Буковинские ученые презентовали уникальное издание «Растения Святого Писания»
В Черновицком национальном университете имени Ю. Федьковича состоялась презентация книги о растениях, упоминаемых в Библии. На территории главного корпуса вуза вскоре, по замыслу авторов, должен появиться и Библейский сад. В университете полным ходом идет подготовка к посадке растений. Ректор вуза Степан Мельничук поддержал инициативу авторов издания и сам загорелся идеей создания «райского сада». Сегодня уже очищается территория, завозится грунт
До этого в Украине публиковались отдельные работы, касающиеся данной темы, но такой комплексной монографии еще не издавалось. Ученые из Черновцов впервые классифицировали библейские растения по теологическому значению и детально описали их биологические свойства. Особое внимание уделено растениям, которые легли в основу библейских притч. Над книгой почти год работали четыре автора: доктор биологических наук профессор Светлана Руденко, заведующий кафедрой экологии и биомониторинга Черновицкого университета, доктор биологических наук Степан Костышин, кандидат филологических наук Оксана Ивасюк и кандидат богословских наук, заведующий богословским отделением философско- теологического факультета университета протоиерей Николай Щербань.
- Однажды мы обсуждали тему библейских растений с Оксаной Ивасюк, — говорит Светлана Руденко, — и она предложила идею создания Библейского сада. Но нужно было сначала описать растения, указать, как они будут приживаться у нас. К работе подключился отец Николай Щербань. И, конечно же, большую роль сыграли знания Степана Костышина, его умение организовывать людей.
Книга получилась объемной (420 страниц) и богато иллюстрированной. Создатели уверены, что она будет интересна не только специалистам, но и обычным читателям.
Ученые описали все 75 библейских растений и, кроме этого, еще 106 относящиеся к ним видов. Чаще всего в Святом Писании упоминается виноград, который ассоциируется с самим Иисусом Христом. Не случайно виноградная лоза так часто изображается в интерьере церкви.
- Наряду с виноградом, — объясняет Оксана Ивасюк, — много внимания уделяется оливковым и эфирным растениям, описаниями которых Библия просто таки пропитана. Нас очень удивил факт, что в библейские времена брали налоги с тех, кто выращивал укроп и тмин. Оказывается, это были очень ценные растения.
Авторы книги создали специальную таблицу, в которой символические значения растений поделили на позитивные и негативные. К первым, кроме винограда, относятся миндаль — символ реальности Божьего слова, лилия — символ надежды на Бога, горчица — символ Небесного царства, каштан — символ простого человека. Ко вторым — полынь (символ душевной горечи), куколь и тмин — символы неверных сыновей
В процессе работы авторы проанализировали существующие и выдвинули свои научные гипотезы о целом ряде растений.
- Существует несколько версий о манне небесной, — рассказывает Светлана Степановна. — По одной из них, это растение тамарикс, чьи ветки часто усыпаны сладкой «крупой» — застывшими капельками сока. Белые шарики так легки, что поднимаются воздушными массами и переносятся на далекие расстояния. Кстати, в Иерусалиме даже сегодня продают подобные лакомства, напоминающие воздушную вату. Но дальнейшие исследования показали, что сам кустарник не выделяет такую жидкость. Когда мы углубились в этот вопрос, то выяснилось, что причиной всему — насекомые щитовки, живущие на тамариксе. Впитывая в себя нектар этого растения, они переваривают его и таким образом получаются белые выделения. Также манной небесной мог быть кочевой лишайник — аспицилия, размером с двухкопеечную монету. Кочевым он называется потому, что его комочки могут подниматься высоко в небо и переноситься ветром на сотни километров. В каждом комочке — огромное количество белка, поэтому ими действительно можно прокормить голодных
- Что же касается горящего кустарника — неопалимой купины, — продолжает Светлана Руденко, — здесь у нас свое, абсолютно новое объяснение. Некоторые ученые считали, что речь идет о терновнике, поскольку люди, бывавшие в Иерусалиме, рассказывают о двухметровом кустарнике с синими ягодами, а это полностью соответствует описанию терновника. Но данное растение не подвержено самовозгоранию. Другая версия — это ясенец белый, трава, которая может загораться, и в народе именно ее называют неопалимой купиной. Но почему тогда люди, посещавшие Иерусалим, ясенца там не находили? Весь, как говорится, фокус заключается в том, что и терновник, и ясенец часто растут вместе. Например, в Украине в Тернопольской области, в заповеднике Медоборы, между кустами терновника обязательно встречается ясенец белый! От солнца эфирные пары этого травяного растения часто самовозгораются, и пламя вполне может распространиться на высокорослого соседа.
Библейский сад не случайно решили посадить на территории главного корпуса Черновицкого университета. В свое время здание служило резиденцией буковинским митрополитам. А ныне на этой территории находится действующая церковь Трех Святителей.
- Мы уже насчитали более 20 видов библейских растений, которые есть в ботаническом саду нашего университета. Часть растений будет находиться в оранжерее сада, — говорит Светлана Руденко. — Планируется сотрудничество с двумя самыми крупными в Украине ботаническими садами — Никитским и Центральным республиканским. В книге мы описали все известные библейские сады мира, и от каждого возьмем что-то для себя. К примеру, Элгинский кафедральный библейский сад в Шотландии славится своими скульптурными композициями, в библейском ландшафтном заказнике «Неот-Кдумим» в Израиле растения подобраны тематически. И только в Японии такой сад посажен при университете. Если в скором времени идею библейского сада удастся реализовать в Черновцах, то «райские кущи» станут не только очередной достопримечательностью города, но и местом, где, по мнению медиков, можно будет лечить депрессию и избавляться от плохого настроения.