По мнению экспертов, правительство Украины имеет серьезные аргументы для того, чтобы убедить российскую сторону пойти на уступки
Между Россией и Украиной продолжается переговорный процесс по поводу цен на газ. В Кабмине планируют, что до конца лета вопрос пересмотра условий поставки голубого топлива в нашу страну должен быть решен (действующий контракт, заключенный Юлией Тимошенко, нынешнее правительство считает для Украины крайне невыгодным).
Как стало известно, украинская сторона собирается сделать россиянам ряд предложений. Во-первых, об изменении базовой ставки в формуле, по которой рассчитывается цена на газ, с 450 долларов на 179,5 доллара за тысячу кубометров. По мнению экспертов, это отвечает практике ценообразования при подписании контрактов с европейскими потребителями, когда в качестве базовой цены берется цена газа в том году, который предшествовал году подписания контракта. Для Украины это 2008 год, когда цена составляла те самые 179,5 доллара за тысячу кубометров. Второе предложение — предоставление сезонных скидок при закупке газа. С апреля по октябрь Украина закачивает в хранилища газ, прежде всего необходимый для обеспечения транзита российского голубого топлива в осенне-зимний период (и лишь затем для обеспечения отопительного сезона). Соответственно, считают эксперты, скидка должна распространяться на объем не менее 16 миллиардов кубометров, которые закачиваются в украинские подземные хранилища. Третье условие: привязка расчета стоимости газа не только к ценам на нефть (мазут и газойль), но и к другим видам топлива. К примеру, в Украине основным видом альтернативных энергоносителей является уголь, и было бы логично, считают эксперты, вести расчет стоимости газа, используя котировки именно угля.
Разумеется, говорят аналитики, в ответ на наши предложения российская сторона продолжит настаивать на двух своих основных условиях: вступлении Украины в Таможенный союз и слиянии газовых секторов двух стран. Однако изменение контракта такой ценой для нашей страны исключено. Об этом неоднократно заявляло высшее руководство Украины. Но значит ли это, что переговоры вновь окажутся безрезультатными?
По словам экспертов, несмотря на довольно мощное сопротивление со стороны «Газпрома», Украина для достижения успеха сейчас имеет достаточно сильные аргументы.
— Мы знаем, что Россия — сложный переговорщик и любит принимать решения, когда за окном мороз, тогда ей легче договариваться, — говорит независимый эксперт в области энергетики Владимир Сапрыкин. — Я считаю, что у нас есть два аргумента. Первый, что Россия хочет развивать дальнейшее сотрудничество на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Но если не будет изменен контракт, то вряд ли такое сотрудничество возможно в дальнейшем. Второй аргумент — тот, который использовали европейские компании. Это кардинальные изменения на газовом рынке в Европе — падение спроса на природный газ, который и по сей день не достиг докризисного уровня, а также появление дешевого газа, который раньше поступал в Соединенные Штаты. Эти изменения привели к тому, что другие поставщики природного газа, в первую очередь сжиженного, значительно снизили цены. На биржах газ оказался дешевле, чем у «Газпрома». В связи с этим ряд компаний получили от россиян различные скидки. Менее жесткими стали контракты, менее жесткими стали штрафные санкции. В итоге для большинства газовых компаний Европы цены снизились. Но тут важнейшим рычагом являлось то, что страны Европы имеют по три-четыре источника поставок газа. И уменьшили потребление дорогого российского газа.
Европейцы не стесняются добиваться справедливой цены, подчеркивают эксперты, и делают это весьма жестко. Крупнейший в Европе нефтегазовый гигант E.ON готов в судебном порядке отстаивать свои права в вопросе снижения цены на российский газ. Так почему Украина должна быть исключением?
По мнению экспертов, еще одним козырем Украины на переговорах является, как ни парадоксально, перманентный финансовый кризис в Европе. В этой ситуации финансовые институты ЕС не готовы к финансированию новых обходных российских газопроводов. Косвенно это подтвердила канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с российским президентом, отказавшись от идеи расширения мощностей «Северного потока». А Турция, которая в свое время уже поддержала российский газовый проект «Голубой поток» (сегодня работает вполовину своей мощности), достаточно прохладно отнеслась к просьбе России разрешить прокладку нового маршрута по территории Турции.
— Стоимость транзита через Украину в несколько раз дешевле, чем по «Северному» или «Южному» потокам, — говорит Владимир Сапрыкин. — Понято, что Россия строит политические газопроводы, которые не скоро окупятся, а возможно, не окупятся вообще. Это не экономические решения.
В такой ситуации наиболее привлекательным для Европы и реальным для России остается украинское направление транзита российского газа. Следовательно, если украинское руководство продолжит, как и ранее, занимать жесткую позицию в вопросе передачи отечественной ГТС в управление «Газпрому», российская сторона рано или поздно, но будет вынуждена пойти нам навстречу. В этом случае Украина не только сохранит контроль над ГТС, но и может получить как гарантии стабильных объемов транзита, так и преференции по цене. Что позволит нам и в дальнейшем удерживать на довольно низком уровне цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.
— Переговоры с Россией продолжаются, и есть надежда, что до конца года контракт будет изменен, — заявляет Владимир Сапрыкин. — И это дает объективные предпосылки к тому, что повышения цен на газ не будет. Насколько я знаю, у правительства есть намерение обратиться в Международный валютный фонд для предоставления очередного транша без повышения цен на газ для населения.
— Цена на газ для населения — больной вопрос социального порядка, — считает независимый эксперт Валентин Землянский. — Правительство довольно осторожно подходит к его решению. В минувшем году цена на газ была повышена на 50 процентов, что вызвало достаточно негативную реакцию в обществе. Сложно себе представить, что накануне парламентских выборов власть пойдет на столь непопулярные меры, как рост цен на энергоносители, какие бы финансовые институты ни требовали бы этого от Украины. Сегодня цена на газ для украинских потребителей сопоставима с ценой для населения России. Рост стоимости газа у наших соседей не превышает 20 процентов в год. Любые прогнозы относительно роста цены на газ выше этих 20 процентов для населения Украины — абсурд и не более чем попытка дестабилизировать ситуацию в обществе.