Украина

На столичных рынках картошка, морковка и овсяная крупа подорожали, а яйца подешевели

14:41 — 17 мая 2011 eye 1202

В мае на украинских рынках, как и в предыдущие месяцы, продолжалось подорожание основных овощей. Например, картофель, который стоил месяц назад 6-8 гривен за килограмм, теперь обходится в 8-10 гривен. Апрельская цена килограмма моркови — 8-10 гривен, нынешняя — 10-12 гривен. Свеклу продавали по 9-10 гривен за кило, сейчас предлагают по 12-14 гривен.

Относительно стабильной оставалась только цена лука. Сегодня, как и месяц назад, он стоит 10-12 гривен за килограмм. Замедлился и рост стоимости капусты. Этот овощ в последнее время дорожал стремительнее других. Еще в начале года капусту можно было купить по 5-6 гривен за килограмм, а в апреле цена уже подскочила до 13-15 гривен. В течение последнего месяца килограмм капусты подорожал «всего» на гривню — до 14-16 гривен.

Впрочем, не все на рынках дорожает. Весенние овощи, стоимость которых месяц назад ощутимо кусалась, становятся доступнее. Например, за килограмм редиски на базарах просили 20-22 гривни, а теперь — всего 6-8 гривен.

Заметно подешевели яйца. Если в середине апреля, в преддверии Пасхи, десяток крупных яиц стоил от 7,5 до 9 гривен, то в мае его стоимость упала до 5,5-7,5 гривни.

Появились на рынках молодые овощи. Правда, цены пока довольно высоки. Так, молодая морковка обходится в 25-27 гривен за килограмм, свекла — в 25-35 гривен, картошка — в 23-25 гривен. Впрочем, опыт показывает, что по мере наступления лета цены будут быстро снижаться. Из всех молодых овощей пока наиболее доступна капуста. Ее можно приобрести по 10-12 гривен за килограмм.

Относительно стабильной остается ситуация в мясных рядах. Как и месяц назад, килограмм говядины стоит 50-70 гривен, свинины — 40-50 гривен. Сало также продают по апрельским ценам — 15-20 гривен за килограмм.

А вот ситуация с бакалейными товарами по-прежнему напряженная. В первую очередь, конечно, в центре внимания находится гречка. Она продается отнюдь не везде. Однако найти крупу можно. Стоит гречка на киевских рынках, как и месяц назад, 23-25 гривен на килограмм. Таким образом, цена на этот продукт в столице в последнее время стабилизировалась. Гречневую сечку продают по 20-22 гривни за килограмм, а зеленую гречку — по 27-28 гривен. В регионах ситуация складывается по-разному. Например, в Донецке наш корреспондент обнаружил крупу по… 37 гривен 50 копеек.

Однако пришла другая проблема. Сообщения о том, что в Украину наконец прибыла китайская гречка, не на шутку взволновали потребителей. В народе укоренилось мнение, что китайская крупа качеством, вкусом и полезными свойствами заметно уступает отечественной. Поэтому все озабочены, как бы нечаянно не купить привозную гречку. Однако реального способа застраховаться от такой покупки не существует. Ведь продавцы не сообщают покупателям о происхождении товара, а отличается ли китайская гречка от украинской внешним видом, неизвестно.

Беспокойство покупателям доставляют и другие крупы. Так, после Нового года резко пошла вверх цена овсяной крупы. Месяц назад она стоила 10-13 гривен за килограмм, теперь — 14-15 гривен. Напомним, что в начале года килограмм овсянки обходился покупателям всего в 5-6 гривен. Таким образом, за несколько месяцев она подорожала более чем вдвое. И если рост стоимости не остановится, то не исключено, что в ближайшее время в Украину могут прибыть еще и корабли с китайским овсом.

Зато цена пшена стабилизировалась. За последнее время оно подорожало почти втрое. Однако с апреля стоимость держится на уровне 13-15 гривен за килограмм.

К сожалению, в мае, как и в предыдущие месяцы, хороших новостей для любителей борща нет. Большинство ингредиентов, являющихся основой питания украинцев, в течение последнего месяца продолжали дорожать.

Повысилась цена картофеля — в среднем до 9 гривен за килограмм. Свеклу приходится покупать по 14 гривен за кило. Морковь подорожала до 12 гривен, а капуста — до 15 гривен за килограмм. Пучок зелени стоит уже не 4 гривни, а 5 гривен.

Не изменилась за месяц цена на мясо — 50 гривен за килограмм. Не подорожали также лук — 10 гривен за килограмм, подсолнечное масло — 17 гривен за литр и помидоры — 20 гривен за килограмм. Ни один из ингредиентов борща не подешевел.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

4 300 граммов свинины;
4 500 граммов картофеля;
4 500 граммов капусты;
4 300 граммов свеклы;
4 200 граммов помидоров;
4 150 граммов моркови;
4 150 граммов лука;
4 50 граммов подсолнечного масла;
4 пучок зелени.

Итак, в мае кастрюля борща обходится в 44 гривни 5 копеек. В апреле этот же набор продуктов стоил 40 гривен 35 копеек. Таким образом, за месяц он подорожал на 3 гривни 70 копеек (или на 9 процентов).

Вообще, в последнее время подорожание продуктов происходит очень быстро. Особенно это заметно, если сравнить сегодняшние данные с прошлогодними. В мае 2010-го купить все необходимое для борща можно было за 30 гривен 40 копеек. Таким образом, за год эти продукты подорожали на 13 гривен 65 копеек (или на 45 процентов). Раньше темпы инфляции не были столь высоки. Например, с мая 2009-го по май 2010 года кастрюля борща подорожала только на 2 гривни 52 копейки (на 9 процентов).

Кстати, у нас появилась возможность сделать еще одно сравнение. Недавно корреспонденту «ФАКТОВ» довелось побывать в США. Среди прочих достопримечательностей он посетил и продуктовый рынок, благодаря чему мы имеем возможность сравнить цены и подсчитать, во сколько обходится приготовление борща нашим соотечественникам, живущим в Калифорнии. Правда, американцы взвешивают товары фунтами и рассчитываются за них долларами. Поэтому, чтобы корректно сравнить цены, нам пришлось прибегнуть к вычислениям, причем не обошлось без округлений. Доллары в гривни мы пересчитывали по курсу 8 гривен за доллар.

Мясо в Америке существенно дороже нашего. За килограмм свинины приходится платить 80 гривен. Очень дорога за океаном и свекла — 23 гривни за кило. Дороже, чем в Украине продаются морковка — 16 гривен за килограмм, а также картофель — 10 гривен.

Зато целый ряд продуктов в Америке дешевле, чем у нас. Например, капусту можно купить почти вдвое дешевле — по 8,5 гривни за кило. Более низкая цена на помидоры (14 гривен за килограмм), подсолнечное масло (16 гривен за литр) и зелень (4 гривни за пучок). Единственный продукт, стоимость которого одинакова по обе стороны планеты, — лук (10 гривен за кило).

Таким образом, если американская хозяйка захочет приготовить кастрюлю настоящего украинского борща, это обойдется ей в 51 гривню 65 копеек, что на 7 гривен 60 копеек (на 17 процентов) дороже, чем в Украине. Впрочем, финансовой катастрофой для семьи это не станет, поскольку в Америке и зарплаты выше, чем у нас. И не на 17 процентов…