История современности

90 лет назад 21 мая родился главный советский правозащитник Андрей Сахаров

8:15 — 21 мая 2011 eye 975

«Мое детство прошло в коммунальной квартире… В доме сохранялся дух большой крепкой семьи — уважение к трудовому умению, взаимная поддержка, любовь к литературе и науке», — писал в своих мемуарах Андрей Сахаров. Интерес к физике сыновьям Андрею и Георгию привил их отец Дмитрий Сахаров. Мать Сахарова Екатерина Алексеевна была из дворянского рода Мухановых. Выпускница Дворянского института дала прекрасное воспитание и домашнее образование сыновьям. В школе старший сын Андрей начал учиться лишь с седьмого класса. Имея на все свое мнение, будущий правозащитник не стал пионером, не был и комсомольцем. Юноша увлекался научно-популярной и научно-фантастической литературой, читал и более серьезные книги, в том числе труд своего деда-адвоката Ивана Сахарова «Против смертной казни». Тогда он и не предполагал, что, став взрослым, будет бороться за отмену смертной казни в стране.

«Физиком меня сделал папа, а то Бог знает куда бы меня занесло!» — любил повторять на протяжении своей жизни Андрей Сахаров. Он поступил в МГУ на факультет оборонное металловедение. В период учебы в университете за Сахаровым закрепилось прозвище Сын задачника, поскольку его отец Дмитрий Иванович был автором «Сборника задач по физике». Когда Андрей Сахаров стал диссидентом, уникальный учебник по физике и научные труды его отца запретили издавать.

Университет Сахаров закончил в 1942 году. Работая на патронном заводе в Ульяновске, молодой инженер сделал несколько изобретений. После окончания он попал в группу Игоря Тамма. Видный ученый оказал большое влияние не только на развитие научных талантов Сахарова, но и на его человеческие качества. В 27 лет Андрея Дмитриевича подключили к работе над ядерным проектом, который курировал глава НКВД Лаврентий Берия. Оригинальные научные идеи молодого ученого помогли группе советских конструкторов создать первую в мире водородную бомбу, которую испытали в августе 1953 года.

Присутствуя на испытаниях атомного оружия, Андрей Сахаров осознал, что в жизнь людей входит что-то новое и очень страшное. Каждое испытание повышает уровень радиации в атмосфере Земли и влечет за собой новые болезни. Физик-ядерщик не побоялся пойти на конфликт с советским государством. За высказывание своего мнения в защиту конкретных людей, открытое письмо о запрещении ядерного оружия, выступление против смертной казни, интервью иностранным корреспондентам Сахарова лишили всех званий и наград. Брошюра «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», опубликованная во многих странах, и многочисленные выступления принесли Андрею Дмитриевичу в 1975 году Нобелевскую премию мира. «Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне своей судьбы», — говорил Андрей Сахаров.