Здоровье и медицина

Педиатр Галина Траверсе: «Некоторые дети попадают под капельницы по пять-шесть раз в год»

14:30 — 17 мая 2011 eye 4085

С появлением в продаже тепличных овощей резко возрастает количество детей с ацетонемическим синдромом

Так хочется весной свежих огурчиков-помидорчиков, и люди покупают их, даже зная, что первая тепличная зелень напичкана химикатами или выращена на гидропонике. Врачи сегодня констатируют: из-за нитратных огурцов и арбузов в больницы под капельницы попадут… в 150 раз больше детей, чем 20 лет назад! Малышам ставят диагноз ацетонемический синдром и советуют не кормить их тепличными овощами. Как уберечься от отравления нитратами, «ФАКТЫ» попытались выяснить у специалистов.

«Сначала это было в диковинку, а сейчас стало рутиной: главное — поместить ребенка под капельницу»

Мама семилетнего Вани Сивохина Лариса рассказала, что сын до двух лет практически не болел. Но когда семья переехала из курортной зоны в Киев, через полгода мальчик начал часто простужаться, а вскоре впервые попал в больницу — и сразу под капельницу.

— Вечером Ваня был абсолютно здоров, а утром у него началась рвота. Ну мало ли, подумала я, — говорит Лариса Сивохина. — У детей часто такое бывает. Но сын таял просто на глазах, и через три часа уже не мог поднять голову. Врачи «скорой» отвезли нас в ближайшую больницу. Дежурный врач, лишь взглянув на Ваню, махнула рукой: «Это ацетонемический синдром. Под капельницы его». Но я не разрешила: здорового ребенка сразу под капельницы? Врач пожала плечами и, ничего не объяснив, предложила писать отказ от госпитализации. А через сутки мы сами принесли ребенка в ту же больницу. Его организм был настолько обезвожен, что три медсестры в течение 45 минут не могли попасть иглой малышу в вену…

Шесть дней Ваня провел под капельницами, потом полтора месяца сидел на жесточайшей диете, месяц я его возила в колясочке, настолько ребенок обессилел. Тогда врачи не могли толком объяснить, что спровоцировало приступ, только сказали, что теперь мы будем их постоянными пациентами. С тех пор мы по два-четыре раза в год «капались», пока сын не перерос к шести годам эту напасть.

Врачи советовали отвезти сына на курорт, попить гидрокарбонатную воду. На бальнеологическом курорте я встретила еще шесть мамочек, которые привезли своих деток с такой же проблемой. Сейчас-то я уже знаю, что приступ может спровоцировать и жирный домашний творог, и магазинный сок, и чипсы или карамельки, и тепличные овощи. Но тогда информацию приходилось собирать по крупицам. Почему же врачи открыто не говорят, что дети массово болеют этим загадочным синдромом из-за отравы, которую им дают родители, сами того не подозревая?

Врачи и правда неохотно поднимают эту тему. Чтобы утверждать, что нитратные овощи приводят к серьезным отравлениям, детей надо обследовать, делать дорогостоящие анализы, вести многолетние исследования…

— Ацетонемический синдром в последние годы стал огромной проблемой, — рассказала заведующая кафедрой педиатрии Украинской медицинской стоматологической академии доктор медицинских наук Галина Траверсе. — В наше педиатрическое отделение полтавской городской детской больницы с этим синдромом в 1997 году поступило 30 деток, а сейчас — по 500-600 в год. Причем некоторые дети — по пять-шесть раз, в основном весной, когда в продаже появляются нитратные продукты.

Но мы не ставим диагноз отравление нитратами. Раньше очень четко можно было проследить, как с появлением в магазинах тепличных овощей, а летом — арбузов, у нас резко прибывало деток с ацетонемическими состояниями. Нынче же тепличные овощи продают круглый год. Поэтому я не могу однозначно связывать это явление с появлением в продаже тепличных овощей. Но и с ацетонемическими синдромами дети стали поступать круглый год. Этот синдром свидетельствует о блокировании работы печени.

— В Украине врачи такую взаимосвязь не исследуют?

— А как можно доказать, что причиной заболевания стали именно тепличные помидоры или огурцы? Нам просто рассказывают родители, что именно ели дети до госпитализации. И, как правило, — тепличные овощи или арбузы. Сначала это было в диковинку, а теперь стало рутиной. Главное — поместить ребенка под капельницу, через день-два можно его выписывать, дав родителям рекомендации по питанию.

— И какие рекомендации?

— Помимо того, что надо беречь печень и поджелудочную железу, соблюдая строгую диету — ничего жареного, жирного, острого, и, конечно же, нитратных продуктов, — я акцентирую внимание родителей на том, что таким деткам обязательно требуется регулярно давать сахар. В сладостях и выпечке, которые продают в магазинах, вместо сахара содержатся его заменители, поэтому я советую мамам самим делать цукаты в сахаре, печь домашнее печенье. И ни в коем случае не давать сладких напитков! Они категорически запрещены детям до 12 лет. Когда у ребенка в организме сформируются запасы гликогена, приступы становятся реже, а со временем прекращаются.

«В городской водопроводной воде содержится до 20 миллиграммов нитратов на литр, а в колодезной — в четыре раза больше»

— Нитраты очень токсичны, — рассказала гастроэнтеролог-диетолог научно-технического центра «ВИРИА» Светлана Фус. — Причем опасны не они, а их соединения, нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови, в результате чего кислород не поступает в клетки и ткани организма. Нитраты снижают содержание витаминов в пище и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, вызывают отравление организма и пагубно влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин может случиться выкидыш, а у мужчин — снизиться потенция.

При длительном поступлении нитратов в организме человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается уровень йода, что приводит к нарушению функций щитовидной железы. Кроме того, нитраты способны вызвать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление. Они также сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Основные признаки нитратных отравлений у человека: синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек, появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос, увеличивается печень, желтеют белки глаз, возникают головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижается работоспособность, появляется одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания и летального исхода. Особенно опасны нитраты для грудных детей.

— Существует ли какая-то норма потребления нитратов, допустимая для человека?

— Для взрослого человека — пять миллиграммов на каждый килограмм массы тела, то есть 0,25 грамма в сутки для человека весом в 60 килограммов, а для ребенка — не более 50 миллиграммов, — объясняет гастроэнтеролог-диетолог главный врач клиники «Лад» кандидат медицинских наук Лариса Бойченко. — Взрослый может отравиться дозой в 600 миллиграммов, а грудничку достаточно и 10 миллиграммов нитратов.

Однако совсем без нитратов мы не можем обойтись, потому что они поставляют азот, без которого невозможно строительство белка в организме. Поэтому нитраты в количестве, не превышающем норму, благополучно нами усваиваются. Но следует помнить: помимо овощей, мы получаем нитраты и с мясом, грибами, бобовыми, то есть со всеми продуктами, содержащими белок. Поэтому если говорить о норме, следует учитывать их содержание в общем рационе за сутки.

— В каких продуктах содержится больше всего нитратов?

— Основная их масса попадает в организм человека с консервами и свежими овощами — это до 80 процентов их суточного количества, — добавляет Светлана Фус. — Незначительное количество нитратов (около 10 процентов) поступает с хлебобулочными изделиями, молочными продуктами и фруктами. Часть нитратов может образоваться в самом организме человека — в процессе обмена веществ. Кроме того, они поступают в организм человека с водой. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воде. В городской водопроводной воде содержится до 20 миллиграммов на литр, а в колодезной этот показатель может достигать 80 миллиграммов на литр. Это связано с тем, что нитраты и удобрения, которыми обрабатываются пахотные земли, попадают в грунтовые воды.

Помимо овощей и воды, нитраты и нитриты в качестве консерванта добавляют в колбасу: в сырокопченой может быть 150 миллиграммов нитратов на килограмм, в вареной — 60. Еще нитраты попадают в организм человека с некоторыми лекарствами и табаком. Причем есть сорта табака, содержащие до 500 миллиграммов нитратов на 100 граммов сухого вещества.

— В каких овощах накапливается больше всего нитратов в ядовитых количествах?

— Рекордсменами считаются тепличный салат, шпинат, редька, петрушка, редис, столовая свекла, капуста, морковь и укроп, зеленый лук, дыни и арбузы, — продолжает Светлана Фус. — Все эти вкусности могут накапливать до 5000 (!) миллиграммов на килограмм сырой массы. В свекле и моркови нитраты скапливаются в верхней части корнеплода, в моркови — и в сердцевине, в капусте — в кочерыжке, толстых черешках листьев и в верхних листьях. У всех овощей и плодов больше всего нитратов накапливается в их кожице. В тепличных овощах нитратов больше не только из-за того, что их выращивают на химических удобрениях, но и из-за плохой освещенности. Больше нитратов в ранних овощах, чем в поздних, и в зеленых плодах, чем в спелых.

Мы можем сами снизить уровень нитратов в наших продуктах питания совершенно простыми способами. Достаточно не скупясь почистить кожуру овощей. У моркови — срезать около сантиметра сверху и снизу плода, у капусты — снять пару верхних слоев листьев, толстые прожилки на них и выбросить кочерыжку, а у зелени оборвать и выбросить стебли. Это уменьшит содержание нитратов процентов на 15-30. С луком сложнее. Его можно разве что вымочить, но для этого надо быть уверенным, что вода достаточно чистая.

Если оставить овощи в воде на два часа, то нитратов в них станет меньше на 30-50 процентов. Проблема, однако, заключается в том, что с нитратами из наших овощей уходят полезные витамины и микроэлементы, как и при предварительном отваривании овощей (когда после 20-30 минут варки сливается первый бульон, вместе с которым из овощей уходят и все полезности).

— Как быть с картофелем?

— Картофель следует почистить, меленько порезать и вымочить в воде, хотя для борща можно и не вымачивать, — советует Лариса Бойченко. — Но у нас люди, к сожалению, в основном картофелем и питаются. К тому же, как правило, готовят отварное пюре или картошку фри, не зная, что в сваренном в мундире или запеченном в духовке содержание нитратов снижается до 90 процентов! При этом сохраняются абсолютно все полезные микроэлементы, особенно калий.

Врачи сходятся во мнении, что нитраты — это лишь малая доля вредных и токсических веществ, попадающих в наш организм

— Под воздействием токсикантов в первую очередь страдает детская иммунная система, — убеждена Галина Траверсе. — Поэтому дети чаще болеют бронхолегочными, аллергическими заболеваниями мочеполовой системы, сахарным диабетом, не говоря уже об онкологии. По данным зарубежных и наших исследований, именно экотоксиканты в 90 процентах случаев становятся причиной онкозаболевания. Причем исследования на крысах подтвердили: воздействие одного токсиканта приводит к онкозаболеваниям даже у потомства подопытных крыс, а три токсиканта повышают риск в три раза. А ведь наши дети потребляют не два и не три, а гораздо больше отравляющих веществ с едой, водой, вдыхая загрязненный воздух, а также через одежду и игрушки.

Наши полтавские хирурги заинтересовались тем, что многие плановые операции срывались из-за внезапного повышения уровня ацетона у детей. И вот что выяснилось. Перед плановой операцией ребенок после обеда ничего не ест, а только пьет. Мама приносит сок в красивой упаковке, в котором растворен желтый швейцарский состав. И никто не пишет, что в этом соке содержится на самом деле! А в нем нет сахара, лишь заменители, плюс желтые и красные красители. К утру у ребенка, напившегося такой химии, начинаются тошнота, рвота, появляется ацетон в моче, происходит обезвоживание организма. Когда же врачи запретили давать детям перед операцией соки, а только домашние компоты, все «загадочные» случаи отравлений прекратились.

Если от соков в упаковке можно отказаться, то от свежих овощей и фруктов, которые должны составлять две трети нашего рациона, невозможно. Когда материал готовился к печати, появилось сообщение о том, что российские специалисты санитарной службы «завернули» на границе 30 тонн украинских яблок, в которых зафиксировали превышение в два раза максимально допустимой нормы содержания фозалона — яда, которым растения обрабатываются для уничтожения насекомых. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. Не пропустили россияне на свои рынки и такое же количество «нитратной» пищевой свеклы. Весь товар вернули обратно в Украину. Интересно, где продадут такой «витаминный коктейль», непригодный для употребления?