Известный итальянский винодел Джорджио Мазон рассказал «ФАКТАМ» о модном напитке просекко
На вечеринках в Голливуде и в Венеции, в Киеве и в Москве гостей угощают сейчас просекко. О том, что это за вино и как правильно его употреблять, «ФАКТЫ» расспросили у известного итальянского винодела Джорджио Мазона — владельца винодельни «Вилла Брунеска».
— Просекко — белое сухое игристое вино, — поясняет Джорджио Мазон. — Изготовляется из одноименного сорта винограда «просекко». Пьют его в качестве аперитива перед едой.
— Вино очень похоже на шампанское. А в чем отличие?
— Кроме того, что просекко более легкое, отличается и технология его производства. Поэтому просекко нужно пить молодым — в течение года с момента изготовления.
— С какими блюдами оно сочетается?
— Просекко гармонирует с рыбой, устрицами, моцареллой с помидорами. И ни в коем случае не стоит употреблять его со сладостями. Подавать напиток следует охлажденным — при температуре плюс шесть-восемь градусов. В прошлом году я угощал своими новинками гостей Венецианского кинофестиваля. Было приятно, когда сам Джордж Клуни, попробовав мое вино, сказал: «Восхитительно!».
Дамам же очень пришлось по вкусу наше десертное вино, в основе которого сорт винограда «траминер». Его ягоды наполовину зеленоватые, наполовину — фиолетовые. Вино получается светло-соломенного цвета. В нем ноты розы, ванили, цитрусовых, инжира, горького миндаля и меда. Десертное вино вкусно с сырами с плесенью, с миндалем и сухим печеньем.
— В Италии сотни производителей вин. Как вам удается выдерживать столь серьезную конкуренцию?
— Наше хозяйство существует с 1922 года. Мой дед Гаэтано Джузеппе был влюблен в свое дело. Путешествуя по миру и изучая секреты виноделия, добрался до Африки. Несколько лет жил в Алжире. Потом свои знания передал моему отцу Паоло, отец — мне и сестре. Вся наша семья занимается виноделием. Например, рецептуру десертного вина придумала сестра. Кроме винограда «траминер», в нем еще три сорта, соединенных в определенной пропорции.
— Но, говорят, десертные вина уже не в моде.
— Как раз сейчас интерес к десертным и игристым винам растет. Я сам очень люблю сладкие вина.
— Просекко сегодня становится популярным в Киеве. А что вы слышали об Украине?
— В Италии живет много украинцев. К примеру, один мой знакомый — большой болельщик киевского футбольного клуба «Динамо». И еще в Украине очень красивые женщины. Я мечтаю побывать в этой стране, где, знаю, очень ценят итальянские вина.