Украина

За отравление детей в Донецке под суд пойдут заведующая молочной кухней и санврач

16:32 — 22 апреля 2011 eye 568

Прокуратура Донецка завершила проверку по факту массового отравления продуктами молочной кухни ЦГКБ № 1. Как сообщила пресс-секретарь прокурора Донецкой области Яна Соболевская, по результатам проверки возбуждены уголовные дела в отношении заведующей молочной кухней (по статье 364, часть 1 «Злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины) и главного санитарного врача Ворошиловского района Донецка (по статье 367, часть 1 «Служебная халатность» Уголовного кодекса Украины).

По информации первого заместителя прокурора Донецка Олега Сюсяйло, проверкой установлено, что причиной отравления и госпитализации 60-ти детей грудного и раннего возраста стали умышленное игнорирование предписаний действующего законодательства со стороны заведующей молочной кухней и небрежное отношение к своим служебным обязанностям главного санитарного врача Ворошиловского района Донецка.

Выяснилось, что молочная кухня с декабря 2010 года по апрель текущего года осуществляла переработку молока и изготовление молочных продуктов для детского питания с грубым нарушением предписаний Законов Украины «О планировании и застройке территорий», «О беспечности и качестве пищевых продуктов», «О детском питании», а также «О молоке и молочных продуктах».

Капитальный ремонт здания молочной кухни, который проводился с августа по декабрь 2010 года, был выполнен без разрешения на осуществление строительных работ. После окончания строительства здание в эксплуатацию не принималось, сертификат соответствия не выдавался. Кроме того, обязательный для такого рода объектов документ (эксплуатационное разрешение), который должен выдаваться главным санитарным врачом, молочной кухне не выдавался, деятельность по производству продуктов питания осуществлялась без документации.

Продукция кухни не подвергалась государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации. Помимо этого, технологическое оборудование, используемое при переработке молока, не имело соответствующего аттестата, без наличия которого переработка молока и производство молочных продуктов запрещены.

Лабораторный контроль за безопасностью молочных продуктов не осуществлялся.

Все эти обстоятельства были достоверно известны СЭС Ворошиловского района Донецка, поскольку она проводила проверки молочной кухни перед началом ее работы и ежемесячно.

Установлено также, что в своей деятельности заведующая молочной кухней и должностные лица СЭС, которые осуществляли санитарный надзор за деятельностью кухни, руководствовались нормативными актами, принятыми во времена СССР, в частности, Положением о молочных кухнях, утвержденным приказом Минздрава СССР 1944 года и Правилами 1971 года. При этом не учитывалось, что нормы этих актов не соответствуют законам Украины, которыми следует руководствоваться на данный момент.

Проверка также показала, что 11 из 12-ти работников кухни вообще не могли быть допущенными к работе, поскольку не проходили обязательный медицинский осмотр.