«В сезон хочется отведать черники и запастись ею впрок. Можно купить дешевле у торгующих возле станций метро, на остановках, или же дороже — на рынке. Но я плохо ориентируюсь в тех цифрах, которые представлены в справке с выводами санпроверки. На что обращать внимание при покупке черники?»
Ирина Птушко, Киев
В администрации Лукьяновского рынка считают, что низкая цена черники, купленной у «нелегалов» возле рынка, не гарантирует качество ягоды и заверили: в лаборатории рынка ежедневно берут пробы всех партий представленной продукции. Здесь проводят обязательный радиационный контроль и проверяют продукты на наличие нитратов.
— Если и обнаружится зараженная продукция, она просто не попадет на прилавки, — заверила «ФАКТЫ» заведующая гослаборатории ветсанэкспертизы рынка «Лукьяновский» Тамара Ленив. — За два года не припомню случая, когда бы показатели по радиометрии или нитратам были слишком завышены. Если в ранних овощах (огурцы, свекла) еще и наблюдается незначительное превышение норм, то сейчас уже везут к нам огородную продукцию, менее нитратную. В появившихся огурцах и помидорах открытого грунта нитратов не должно быть больше 150 миллиграммов на килограмм продукции.
Проверяем мы и садовую ягоду, которая поступает в основном из Бориспольского, Васильковского районов, Переяслав-Хмельницкого, южных областей. В малине, плодах косточковых — абрикосе, вишне и черешне, представленных на рынке, как правило, нитратов почти нет (всю «нагрузку» берет на себя корень растения).
Лесная ягода стопроцентно подлежит ежедневному контролю. Не стесняйтесь требовать у продавца экспертное заключение, ведь это гарантия вашей безопасности! Ручаюсь, все анализы проводятся скрупулезно. Чернику с Киевщины (Бородянка, Клавдиево), Волыни поставляют в основном партиями от 10 до 50 килограммов, иногда и более. Именно такое количество и указывается в первой графе талончика (он выдается торговцу), а затем вписываются радиометрические выводы (РВ): бывает и 20, и 40, и 100 беккерелей на килограмм (допустимая норма — 500).
Насчет грибов: шампиньоны чистые, а лесных грибов на рынок не допускаем уже несколько лет — запрещено.
Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, «ФАКТЫ»