Здоровье и медицина

«С будущим супругом нас расписали прямо у входа в ЗАГС, в инвалидных колясках»

15:58 — 19 мая 2011 eye 1327

Татьяна Баранцова из Луганска, ставшая инвалидом после травмы позвоночника, вышла замуж, родила ребенка и создала молодежный центр, где ежегодно проходят обучение более четырех тысяч молодых людей

«В свободное время я сочиняла стихи и писала картины»

В десять лет Татьяна Баранцова на уроке физкультуры получила травму позвоночника. Бесконечные поездки по больницам, консультации у разных специалистов и неутешительный вердикт врачей — ходить она не сможет. Женщина об этом вспоминает неохотно. Во многом преодолеть сложности ей помогли родители и вера в Бога.

— Меня не оттолкнули одноклассники, после того как я вернулась в школу уже в инвалидном кресле, — говорит 37-летняя Татьяна Баранцова. — Классный руководитель сделала все возможное, чтобы меня поддержали друзья. Мой дом тоже всегда был полон гостей, приходили подружки. В свободное время я сочиняла стихи и писала картины. Мечтала стать художником, как мой отец. Еще в девятом классе поступила на заочное отделение в Московский институт искусств. Кроме того, проводила различные социальные исследования. Так, мы с одноклассниками подсчитали, что в Луганске ежегодно получают травмы позвоночника от 80 до 85 человек. Полученные знания помогли мне в дальнейшей учебе. В 1998 году я стала студенткой Киевского университета культуры, защитила научную работу по теме «Социально-культурная реабилитация людей с ограниченными возможностями».

Чтобы поправить здоровье, Татьяна несколько лет подряд ездила в Славянск — город, где расположен санаторий для спинальников. Там проходят реабилитацию люди со всей Украины. В санатории девушка познакомилась с Николаем Подрезаном (об этом известном человеке, получившем травму позвоночника в автокатастрофе и ныне возглавляющем Международный благотворительный фонд инвалидов, «ФАКТЫ» писали неоднократно). Впоследствии Николай пригласил ее работать администратором и инструктором в свой Киевский центр реабилитации для инвалидов-колясочников.

— Приезжавшие к нам юноши и девушки с травмами позвоночника, нарушением функций опорно-двигательного аппарата поначалу боялись мечтать не то что о личной жизни, а даже о поступлении в вуз, — вспоминает Татьяна. — Но после занятий у них менялись взгляды, почти все потом получили образование, устроились на работу, возглавили в других городах такие же центры помощи людям с инвалидностью. В 1996 году Николай Подрезан решил провести первый в Украине конкурс красоты среди девушек с ограниченными физическими возможностями «Мисс Украина на коляске». Я была одной из участниц. До этого уже не раз выступала на сцене — исполняла свои песни, стала лауреатом международных фестивалей «Крiзь терни до зiрок», «Таврiйськi iгри», «Слов'янський базар», «Козацька пiсня». Но, конечно, волновалась, ведь в конкурсе красоты участвовала впервые. Тогда заняла второе место, получив титул «вице-мисс». Сдружилась со многими девчонками-конкурсантками. Все они в дальнейшем смогли найти свою вторую половинку, вышли замуж, родили детей. А ведь это так важно для любого человека!

Со своим будущим супругом Татьяна познакомилась в центре у Николая Подрезана. Алексей учил ребят уверенно передвигаться в коляске, чувствовать себя свободными и независимыми. Совместная работа постепенно сблизила молодых людей. Спустя пять лет пара зарегистрировала брак.

— Мы решили не афишировать это событие, — говорит Татьяна. — Приехали в загс на роспись без свидетелей, вдвоем. Чтобы попасть в торжественный зал, нужно было подняться на второй этаж. К сожалению, никто не думает о том, что некоторые женихи и невесты не могут свободно передвигаться. Тогда мой будущий супруг попросил незнакомого парня позвать сотрудников загса. Нас расписали прямо у входа в здание. Но для меня это не играло особой роли, ведь главное то, что Алексей теперь мой муж. Помню, как супруг сказал: «Любимая, у нас обязательно будет праздник». А спустя два года мы обвенчались в кафедральном соборе Петра и Павла — самой красивой церкви Луганска. Перед обрядом на ступеньках специально соорудили пандус (строителям пришлось работать в церковный праздник, на Троицу, но они получили на это благословение). На мне в тот день было шикарное белоснежное платье, фата, в соборе горело множество свечей. Чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете… А спустя время в нашей семье появился зеленоглазый, похожий на папу сынишка Пашка. Сейчас ему уже шесть лет.

После замужества Татьяна с Алексеем, собрав команду единомышленников, основали Луганскую областную общественную организацию «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса — Восток». В ней работают семейные и детские психологи, социальные работники. Последняя из программ, над которой работали Татьяна и Алексей, — это «Создание пандусов для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социального и гражданского назначения». Сегодня ассоциация объединяет уже 14 организаций и входит в состав Национальной ассамблеи инвалидов Украины, которую возглавляет народный депутат Украины президент Национального паралимпийского комитета Валерий Сушкевич. Именно эта организация подтолкнула Украину к принятию Конвенции ООН о правах инвалидов. Только в Луганской области было собрано более 20 тысяч подписей с просьбой принять этот международный документ.

«В центре малыши с проблемами слуха учатся петь»

— Все началось с того, что в 2007 году я со своей командой выиграла грант Президента Украины на создание экспериментального центра для детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями, — вспоминает Таня. — Впоследствии, когда срок действия гранта истек, депутаты Луганского областного совета поддержали нашу идею о том, что подобное учреждение необходимо молодым людям. Они приняли решение взять центр на баланс, выделив ему финансирование из областного бюджета. В центре можно бесплатно получить психологическую и юридическую помощь, поучаствовать в семинарах и тренингах. Шестеро из наших сотрудников передвигаются с помощью инвалидных колясок, но это профессионалы высокого класса.

Сейчас центр посещают более четырех тысяч парней и девушек. Многие занимаются творчеством, показывают свои успехи на конкурсах и фестивалях. Один из самых популярных у ребят «Восток — Схiд — West», который придумала Татьяна, проходит уже на протяжении семи лет и поддерживается Национальной ассамблеей инвалидов Украины.

— Ежегодно нам выделяют средства на проведение этого мероприятия, — говорит Татьяна. — Участвуют в нем детки с такими сложными недугами, что люди просто диву даются. Ребятишки с проблемами слуха учатся петь, а больные с тяжелыми заболеваниями нервной системы занимаются спортом и танцуют. Наш коллектив давно мечтает о просторном светлом помещении. Пока проводим репетиции в областном Дворце культуры и Доме творческой интеллигенции «Свiтлиця».

Сейчас мы организовали еще и танцы на колясках. Многие дети очень хотят научиться танцевать, и наша задача — помочь им в этом. Участвуя в концертах, ребята раскрываются, у них горят глаза. На мероприятия мы приглашаем их родственников, учителей, одноклассников. Каждое выступление проходит с настоящими овациями. Для таких детей признание сверстников — это главное. Многие из них переживают и без того непростой подростковый возраст, когда очень важно найти свое место в мире, в обществе, добиться уважения. А активная творческая жизнь помогает преодолевать трудности.

— Стараемся, чтобы каждый ребенок мог себя в чем-то проявить, — рассказывает заместитель директора центра Ирина Колягина. — Например, у нас есть компьютерный класс, где дети осваивают разные программы. Американка Керолайн Макензи, доброволец Корпуса мира США в Украине, организовала клуб делового английского языка и обучает три группы разного возраста. О том, насколько важны в современном мире эти навыки, вряд ли кто-то станет спорить.

— В Украине проживает около трех миллионов людей, имеющих инвалидность, — продолжает Татьяна. — Многие из них, к сожалению, вынуждены большую часть времени проводить дома в четырех стенах. Ведь, к примеру, во всех театрах, больницах, аптеках, магазинах и школах нет лифтов, но есть множество ступенек. С транспортом тоже проблема: трамваи, автобусы, троллейбусы не приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями. Конечно, здоровому человеку может казаться, что съезды на тротуар или пандусы на наших улицах вполне доступны для инвалида. Однако зачастую они становятся для колясочника серьезной преградой и даже бывают опасными для жизни.

Есть проблемы и с трудоустройством. Многие люди с ограниченными возможностями не могут найти работу, даже имея образование и опыт. Работодателю иногда легче заплатить штраф, чем взять к себе в офис колясочника. Ведь такому человеку нужны пандусы, более широкие двери, удобный санузел. Девушек и ребят, которые обращаются в центр за помощью, я часто подбадриваю. Говорю: если сейчас в вашей жизни черная полоса, то завтра непременно будет белая. Нельзя падать духом. Надо верить и добиваться своей цели — получить образование, устроиться на работу, создать семью. Иногда важно просто написать письмо или кому-то позвонить. Ведь движение — это жизнь, даже если мы передвигаемся на коляске. Когда у меня возникают сложности, вспоминаю слова героини романа «Унесенные ветром» Скарлетт О'Хара: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра». И верю в то, что следующий день обязательно принесет что-то светлое.