Интеллигентная, терпеливая, труженица… Такую положительную «человеческую» характеристику печень заслужила у врачей не зря: она, как никакой другой орган, зачастую страдает молча. Лишь иногда подает робкие сигналы, которые большинство из нас оставляют без внимания. Например, когда ребенок становится плаксивым, раздражительным, быстро устает, мы думаем: он просто капризничает! Сыпь на предплечьях — это аллергия, она сегодня есть у всех! А ведь таким образом печень сообщает: ей нужна помощь. Какие еще симптомы указывают на поражение этого органа? Какие продукты «любит» печень, а какие ей вредят? Чем опасна жировая болезнь печени? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответила заведующая Киевским детским городским гастроэнтерологическим центром кандидат медицинских наук Надежда Зайцева.
— Здравствуйте, Надежда Евгеньевна! Это Светлана из города Черкассы. Моему сыну семь с половиной лет. Он раньше часто болел простудами — приходилось давать антибиотики. Теперь время от времени у него появляется сыпь на коже. УЗИ показывает небольшой застой желчи, и я даю ему желчегонное. Как часто его можно использовать?
— Застой желчи от одних лишь желчегонных препаратов не пройдет. Вы заметили, какие продукты вызывают обострение?
— Мороженое. Сын очень его любит и съедает иногда по две порции. Я стараюсь выбирать без добавок, но…
— Если ребенок так любит мороженое, купите мороженицу и готовьте это лакомство дома. Многие производители сегодня щедро «сдабривают» продукты всевозможными промышленными пищевыми добавками, вредными для органов пищеварения, и мороженое не исключение. А желчегонные курсы лечения советую проводить весной и осенью, по три-четыре, а то и шесть недель — в зависимости от состояния желчного пузыря. Если на УЗИ врач увидит густую взвесь, в которой образовываются микролиты (миниатюрные камешки), то прием желчегонных препаратов можно продлить до трех месяцев. Я бы вам рекомендовала также санаторно-курортное лечение: трехнедельный курс один-два раза в год.
— Это «ФАКТЫ»? Вас беспокоит Людмила Александровна, киевлянка. Десятилетняя дочка часто простужается, страдает от аллергий. Педиатр все время назначает ей антибиотики. Какие из них наиболее опасны для печени?
— У детей, особенно в раннем возрасте, недостаточно активны печеночные ферменты, расщепляющие медикаменты. Поэтому лекарственное повреждение печени возможно при применении почти любого препарата. Особенно осторожно нужно подходить к назначению антибиотиков. В своей практике часто наблюдаем токсическое воздействие на печень цефтриаксона, при котором появляется густая взвесь в желчном пузыре, а уровни печеночных ферментов могут повышаться в десятки(!) раз. К счастью, такой эффект преходящий, но печень ребенка, как мы говорим, уже скомпрометирована.
Клавулановая кислота, которая содержится в амоксиклаве, аугментине, может также приводить к токсическим поражениям печени. С не меньшей осторожностью надо применять другие антибактериальные средства: пенициллин, амоксициллин, эритромицин, тетрациклин, доксициклин, левомицетин, противогрибковые, противотуберкулезные антибиотики. При использовании нестероидных противовоспалительных препаратов (например, диклофенак) важно помнить, что активное вещество может поражать печень, слизистые оболочки желудка и кишечника, даже если находится в составе мази, геля. Поэтому параллельно с потенциально токсическими медикаментами необходимо применять гепатопротекторы (препараты, защищающие печень).
— Вера Самсоновна вам звонит. Живу в Киевской области. Прочитала в газете, что печени сильно вредит бытовая химия. Но без нее сегодня трудно обойтись…
— Эти средства опасны для печени, потому что содержат токсические вещества: хлорированные углеводороды и нафталаны, бензол и его производные, соединения железа, меди, мышьяка. Настоящая «бомба» для печени — средства для мытья сантехники, содержащие хлорированные нафталаны. Когда мы их вдыхаем, они обжигают слизистые дыхательных путей, желудка, поражают печень. Ничем не лучше и средства для мытья посуды. Семье, где растет ребенок, советую выбирать продукцию «зеленой линии», которая содержит минимум токсических веществ. Когда у малыша проблемы с печенью, мыть посуду желательно с помощью старых домашних средств — горчицы, соды, уксуса, крапивы.
— Прямая линия? Это Наталия Владимировна, Киев. Сын пожаловался, что у него побаливает в боку, появилась отрыжка. Педиатр направила нас на УЗИ, а там врач сказал, что у сына «ленивый» желчный пузырь. Что это значит?
— Такого диагноза нет. Чтобы результаты можно было сопоставить с клиническими симптомами, ребенка обязательно надо показать и гастроэнтерологу. Определить, почему работа желчного пузыря нарушилась, за один сеанс УЗИ невозможно. Исследование надо провести в динамике: ребенку сначала делают УЗИ натощак, затем он принимает сорбит или магнезию и через 30-60 минут проходит повторные сеансы УЗИ. Это нужно для того, чтобы врач по определенной формуле определил показатели работы желчевыводящей системы. Если есть нарушения, в зависимости от типа расстройств назначается лечение.
Боль в правом подреберье, отрыжка, вздутие живота, как правило, говорят о проблемах в желчевыводящей системе. Сама печень удивительно терпелива. Ее не зря называют «интеллигентным» органом. Поначалу симптомов заболевания может и не быть — человек ощущает лишь легкую «печеночную меланхолию», о которой упоминал еще Гиппократ, описывая «печального, как печень», больного.
— Беспокоит Ольга из Жмеринки Винницкой области. Мою семилетнюю дочку утром перед школой очень тяжело накормить завтраком — она жалуется на тошноту. Надо ли ее обследовать?
— Если возникли такие жалобы, думаю, да. Но отсутствие аппетита утром может быть психологической проблемой: ребенок просто не готов завтракать так рано. Попробуйте предложить ту пищу, которую девочка любит (конечно, кроме шоколада, чипсов, пирожных). Постоянное употребление продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы, загустители, красители, усилители вкуса, приводит к токсическому поражению печени. Советую вам в магазине внимательно изучать упаковку, и если там обозначено слишком много добавок, лучше отказаться от такой покупки. Более подробно узнать об особенностях питания детей и получить ответы на свои вопросы в режиме онлайн вы можете на сайте Киевского детского гастроэнтерологического центра: www.deti-gastro.org.ua.
— Здравствуйте! Лариса вам звонит, Хмельницкая область. Месяц назад моей девятилетней дочке поставили диагноз сахарный диабет первого типа. Ее беспокоит вздутие живота, отрыжка с неприятным запахом. Это связано с работой печени?
— Диабет — эндокринное нарушение внутрисекреторной функции поджелудочной железы. Но сбои возникают и во внешнесекреторной деятельности, направленной на переработку белков, жиров и углеводов. Советую вам обратиться к гастроэнтерологу, чтобы сделать анализы (копрограмму и другие). Если пища плохо переваривается, ребенок страдает от метеоризма, вздутия кишечника, неприятной отрыжки. Улучшить работу поджелудочной железы помогут ферментные препараты — их надо принимать курсами. Желательно также проверить работу печени: у детей, болеющих диабетом, нарушение функций этого органа развивается гораздо чаще, чем у других. Надо сделать биохимическое исследование крови (печеночные пробы), и если есть показания — принимать гепатопротекторы.
— Добрый день. Меня зовут Валентина Романовна, живу в городе Белая Церковь Киевской области. Сыну четырнадцать лет. Он иногда жалуется на покалывание в правом боку. Педиатр говорит, что частые застои желчи могут привести даже к образованию камней в желчном пузыре. Что делать, чтобы избежать болезни?
— Если у ребенка нарушена работа печени и желчного пузыря, ему нужно обеспечить частое и регулярное питание. Идеально — пять-шесть раз в день. Но неплохо, если удастся организовать хотя бы четырехразовый прием пищи, причем лучше в теплом виде. Следите, чтобы она содержала достаточное количество жира — это необходимо для выделения и выхода желчи. Даже если утром мальчик выпьет чай и съест булочку с маслом — это уже желчегонный завтрак. Полезны салаты, политые растительным жиром, каши, заправленные сливочным маслом. А вот перекус на ходу, например, галетным печеньем, желчевыделение не запустит. Ребенку не стоит объедаться на ночь тяжелой мясной пищей, так как белки животного происхождения перевариваются в течение шести-восьми часов. Ужинать лучше кашами — они содержат легкоусвояемые углеводы, и овощными салатами.
— Вас беспокоит Тамара Ивановна, киевлянка. Меня волнует здоровье племянницы Кати. Как многие девочки ее возраста (ей исполнилось 14 лет), она панически боится располнеть. Время от времени питается только обезжиренными творожками и йогуртами, но все равно набирает вес. Чем это можно объяснить?
— Если пять и больше процентов печеночных клеток замещаются жиром, нарушаются обменные процессы, происходящие в печени и возникает стеатоз этого органа (жировая болезнь, или гепатоз). Это самая распространенная патология печени, которой уже присвоен статус «эпидемии ХХI века». Гепатоз сегодня нередко встречается у детей, особенно страдающих ожирением. Причем у мальчиков мы выявляем его в два раза чаще, чем у девочек. Родители с пеленок перекармливают малыша, и радуются, когда он в годик весит не втрое больше, чем при рождении (как должно быть), а вчетверо. Усугубляет проблему нездоровая пища, которую употребляют дети: фастфуды, молочные продукты с добавлением пальмового масла, газированные напитки, содержащие большое количество кофеина, сахара или его заменителей, например, аспартама.
Нарушение жирового обмена печени нередко возникает из-за инфекций (вирусных, бактериальных), отравлений токсическими веществами, применения некоторых лекарств (кортикостероидов, эстрогенов, тетрациклинов). Расстройство может спровоцировать строгое вегетарианство или голодание. Чтобы выявить заболевание, нужно пройти УЗИ, сделать анализы, определяющие состояние жирового обмена.
— Где можно проконсультировать ребенка?
— Позвоните по телефону 0(44) 468-33-06 (это Киевский детский гастроэнтерологический центр, который работает на базе детской клинической больницы № 9), и вам подскажут, когда и куда можно обратиться. Детей с заболеваниями печени и желчевыводящей системы сейчас очень много. Столица нуждается в специализированном детском гепатологическом центре, где рядом работали бы гастроэнтерологи и инфекционисты. Мы даже подготовили его проект и надеемся, что такой центр вскоре откроется.
— Это прямая линия? Звонит Ирина. Мы живем в Черкасской области. Сыну девять лет, у него бронхиальная астма. Может ли аллергия вызывать проблемы с желудком?
— Бронхиальная астма действительно может быть напрямую связана с таким заболеванием желудочно-кишечного тракта, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Рефлюкс — это недостаточная работа сфинктера между пищеводом и желудком. Кислое содержимое из желудка забрасывается в пищевод, в котором щелочная среда, и повреждает его слизистую. Частые срыгивания младенцев, отрыжки малышей как раз вызваны физиологической слабостью сфинктера. Но она сохраняется у некоторых деток и дальше, даже у взрослых. Ребенок жалуется на отрыжку, вздутие живота, изжогу?
— Нет. У него просто плохой аппетит.
— По утрам вы не видите у него мокрой подушки?
— Да, замечала.
— Симптом «мокрой подушки» — один из признаков рефлюкса. Когда содержимое желудка попадает в бронхи, возникает риск развития бронхиальной астмы. Советую вам обратиться к гастроэнтерологу, чтобы сделать фиброгастроскопию и получить рекомендации по лечению. Знаю немало таких случаев: детей вылечили от рефлюкса — и у них прошла бронхиальная астма.
- Что делать, чтобы избежать развития рефлюкса?
- Во-первых, дробно (каждые два часа) питаться маленькими порциями. Желательно не смешивать вместе белковую и углеводную пищу, например, картошка с мясом долго переваривается. Во-вторых, важно спать в правильном положении: изголовье кровати должно быть приподнято на 45 градусов. В-третьих, после еды нельзя полтора-два часа наклоняться, ложиться. Можно некоторое время посидеть в йоговской позе — выпрямив спину и подогнув ноги. Тогда пища будет проходить вниз, а не возвращаться обратно.
Печень надо проверить, если у ребенка:
- бледный цвет лица, сухость или излишняя жирность кожи, угри;
- высыпания на коже, пигментные пятна, сосудистые «звездочки», покраснение ладоней и стоп;
- желтизна кожи и/или склер глаз;
- волосы быстро жирнеют, появилась перхоть;
- язык покрыт желтоватым налетом;
- во рту постоянный привкус горечи;
- быстро наступает усталость, появилась раздражительность;
- плохой аппетит;
- плохая переносимость жирной пищи, реакция на запахи при приготовлении пищи;
- тяжесть в правом подреберье;
- склонность к аллергии;
- если ребенок недавно прошел курс лекарственной терапии.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»