Песах, который продлится до вечера 26 апреля, отмечается в память об основном событии еврейской истории — исходе евреев из Египта и освобождении их от египетского рабства. Песах называют еще праздником пресных лепешек: уходя, люди так спешили обрести свободу, что не стали ждать, пока взойдет тесто для хлеба, и им пришлось есть муку, смешанную с водой. Поэтому в Песах едят только пресный хлеб (мацу).
По одной из заповедей Торы, в течение праздничных дней категорически запрещено употреблять в пищу или просто иметь в доме даже крошки хомеца (продукт брожения муки из одного из пяти видов злаков, находившейся в контакте с водой больше 18 минут) любой закваски. Если хомец представляет ценность (например, спиртные напитки, изготовленные из злаков), то перед Песахом его нужно продать или выбросить. Есть еще один вариант: местный раввин организует «продажу» хомеца нееврею с тем, чтобы «выкупить» его после праздника.
В первую и вторую ночь Песаха выполняют одну из основных его заповедей — собираются всей семьей за особой трапезой, называемой Пасхальный Седер (»порядок»). Перед каждым присутствующим кладется Пасхальная Агада — книга с историей исхода из Египта, правилами проведения Седера и всеми необходимыми молитвами. Родители рассказывают детям об исходе, читают молитвы. На столе обязательно должно быть блюдо, на которое выкладывают сваренное вкрутую яйцо, кусочек до черноты зажаренного куриного мяса, листья горького салата и натертый хрен (напоминание о горечи рабства), отварной картофель (его окунают в соленую воду и едят в память о слезах, пролитых в рабстве), напоминающую глину смесь тертых яблок с грецкими орехами и вином (в память о том, как евреи строили египетские города). Во время Седера едят мацу и выпивают по четыре бокала вина.