Группа ученых из Пекинского университета химических технологий синтезировала человеческий белок, взяв необходимые гены человека и внедрив их в штамм дрожжей Pichia pastoris.
Целью такого эксперимента было оказать помощь людям, чья иммунная система плохо переносит белки животного происхождения, в частности те, что содержатся в желатине.
Авторы новации считают, что их метод может быть использован в промышленных масштабах. Китайцы уверены, что желатин с человеческими белками окажется полезным с разных точек зрения, например в плане сокращения риска распространения очень опасных болезней, вызванных прионами животного происхождения.
До этого обычно желатин производится из коллагена, добытого из кожи и костей животных.
Как известно, желатин широко применяется не только в пищевой отрасли, но и в косметической промышленности и фармацевтике. К примеру, из него делают лекарственные капсулы.
По материалам: Мембрана.