Встреча с братом и сестрой оказалась для музыканта настоящим сюрпризом
Когда слушаешь игру Степана Рака, кажется, что на сцене целый оркестр, а не один гитарист. Эту особенность исполнения отмечают и простые слушатели, и критики. На каждую композицию музыканта переполненный зал Ужгородской филармонии реагировал бурными аплодисментами, а когда в конце двухчасового концерта музыкант спел под гитару «Ти ж мене пiдманула», зрители перешли на продолжительные овации. О том, как эта песня появилась в репертуаре Степана Рака, я узнал немного позже…
Родная мама Степана Рака, уроженка Закарпатья, в годы Второй мировой войны была медсестрой военного корпуса чехословацкого полководца Людвика Свободы. Степан родился 8 августа 1945 года в Праге, его отец — офицер танкового корпуса Степан Заколянский — пропал без вести в последние месяцы войны. Когда мальчику было восемь месяцев, мать решила навестить родных на Закарпатье и оставила ребенка на несколько недель под присмотром подруги. В Чопе у женщины, задремавшей в ожидании поезда, украли сумку с документами, а вскоре после этого между СССР и Чехословакией установили границу с колючей проволокой, поэтому вернуться в Прагу оказалось невозможно. Через несколько недель подруга отдала мальчика в детский приют, откуда его забрала и усыновила бездетная чешская пара Раков. Обращения родной матери в Красный Крест и посольство Чехословакии с просьбой разыскать сына были безрезультатными. Отовсюду приходили ответы — мальчика с фамилией Заколянский найти не удалось. Через три года родная мать Степана приехала в Прагу и каким-то образом разыскала своего сына. Однако приемные родители отказались отдать его, а закон был на их стороне.
* «Я счастлив, что разыскал своих родных, — говорит Степан Рак. — Здесь, в Закарпатье, я чувствую себя как дома». На фото — Степан (в центре) с братом Владимиром и сестрой Любой
— Один из первых детских эпизодов, запечатлевшихся в моей памяти, — это сгорбленная женская фигура, стоящая на коленях перед нашей калиткой, — рассказывает Степан Рак. — Я смотрел на нее, а родители говорили: «Иди в дом, сынок. Иди…» Мне было тогда три года, и я понял все намного позже. Это была моя родная мама, которая приехала из Украины и просила отдать меня. Она приходила к нам ежедневно на протяжении нескольких недель, умоляла родителей, становилась на колени перед калиткой. Но меня не отдали, потому что очень любили… То, что я усыновленный, не было секретом. Прекрасно помню, что в детстве соседские мальчишки не хотели играть со мной и кричали: «Пошел прочь! Ты чужой, русский. Тебя сюда на танке привезли!» Проблема была и в том, что мы жили в микрорайоне Праги, куда новая коммунистическая власть выселила предпринимателей, у которых национализировала имущество. Для них я тоже был символом оккупации, и это отражалось на отношении к моим родителям. Но, несмотря ни на что, мать с отцом очень любили меня, я вспоминаю их как самых лучших людей в своей жизни. Они были простыми рабочими, но, если замечали у меня какие-то увлечения, задатки, делали все, чтобы развить их. С малых лет я очень любил рисовать, и мне нашли преподавателя живописи. Потом увлекся музыкой, и родители отдали меня в музыкальную школу учиться игре на скрипке. Мой первый учитель — профессор Коза, концертмейстер Пражской филармонии. Лучшего учителя нельзя было и пожелать. Правда, после смерти профессора я потерял интерес к скрипке и снова вернулся к рисованию. Окончил школу изобразительного искусства. На последнем же курсе мои друзья создали джазовую группу. Скрипач им был не нужен, поэтому я стал играть на контрабасе. Но поскольку у девушек куда большим успехом пользовались гитаристы (улыбается), решил овладеть и этим инструментом. Когда впервые взял в руки гитару, мне было почти 18 лет…
После школы изобразительного искусства Степан Рак продолжил учиться игре на гитаре в Пражской консерватории, а дальше — и в Академии искусств. В середине 1970-х годов талантливого выпускника, который уже сделал имя у себя на родине, пригласили на работу в Финляндию, где он основал школу игры на классической гитаре. Позже в Пражской академии музыкальных искусств благодаря Раку открыли отдельный курс по классу гитары (раньше этот инструмент изучали лишь в средних музыкальных школах), а сам он стал первым в Чехии профессором-гитаристом. Этот титул музыканту присвоил лично президент Вацлав Гавел. Впрочем, Рак больше известен не как преподаватель, а как непревзойденный мастер-исполнитель. Критики считают его виртуозом номер один в мире, подчеркивая, что музыкант своим исполнением опровергает существование всего лишь шести струн и десяти пальцев. Степан Рак объездил с гастролями более семидесяти стран мира. Его концертная программа «Vivat Comenius», с которой он выступал и на Закарпатье вместе с музыкантом Альфредом Стрейчеком, награждена специальной премией ЮНЕСКО.
— Где бы я ни был, в каких странах ни гастролировал, мне не давала покоя мысль, что у меня есть родная мама, возможно, братья и сестры, — продолжает Степан. — Но от них не было никакой весточки. Кроме того, я принципиально не хотел начинать поиски, пока живы приемные родители. Некоторые детали стали известны лишь после смерти мамы. Мой друг дал мне ее прощальное письмо, в котором были такие строки: «Степан, прости нас, что мы не отдали тебя родной матери. Мы очень любили тебя… Твоя родная мать живет на Закарпатье, ее зовут Василина Сливка…» А несколько лет назад у меня появилась возможность разыскать своих родственников. Группа чешских журналистов поехала на Закарпатье, чтобы сделать материал о ветеранах корпуса Людвика Свободы, и я попросил их попытаться найти мою маму. Фамилия Сливка в той части Украины очень распространена, но журналисты справились с задачей. Оказалось, что мама уже умерла, зато на Закарпатье остался ее сын, мой младший брат Владимир. Сначала к нему поехал мой сын Ян-Матей — тоже гитарист, с которым мы вместе играем на концертах. А потом, во время моих гастролей в Киеве, я наконец встретил своего брата. Перед поездкой в Украину знал, что должен увидеть его, но организаторы устроили все так, что эта встреча оказалась для меня настоящим сюрпризом…
Родной брат Степана Рака по матери Владимир Сливка живет в закарпатском городке Хуст. Он бывший водитель-дальнобойщик, отдавший работе 45 лет и объездивший почти весь Союз, сейчас ему 62 года. У Владимира есть еще младшая сестра Люба, которая живет в Черкасской области. Как выяснилось, через несколько лет после возвращения из Праги Василина Сливка вышла замуж и родила двоих детей. Однако муж вскоре после рождения дочери уехал на заработки и бросил семью…
— Мы знали биографию мамы, хотя она и не любила вспоминать военные годы, — рассказывает Владимир Сливка. — Несколько раз была ранена, два осколка (один в голове, другой под лопаткой) так и остались у нее до конца жизни. Когда в 1939 году нашу область оккупировала фашистская Венгрия, мама, наслушавшись советской пропаганды о коммунистическом рае, попыталась бежать в Советский Союз. Ее поймали венгерские пограничники, бросили в тюрьму, допрашивали, избивали… Спустя время мама опять сбежала вместе с группой товарищей, но в этот раз их поймали советские пограничники. Беглецов судили и отправили в ссылку в Бузулук (Оренбургская область). Когда Людвик Свобода начал формировать свой корпус из числа бывших подданных Чехословакии, мама записалась туда в числе первых. Говорила, что лучше умереть в бою, чем в лагере для ссыльных. Была сначала санитаркой, потом медсестрой. Познакомилась с офицером-танкистом корпуса Свободы Степаном Заколянским, от которого и родила в Праге мальчика. После войны неоднократно пыталась разыскать отца ребенка, но на все запросы приходил ответ — пропал без вести. Про эпизод с кражей документов я тоже знаю. Уставшая мама уснула на перроне в Чопе. Она сидела на чемодане, а сумку с ремешком через плечо держала на коленях. Вор аккуратно отрезал сумку, в которой были все документы и боевые награды, и исчез. Его так и не нашли. А кожаный, вишневого цвета, ремешок от сумки длиной около 60 сантиметров мама долго берегла, я хорошо его помню… О том, что она нашла Степана у приемных родителей и пыталась вернуть, мы не знали. Но мама часто повторяла: «У тебя в Чехии есть брат. Я чувствую, что вы должны встретиться». После войны мама некоторое время работала в Хусте в студенческой столовой, потом устроилась на фабрику. Была активной, ее любили и уважали. Она писала стихи и рассказы, которые печатали не только ужгородские, но и львовские газеты. Помню, зарплаты тогда платили маленькие, поэтому газетные гонорары были для нас очень хорошим подспорьем. Умерла мама в 1992 году…
— Первую весточку от брата я получил три года назад, — вспоминает Владимир. — Позвонил преподаватель Ужгородского национального университета Иван Медвидь и спросил: «Вы никого не ищете? Или, возможно, знаете, что вас кто-то ищет?» — «Это может быть только брат из Чехии», — отвечаю. «Действительно. Вас ищет брат Степан Рак». — «Как Рак? Почему? — удивляюсь. — Ведь он Заколянский…» — «Был Заколянский, а теперь Рак». Через несколько месяцев приехал сын Степана Ян-Матей. Мы много говорили, он рассказывал об отце, расспрашивал о нас, оставил свои компакт-диски (он тоже гитарист). А два года назад я наконец увидел и самого Степана. Мне позвонили из посольства Чехии и попросили через три дня приехать в Киев — у Степана как раз были гастроли. Я согласился. А буквально через несколько часов позвонили тележурналисты из московской программы «Жди меня» и предложили устроить брату небольшой сюрприз — приехать в Киев на день раньше. Мы так и сделали. В Киеве я украдкой из микроавтобуса наблюдал, как Степан заходит в концертный зал. Сразу узнал его по фотографии. После концерта поднялся на сцену с цветами. Он протянул руку, а я пожал ее и говорю: «Здравствуй, Степан, я твой брат Володя!» Это такой момент был в моей жизни, я ничего похожего раньше не ощущал… Степан на секунду замер, а потом повернулся к залу и воскликнул: «Люди! Я брата нашел!!!» И тут же заиграл на гитаре что-то веселое… После концерта мы гуляли по Киеву, ужинали вместе с послом в ресторане. Кто-то попросил спеть украинскую песню, и мы с женой затянули: «Ти ж мене пiдманула!» Степан моментально подобрал аккомпанемент на гитаре. С тех пор он постоянно играет эту песню на концертах в Украине.
Свою родную сестру Любу Степан Рак впервые увидел только в нынешнем году, когда приехал на Закарпатье. Знаменитый гитарист дал несколько концертов в Ужгороде, Хусте и Мукачеве, отказавшись при этом от гонорара. А потом поехал в гости к брату в Хуст и побывал в родном селе матери Александровке.
— Степана встречало очень много людей, — говорит Владимир. — Ведь у нас большая родня. Практически все село пришло. В Александровке есть знаменитая деревянная церковь, построенная без единого гвоздя, так все желающие увидеть моего брата не поместились в ней. Степан сыграл в церкви «За здравие», потом впервые побывал на могиле матери, где мы оставили его на некоторое время одного… А на следующий день брату уже нужно было возвращаться в Прагу, чтобы лететь оттуда на гастроли в Испанию. Впрочем, теперь мы будем поддерживать связь, видеться чаще. Степан уже пригласил меня к себе в гости, жаль, что заграничного паспорта пока нет…
У Степана и Владимира похожие черты лица. И не только. Как оказалось, музыка занимает важное место и в семье Сливки. Родной брат Василины в свое время был преподавателем в музыкальной школе. Оба сына Владимира играют на кларнете, а сам он когда-то играл в духовом оркестре на трубе. Бывает, что и теперь достает из футляра инструмент.
— Если допустить, что приемные родители отдали бы вас родной матери, как, думаете, сложилась бы ваша судьба — вы стали бы известным музыкантом? — спрашиваю Степана Рака.
— У меня в жизни такой девиз — слов «если бы» не существует, — отвечает мой собеседник с улыбкой. — Поэтому я убежден — все должно было произойти так, а не иначе… Я счастлив, что разыскал своих родных, встретил брата и сестру, побывал на могиле матери. Это моя родня, моя кровь… Родственники подарили мне вышиванку, и я буду надевать ее на каждом своем концерте в Украине. Я нашел на Закарпатье свою малую родину, чувствую себя здесь как дома. Это просто фантастические ощущения!..
P.S. Вместе со Степаном Раком на Закарпатье приехал и академик-украинист из Пряшева (Словакия) Мыкола Мушинка, который недавно написал о знаменитом гитаристе книгу на украинском и чешском языках. Ученый считает, что книга в первую очередь должна быть опубликована в Украине, однако для ее издания в нашей стране, к сожалению, пока нет денег.
Мыкола Мушинка любезно согласился быть переводчиком во время интервью со Степаном Раком, за что «ФАКТЫ» выражают ему благодарность.