Здоровье и медицина

«Если у ребенка был диатез, ему лучше не давать шоколад и цитрусовые»

15:28 — 1 июня 2011 eye 794

Предрасположенность к аллергии передается по наследству

У многих людей есть аллергия на пыльцу цветущих деревьев и растений. В Украине почти половина населения страдает этим заболеванием. Как правильно его лечить? Можно ли избежать осложнений при аллергических заболеваниях? На эти и другие вопросы отвечает врач-иммунолог детской поликлиники № 2 Деснянского района Киева Любовь Никонец.

— По каким симптомам распознают аллергию?

 — В период цветения растения выделяют пыльцу, которая является сильным аллергеном. У людей, страдающих аллергией, начинается обострение аллергического риноконъюнктивита. Он проявляется заложенностью носа, чиханием и насморком, зудом век, слезотечением, першением в горле и кашлем.

Если человек заметил у себя такие симптомы, не стоит заниматься самолечением, так как это может только усугубить заболевание. Необходимо обратиться к аллергологу, который проведет обследование. Пациенту подкожно вводят микродозы аллергена и в результате определяют причинно-значимый аллерген. Есть еще один способ — лабораторные тесты. После того как выявлен аллерген и поставлен точный диагноз, врач назначает лечение.

— Нередко заболевание проявляется лишь во взрослом возрасте. С чем это связано?

 — Существует генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, например, к сезонной аллергии, бронхиальной астме, аллергическому дерматиту.

Бывает, что дети в первые годы жизни страдают аллергическим дерматитом. Он может проявляться сухостью и покраснением щечек (тогда родители говорят, что у малыша диатез) или других участков тела. Затем симптомы проходят, наступает так называемая ремиссия. Но если в организм ребенка в большом количестве будут поступать пищевые аллергены, такие как шоколад, цитрусовые, копчености, то заболевание вернется.

— Какие существуют методы лечения аллергии?

 — В первую очередь это элиминационный метод, при котором исключают контакт больного с причинно-значимым аллергеном. Для пациента необходимо создать экологически чистые условия жизни: он должен дышать свежим воздухом, пить чистую воду, питаться натуральными продуктами. Второй метод — противовоспалительное и противоаллергическое лечение, которое включает в себя прием гормональных, антигистаминных препаратов.

Если заболевание не лечить, это может привести к серьезным осложнениям, например, хроническому бронхиту, легочно-сердечной недостаточности, а иногда — к летальному исходу. В моей практике был случай, когда пациент с бронхиальной астмой не выполнял рекомендации врача (не использовал ингаляционные, гормональные препараты), в результате у него возник астматический статус и больной умер от удушья.

Сегодня есть эффективные препараты для лечения аллергии. Если они правильно подобраны и, что очень важно, человек знает, какие аллергены вызывают у него обострение болезни, и избегает их, он может чувствовать себя практически здоровым.