Украина

«Когда российский миллиардер Владислав Доронин и темнокожая красавица Наоми Кемпбелл жили на вилле одного из турецких отелей, эту парочку видели только официанты, которые их обслуживали»

0:00 — 15 мая 2010 eye 330
«когда российский миллиардер владислав доронин и темнокожая красавица наоми кемпбелл жили на вилле одного из турецких отелей, эту парочку видели только официанты, которые их обслуживали»

Вопрос, кто из популярных личностей бывал на курортах Антальи, обычно ставит менеджеров в тупик: как они говорят, им все равно, кем является турист у себя на родине, лишь бы он остался доволен отдыхом

Два с половиной часа полета — и «Боинг» с киевскими журналистами приземляется в турецком аэропорту Антальи. Минутная формальность — приобретение визы прямо в аэропорту, штамп в паспорте — и Турция принимает нас в свои объятия.

«Самые дорогие апартаменты отелей заказывают россияне»

Первое, что поражает — грандиозность многоэтажных отелей: в холлах — высоченные в несколько обхватов колонны, огромные купола, многоярусные сверкающие люстры, мраморные полы. Но при всей монументальности и некоторой помпезности жить нам было удобно. Журналисты смогли получить представление о комфорте, побывав в четырех пятизвездочных отелях: «Спайс-отель» (Spice Hotel & Spa) в Белеке, «Дельфин палас» (Delphin Palace Deluxe Collection) в пригороде Антальи, «Риксос Сангейт» (Rixos Sungate) в Бельдиби и «Вог авангард» (Vogue Hotel Avantgarde) в Гейнюке близ Кемера. Номера в каждом из них — от стандартных покоев до королевских хоромов. На территории отелей обычно разбит парк с ухоженными клумбами, беседками, работают водные аттракционы, бары, рестораны. Непременно — бассейны и пляжи. И если «Дельфин» привлекателен для семей с детьми (есть беби-клубы, клуб для подростков, детский ресторан), то отель «Риксос Сангейт» с вместительными конференц-залами удобен для работы и отдыха.

Многие отели имеют настолько большую территорию, что, кроме основного здания, строят виллы с небольшими бассейнами и закрытыми тенистыми двориками для желающих уединиться.

- Самые дорогие апартаменты заказывают россияне, и ведут они, как правило, обособленный образ жизни, — рассказывает Наташа, менеджер отеля «Вог авангард».  — Когда в одной из вилл поселился российский миллиардер Владислав Доронин со своей подругой супермоделью Наоми Кемпбелл, эту парочку видели только официанты, которые их обслуживали. Вообще вопрос, кто из популярных личностей у нас бывал, ставит в тупик: нам все равно, кем является человек у себя на родине, лишь бы он остался доволен отдыхом.

Впрочем, в Турции имеется и более экзотическое жилье. Мы побывали в деревне, название которой дословно можно перевести как «дома на деревьях» (Tree House), а по- нашему — «избушки на курьих ножках» или «скворечники». На их строительство пошли куски бревен, доски, оглобли и колеса телег. Внутри стоят деревянные кровати, больше похожие на нары. Но в остальном — цивилизация: есть рестораны, спутниковое телевидение и интернет, души и туалеты. Такое жилье нравится молодым людям: днем они путешествуют по окрестным каньонам, плавают на каяках, погружаются с аквалангами в море, а вечером веселятся у костра.

«Поторговавшись на восточном базаре, можно снизить цену приглянувшейся вещицы в два раза»

Туристическое лето в Турции начинается с майских праздников, когда отели традиционно заполняют жители России, Украины и Казахстана. Пока нет сильной жары, можно не только понежиться на пляже, поиграть в теннис или гольф, но и ездить на экскурсии — знакомиться с достопримечательностями.

Гиды непременно ведут туристов в старую часть города Анталья, основанного царем Атталом во втором веке до нашей эры. Город захватывали римляне, затем он был частью Византии, во времена которой здесь строили христианские храмы. С приходом сельджуков был возведен минарет Йивли, ставший теперь визитной карточкой Антальи. Свое название (Йивли переводится как «рифленый») башня получила из-за особенностей конструкции: она разделена кирпичами на отдельные слои и состоит из восьми полуцилиндров. Вокруг минарета расположен старый город из двух- и трехэтажных домов. Первые этажи зданий занимают торговые лавки. Продавцы наперебой предлагают яркие сувениры, одежду, цветастые ковры, посуду, восточные сладости и пряности, легко переходя с турецкого языка на английский, русский или немецкий. Если поторговаться, начальную стоимость приглянувшейся вещицы можно снизить минимум в два раза. Когда я взяла в руки фарфоровую салатницу, расписанную вручную, продавец заломил цену 30 долларов. Я предложила десять. В результате сошлись на 15 долларах.

Не заблудиться в старом городе поможет минарет Йивли: если повернуться к нему спиной, то по какой бы улочке ни шел, попадешь в порт. А если следовать к минарету, вернешься в новый город — благоустроенный мегаполис с хорошими дорогами и зелеными парками.

- Квартиры с видом на море стоят порядка 200 тысяч долларов, в отдаленных районах жилье можно купить и за 50 тысяч, — говорит Айхан, гид компании Karyatour.  — Турецкая семья считает нормальной квартиру площадью не менее 140 квадратных метров. Обычно комнат столько, сколько членов семьи, плюс гостиная. Большинство горожан — выходцы из сел. И когда родственники приезжают в город по делам, обязательно останавливаются у братьев или племянников. На многих балконах устроены барбекю: турки любят в выходные дни побаловать себя шашлыком или рыбой-гриль.

«В бассейн, где купалась царица Клеопатра, может окунуться любой желающий»

Во многих регионах Турции сохранились остатки древних городов, и туристам непременно предложат съездить туда. Если экскурсия не входит в стоимость тура, то платить, в зависимости от расстояния, придется от 35-45 долларов и больше. Но яркие впечатления гарантированы. На этой земле, омываемой четырьмя морями, жили ассирийцы, греки и римляне, византийцы и татаро-монголы, арабы и турки-сельджуки. Нередко люди строили жилища высоко в горах, чтобы чувствовать себя в безопасности. Дорога в древний город Термессос (примерно в 30 километрах от Антальи) вьется горным серпантином. В окно выглянуть страшно: отбойники стоят не везде, и кажется, пропасть начинается прямо под колесами автобуса. Походив по узким тропам, которые раньше были улицами города, мы убедились — даже на крутых склонах гор люди обустраивались основательно: строили крепкие каменные дома, храмы, театры. Почитая усопших, возводили некрополи. Жаль, что город разрушили землетрясения…

До античного города Иераполиса ехали 300 километров. Это сейчас на его месте развалины. Иераполис в переводе с греческого языка означает то же, что Иерусалим в переводе с еврейского — «священный город». Он считался самым большим храмовым городом Малой Азии, сюда шли паломники. Христиане до сих пор приезжают поклониться праху святого апостола Филиппа, который погиб в этих местах. По площади город превосходил Рим, а его население насчитывало до ста тысяч жителей! Здесь действовали гимназиумы, шумела торговля, работали бани. В театре, вмещавшем около 20 тысяч зрителей, разыгрывали трагедии, сражались гладиаторы. Город был обеспечен водопроводом и канализацией, окрестные поля поливали с помощью оросительных систем. На склонах гор пасли овец, дающих ценную длинную шерсть, из которой ткали ковры.

А еще в Иераполисе был курорт с термальными водами. На окраине города бьет источник, наполняющий каменный бассейн. Температура воды постоянная — 36 градусов.

- Бассейн назвали именем египетской царицы Клеопатры, которую судьба забросила в эти края, — продолжает гид Айхан.  — Возможно, именно благодаря купанию в минеральной воде царица долго оставалась привлекательной. И сегодня любой желающий может поплавать в этом бассейне. Современные ученые, исследовавшие состав воды, подтвердили ее целебность. Наличие магния, кальция, углеводородов тонизирует организм, успокаивает раздраженную кожу, помогает при гастритах, ревматизме, болезнях сердца, сосудов и легких, способствует снижению веса.

Из бассейна вода растекается по склону горы. За многие годы здесь образовались причудливые белые террасы с озерцами и стены, переливающиеся в лучах солнца (результат отложения кальция). Это природное чудо называют Памуккале, что в переводе с турецкого языка означает «хлопковый замок». Кстати, именно здесь режиссер Андрей Михалков-Кончаловский снимал один из эпизодов «Одиссея» — события на мифическом острове Огигия, где Одиссей жил с нимфой Калипсо.

Одно из самых ярких впечатлений оставило восхождение извилистой тропой на гору Химера — так звали огромное мифическое чудовище с тремя головами. Гомер описывал, что животное изрыгало пламя и пожирало людей, а смелый юноша Беллерофонт решил его уничтожить — поразил Химеру стрелами и привалил огромным камнем. Но до сих пор из расщелин горы вырываются языки пламени. Текущий по склону ручей иногда заливает огонь. Но если он потухает в одном месте, то вспыхивает в другом — видимо, это напоминание о том, что зло еще не до конца побеждено…

Редакция благодарит компанию Karyatour за прекрасную организацию тура и интересную экскурсионную программу. Отдельное спасибо за то, что представители компании нашли возможность продлить пребывание группы журналистов в отеле, пока аэропорт «Борисполь», как и другие аэропорты Европы, был закрыт из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии.