно и в любых условиях.
— На нашу станцию юных техников я пришел три года назад, — немного смущаясь, рассказывает Виталик, худощавый высокий парнишка (на снимке). —
Идея крутилась в голове уже давно — в Уманском районе были проблемы с водой, здесь обнаружили повышенное количество нитратов. А ведь обычные люди, не имеющие доступ к лабораториям, не могут определить, можно ли в данный момент пить воду из-под крана. Я начал искать схемы, комбинировал их, переделывал. Потом еще год работал с паяльником. Конечно, мне очень помог мой преподаватель.
— Я мог только что-то подсказать, направить, — не соглашается Илларион Кияновский, руководитель кружка радиоэлектроники Уманской станции юных техников. — А делал все Виталик сам. В нем сразу было видно перспективного ученика. Я поддержал его начинание, и, как видите, оно увенчалось успехом.
Учитель и ученик с удовольствием демонстрируют мне работу своего ноу-хау. Небольшая черная коробочка с тумблерами, от которой идет проводок с двумя электродами. Стоит опустить электроды в стакан с водой, как на экране сразу высвечиваются цифры — 0,49. Это количество хлора.
— Норма — 0,5, — объясняет Виталик. — Так что в этом смысле с водой в Умани все в порядке. Мутность жидкости прибор тоже определяет легко, даже если ее не видно глазу. Часть схемы я позаимствовал из американского прибора. Детали взял все отечественные, стабилизатор напряжения снял со старого советского черно-белого телевизора. Конечно, мой датчик гораздо дешевле американского. Тот стоит в рознице сто десять долларов. На уманском районном конкурсе Малой академии наук мое изобретение отметили, высоко оценили. Был и на всеукраинском, правда, призового места на занял. Собирался ехать еще на одни соревнования по радиоэлектронике, но не смог из-за проблем с сердцем. А впрочем, это не страшно: у меня еще есть время для усовершенствования датчика. Собираюсь сделать так, чтобы он определял и количество нитратов в воде. Тогда наши горожане будут очищать воду из своих колодцев и не станут так сильно болеть.
Виталий Ткаченко мечтает запустить прибор в массовое производство. Однако для этого нужно получить патент, хотя по закону подросток еще не может зарегистрировать изобретение на себя, пока ему не исполнится 18 лет. Кроме того, довести датчик до производственного образца — работа нескольких лет, и стоит это, по некоторым данным, сотни тысяч долларов. Однако первые клиенты у юного радиолюбителя уже есть.
— Виталик подарил нам уже пять своих датчиков, — рассказывает директор коммунального предприятия «Уманьводоканал» Артем Тарасенко. - Наши аварийно-восстановительные бригады используют приборы, когда нужно мгновенно определить, откуда утечка — из теплосетей или водоканала.
Тем временем 18-летняя студентка из Запорожья Елена Клунько создала аппарат для измерения ядовитых веществ на вымытой посуде. Студентка биологического факультета Запорожского национального университета создавала свое ноу-хау около пяти месяцев и заслуженно получила за него первое место на всеукраинском конкурсе «Природа- человек- производство- экология».
— Прибор состоит из фотометра, — объяснила Елена Клунько. — Чтобы получить результат, необходимо взять пробу воды с только что вымытой посуды и налить ее в емкость моего прибора. По шкале сразу станет видно, есть ли там ядовитые химические вещества и в каком количестве. Ведь моющие средства для посуды подчас очень опасны для здоровья людей. Моя посуду этой химией, люди обрекают себя на болезни желудка и кожи.
Руководители Запорожской областной больницы заинтересовались изобретением талантливой студентки и уже попросили Елену создать для них несколько аналогичных аппаратов. В скором времени девушка планирует запатентовать свою разработку и запустить в массовое производство.
«Стоит опустить электроды в стакан с водой, как на экране тут же высвечиваются показатели хлора и солей», — объясняет работу своего датчика 15-летний Виталик Ткаченко