Здоровье и медицина

Чтобы сохранить руку, медики удалили 18-летней Алине Денисовой опухоль вместе с костью и частью мышц

14:07 — 5 мая 2011 eye 1331

Восстановиться после сложнейшей операции и 13 блоков химиотерапии девушке помогают занятия в кабинете лечебной физкультуры Национального института рака

«Во время «химии» мне снился салат из огурцов и помидоров. Потом мама готовила его каждый день»

В апреле прошлого года, делая уборку в доме, Алина поскользнулась и упала. Рентген показал перелом плечевого сустава. Врачи наложили одиннадцатикласснице гипс, в котором ей предстояло пробыть месяц. Чтобы не отставать в учебе, Алина научилась писать левой рукой, прошла внешнее независимое тестирование и готовилась к поступлению в мединститут.

 — Когда в июне гипс сняли, то разогнуть локтевой сустав правой руки я уже не могла — возникали дикие боли, — вспоминает Алина Денисова (на фото с мамой Татьяной Владимировной). — Думала, нужно некоторое время, чтобы восстановиться. Но с каждым днем самочувствие только ухудшалось — появились слабость, бессонница. Однажды мне внезапно стало плохо, я потеряла сознание и упала на больную руку. В клинике, куда меня привезли на «скорой», доктор на рентгеновском снимке заметил какое-то затемнение и дал мне направление в областную больницу. Обследования и биопсия показали, что на месте травмы развилась злокачественная опухоль — остеосаркома. Не хотелось верить, что это все происходит со мной. Ведь я так мечтала стать стоматологом. На тот момент уже пришел ответ из вуза о том, что я прошла конкурс и зачислена на бюджетное отделение. А теперь нужно было срочно ехать в столичный Институт рака на операцию и длительное лечение. В молитвах просила Бога только об одном: сохранить мне руку.

Чтобы уменьшить размеры опухоли и остановить рост раковых клеток до оперативного вмешательства, Алине назначили восемь блоков агрессивной химиотерапии.

 — Эти процедуры я перенесла тяжело, — вспоминает Алина. — Выпали волосы, брови и ресницы. Часто поднималась температура, из-за постоянной слабости я еле передвигалась. Показатели крови падали до критических отметок. Меня преследовали тошнота и рвота, я похудела на десять килограммов. Помню, как тогда мне снился салат из огурцов и помидоров. Когда почувствовала себя лучше, то просила маму готовить его каждый день.

В январе девушке назначили операцию. Вмешательство по замене поврежденной кости правой руки ауто-имплантом (костным фрагментом, который хирурги взяли из правой ноги) длилось 12 часов. По словам мамы Алины Татьяны Владимировны, врачи несколько раз были близки к решению ампутировать руку, но, к счастью, справились со всеми возникшими в ходе операции сложностями и сохранили конечность. После этого пациентке предстояло пройти сложный период реабилитации.

 — Первые недели Алина не поднималась с постели, — говорит физиотерапевт Всеукраинского благотворительного фонда «Запорука», работающий в кабинете лечебной физкультуры Национального института рака, Ростислав Пархоменко (на фото с Алиной Денисовой). — На прооперированной ноге у нее появилась отечность из-за ухудшения кровообращения, при пальпации возникала боль. А правую руку девочка постоянно держала в согнутом положении, боясь выпрямить.

«Даже когда от боли у девочки на глазах появлялись слезы, она продолжала  тренировку»

После оперативных вмешательств суставы и связки конечностей теряют подвижность, возникает опасность появления мышечных уплотнений, иногда это может привести к полной атрофии некоторых мышц. Важно уже в первые дни после операции начать поэтапную разработку суставов.

 — Работать с такими детьми нужно очень осторожно, — поясняет физиотерапевт Ростислав Пархоменко. — Стандартные методы здесь не годятся, приходится балансировать между желанием побыстрее восстановить ребенка и не навредить ему. Я не провожу занятия, пока не посоветуюсь с врачом-онкологом — нужно знать, какие препараты пациенту «капают», как он реагирует на «химию», что показывают анализы крови. Ведь химиотерапия истощает организм и не дает ему вырабатывать в достаточном количестве белок. А это строительный материал для мышечной массы. Для своих подопечных я разработал целый комплекс индивидуальных упражнений. Первое время с Алиной мы делали плавные растягивающие движения, легкий массаж, лечебную физкультуру. Она очень терпеливая девочка. Даже когда от боли на глазах появлялись слезы, продолжала тренировку. Функции в конечностях постепенно восстанавливаются. Алина уже хорошо справляется с занятиями на специальном медицинском тренажере Motomed, прооперированной рукой уверенно делает силовые упражнения с утяжеленными мячами и сама просит увеличивать ей нагрузку.

Обстановка в кабинете лечебной физкультуры отвлекает детей от больничной атмосферы. На стенах висят фотоснимки бывших пациентов Института рака с медалями и грамотами, которые ребята привезли с Онкоолимпиад (соревнования для детей, перенесших рак) из Польши и Москвы. Для многих нынешних пациентов радостные лица и успехи «выпускников» детского отделения онкологии становятся хорошим стимулом и в комплексе с физическими нагрузками на тренажерах помогают скорее восстановиться после болезни, вернуться к привычной жизни.

Здесь под контролем специалиста-физиотерапевта дети разрабатывают суставы, учатся заново ходить. Ничего похожего в других клиниках, специализирующихся на лечении раковых заболеваний, нет — официальная медицина, к сожалению, не предусмотрела службу реабилитации в отрасли онкологии. Национальный институт рака стал исключением. Два года назад руководство этого медучреждения поддержало инициативу Всеукраинского благотворительного фонда «Запорука» открыть кабинет лечебной физкультуры. Для этого проекта институт предоставил помещение, а Международный женский клуб (куда входят жены послов, иностранных бизнесменов, работающих в Украине) выделил средства для покупки медицинских тренажеров.

 — Дочка с оптимизмом посещает занятия, — говорит мама Алины Татьяна Владимировна. — Сейчас она может писать и общаться по интернету с друзьями. Даже маникюр себе делает и красит ногти на руках. Теперь я понимаю, насколько важно было вовремя начать заниматься с физиотерапевтом, ведь мышцы со временем атрофируются, и это очень опасно.

«Алина постоянно спрашивала: «Вдруг я проснусь после операции и увижу, что у меня… нет руки. Как я смогу потом учиться в институте?»

Опухоль (остеогенная саркома), которую врачи диагностировали у Алины, чаще всего развивается в период активного роста скелета, поэтому она поражает в первую очередь детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Основным способом воздействия на первичный опухолевый очаг является хирургическое лечение. Врачи могут убрать новообразование и окружающие его ткани (экономная резекция конечности), но иногда для удаления всей остеосаркомы необходимо полностью ампутировать верхнюю или нижнюю конечность.

 — Больше всего Алина боялась операции, — рассказывает психолог Всеукраинского благотворительного фонда «Запорука» Лина Москаленко. — Накануне вмешательства мы занимались арт-терапией — прорисовывали на бумаге гуашью ее страхи. По мере того как она делилась своими эмоциями и переживаниями, цвета становились светлее. Поначалу это были оттенки серого и коричневого, а к концу занятия — желтый и оранжевый.

Обычно перед операцией пациент читает и подписывает документ, в котором перечисляются возможные риски, в том числе и ампутация конечности.

 — Алина постоянно спрашивала меня: «Вдруг я проснусь после операции и увижу, что у меня нет руки? Как я смогу потом учиться в институте?» — говорит Лина Москаленко. — Вместе с лечащим врачом мы долго ее готовили, убеждали, что вмешательство закончится успешно. Девочка не могла успокоиться, плакала. А затем попросила: «Лина Юрьевна, побудьте со мной рядом в операционной, пока не введут наркоз. Мне очень страшно». И я постоянно держала Алину за руку, отвечала на множество вопросов, пока она не уснула. Вечером того же дня пришла ее проведать в реанимацию, чтобы поддержать и взбодрить. Ведь врачи не могут постоянно находиться с ребенком. Особенно это важно, если пациенту не смогли сохранить конечность. У многих ребят случаются фантомные боли — когда ноги или руки нет, а она болит.

Бывает и так, что ампутации удалось избежать, пациента выписывают, а спустя пару лет он приезжает с осложнениями и вновь требуется вмешательство. К примеру, весной прошлого года к нам поступила 17-летняя Алла с остеосаркомой бедра. Ранее ее уже прооперировали, но теперь обнаружилась гнойная инфекция (золотистый стафилококк), и по показаниям нужно было ампутировать конечность, иначе школьница могла просто погибнуть. Пациентке сообщили, что сохранить ногу не удастся. Когда я зашла в палату, то Алла лежала на кровати, смотрела в одну точку на потолке и не хотела ни с кем общаться. Таким детям часто привожу в пример людей из бизнеса и искусства, которые в свое время потеряли конечности, но это им не помешало добиться успеха, сделать карьеру и создать семью.

Несколько раз к нам в отделение приезжала героиня «ФАКТОВ» Елена Чинка. Эта 34-летняя женщина, после трагического случая лишившаяся ног, смогла не только вернуться к нормальной жизни, поступила в институт, научилась водить машину, но и создала детскую хореографическую студию. Сейчас она занимается с детьми танцами, ездит с ними на международные фестивали. После встречи с Еленой даже у тех пациентов, которые после ампутации замкнулись в себе и ни с кем не общались, появлялась надежда, они начинали строить планы на будущее.

Недавно Алла приезжала в отделение, нашла меня. Она ходит с помощью протеза, встречается с парнем, поступила в институт. Девушка принесла мне собственные стихотворения. Я показала их композитору, и он согласился положить эти стихи на музыку.

…Часто после операции на конечности ребята поначалу передвигаются на костылях или с помощью инвалидного кресла. Но Алина решила, что справится собственными силами. Первое время девочка ходила по палате, держась за чью-то руку. А позанимавшись две недели с физиотерапевтом, она уже могла гулять по отделению и посещать кабинет лечебной физкультуры.

 — За время лечения и курсов химиотерапии я подружилась со многими ребятами из отделения, — говорит Алина. — Волонтеры подарили мне ноутбук. Я общалась с друзьями по интернету. Вечерами, чтобы не ходить друг к другу в палату, мы с девчонками переписывались. А днем в свободное время я вышивала картины бисером, пробовала рисовать и делать оригами. Я благодарна врачам, волонтерам, донорам, психологу и физиотерапевту за то, что они боролись за мое выздоровление. Огромное спасибо отцу Евгению за поездки по святым местам и духовную поддержку в тяжелые минуты. И, конечно, всем, кто помог мне преодолеть болезнь. Попав сюда, я увидела, что мир не без добрых людей, и их очень много. Низкий всем поклон.

Фото автора