Происшествия

«Чтобы заглушить жажду и голод, я закрывала глаза и внушала себе: «Мне не нужна вода, не нужна пища…»

10:31 — 5 августа 2011 eye 849

В Закарпатской области упавшая с крутого берега 55-летняя женщина провела на дне глубокого обрыва трое суток, пока ее не нашли сотрудники МЧС

Наталия Илончик сейчас находится в отделении травматологии Мукачевской районной больницы и чувствует себя нормально. О пережитом приключении напоминает загипсованное плечо и несколько синяков на лице. Из-за этих «украшений» Наталия Эмериховна не захотела фотографироваться для газеты, и ее в общем-то можно понять. В ближайшее время врачи планируют перевести пациентку на амбулаторное лечение. Это лучшее доказательство того, что три дня, проведенные на дне обрыва без воды и пищи, миновали без особых последствий. Сама женщина считает, что спастись ей помогли молитвы.

«Рыбак, которого я увидела на третьи сутки и подозвала, куда-то позвонил, что-то сказал и… ушел, оставив меня на берегу»

 — В прошлую среду я решила сходить за грибами, — начинает рассказ Наталия Эмериховна. — Летом регулярно хожу в лес — не только, чтобы наполнить грибами корзину, но и просто для души — прогуляться, подышать чистым воздухом. Всегда выбираю одно и то же место, возле железнодорожной станции «Карпаты». Первая электричка отправляется туда в 7.30, а возвращаюсь домой сразу после обеда. В тот день, как обычно, перешла по мостику через Латорицу и углубилась в лес. Сразу появились лисички и подберезовики. Побродив по лесу и насобирав грибов, я вышла на тропинку, которая проходила прямо по краю обрыва над рекой. Последние недели здесь постоянно шли дожди, земля промокла. Неожиданно почва подо мной обвалилась — и я полетела в пропасть. Это произошло ровно в 9.30 — я потом посмотрела на часы. Удар о землю был очень сильный, я сразу сломала плечо, причем чувствовала, что это не единственный перелом. Травмировала также ноги, руки, лицо, страшно болело все тело.

Через несколько минут, немного придя в себя, огляделась по сторонам. Я лежала почти на самом дне глубокого обрыва под отвесной стеной. А с другой стороны, немного ниже, текла бурная река. Метрах в десяти от меня росло дерево с вымытыми водой корнями. Собравшись с силами, я поползла к нему. Устроилась у корней и поняла, что передвигаться дальше не смогу.

Телефона при себе у Наталии Эмериховны не было, коллеги по работе ее тоже не хватились бы, поскольку с этого года женщина на пенсии. Живет она в Мукачево одна (большинство родных и близких умерли). Правда, ближайший сосед — двоюродный брат, однако он постоянно занят на работе, общается с сестрой нечасто, о ее походе за грибами ничего не знал. Поэтому оказавшаяся на дне обрыва женщина могла надеяться лишь на счастливый случай.

 — Сразу поняла, что оказалась в ловушке, из которой сама не выберусь, — продолжает Наталия Эмериховна. — К тому же, как на беду, скоро начался проливной дождь. За эти три дня он шел с завидной периодичностью, дерево от него почти не укрывало, поэтому я даже не успевала просохнуть. Температура днем не поднималась выше 20 градусов, а ночью было намного холоднее. От переохлаждения спасала одежда — спортивный костюм и зимние вязаные носки. Место, где я лежала, находилось рядом с тропинкой, по которой грибники часто возвращаются на электричку. Раньше я встречала их неоднократно, поэтому, зная расписание поездов, изо всех сил звала на помощь, надеясь, что в это время на тропинке кто-то появится. Но меня никто не слышал.

В рюкзаке у женщины было пару бутербродов и маленькая пластиковая бутылочка с кофе. Эти нехитрые припасы некоторое время поддерживали ее силы, но под вечер первого же дня закончились. С тех пор и до самого своего спасения Наталия Эмериховна совсем ничего не ела и не пила. Река текла в нескольких метрах от нее, но дотянуться до воды было невозможно.

 — Я могла сорваться в реку и тогда точно не спаслась бы, — говорит женщина. — Голод все это время ощущался не так сильно, зато пить хотелось страшно. Чтобы перебороть эти ощущения, я закрывала глаза и внушала себе: «Мне не нужна вода, не нужна пища…» Вторая ночь в пропасти была самой трудной. Силы таяли, а с ними и надежда на спасение. Опять лил дождь. Пытаясь хоть немного согреться, я подгребала к себе листья, уже не обращая внимания, что испачкаюсь с ног до головы. Но это мало помогало. Время от времени я проваливалась в забытье. А приходя в себя, не могла вспомнить, какое сегодня число, какой день. Единственным ориентиром были часы.

В пятницу после обеда я уже начала готовиться к худшему, но все-таки не переставала молиться. Видно, Бог услышал эти молитвы и решил, что моя свеча еще не догорела…

Около шести часов вечера после очередной отключки я открыла глаза и неожиданно увидела в нескольких десятках метров от себя мужчину, который в длинных сапогах стоял в реке и ловил рыбу. Сначала подумала, что это мираж, и несколько раз протерла глаза. Но «мираж» не исчез. Тогда я из последних сил крикнула: «Помогите!..» Мужчина услышал меня и приблизился. Я путано рассказала, что произошло, сколько здесь нахожусь, и попросила помочь. Он, не выходя из воды, достал телефон, куда-то позвонил, сообщил, что на берегу реки лежит травмированная женщина, после чего сказал: «Не переживайте, скоро за вами придут. Я здесь с туристами, поэтому должен идти». И… ушел! Все-таки его звонок меня очень взбодрил, я с нетерпением начала ждать помощи. Однако шел час за часом, а за мной никто не приходил. Быстро стемнело, и я уже приготовилась провести на дне обрыва свою третью ночь. И тут около 11 часов вечера наверху появился свет от фонарей и послышались голоса. Я закричала: «Я здесь! Сюда! Сюда!!!»

«Первое, что сказала женщина, когда мы спустились к ней: «У вас не найдется немного воды и сигареты?»

Женщину нашли сотрудники МЧС из Свалявы.

 — К нам в отделение позвонили из дежурной части райотдела милиции и сообщили, что их сотрудники уже несколько часов безуспешно разыскивают травмированную женщину, упавшую в пропасть, — рассказывает начальник Самостоятельной государственной пожарной части № 9 города Свалява Василий Масланич. — Оказалось, что рыбак, которого подозвала потерпевшая, почему-то позвонил в милицию, а не в МЧС, поэтому мы узнали о несчастном случае от дежурной части РОВД поздно вечером — в 22.18. Ориентировка, где лежала женщина, была лишь приблизительной — где-то напротив расположенной на трассе автозаправки. От нашей части это в трех километрах, поэтому отделение из четырех человек приехало туда через несколько минут. Нас уже ожидал местный житель, хорошо знающий этот район. Оставив водителя и милиционеров возле машины, мы вместе с ним двинулись вдоль крутого берега.

Было уже совсем темно, к тому же на небе начали сгущаться грозовые тучи. Поиски потерпевшей продолжались минут сорок — мы светили на дно обрыва мощными фонарями, кричали, но в ответ — ничего. А когда уже хотели возвращаться, чтобы искать в противоположном направлении, услышали голос, почти что шепот: «Я здесь! Сюда!..» Страхуя друг друга, мы с напарником спустились по отвесной стене вниз. Женщина лежала под деревом — мокрая и замерзшая, поэтому мы сразу накрыли ее боевкой (специальной курткой). Первое, что она сказала, было: «Слава Богу! Меня все-таки нашли… У вас не найдется немного воды и сигареты?»

Мы связались с водителем и попросили, чтобы милиционеры принесли носилки, после чего осмотрели место. Пропасть по высоте достигала уровня двухэтажного дома, отвесная стена — около 80 градусов. Чтобы выбраться оттуда, пришлось бы хорошо попотеть даже физически подготовленному, здоровому мужчине, а для травмированной женщины это было невозможно. Внизу обрыва текла бурная река. Женщина лежала меньше, чем в метре от нее, и если бы пошел интенсивный дождь, поднявшаяся вода запросто могла смыть ее.

Поскольку поднимать потерпевшую по отвесной скале было очень рискованно, сопровождавший нас местный житель отправился искать мель, чтобы перейти реку вброд. А тут еще началась гроза. Лило как из ведра, температура опустилась градусов до 12-ти… Наконец принесли носилки, на которые мы осторожно переложили женщину. Накрыли ее еще двумя боевками вместе с головой (чтобы не было страшно) и понесли через реку. Вода в самом глубоком месте достигала нам до груди, течение там быстрое, много валунов, поэтому двигались через реку буквально по сантиметру, это заняло около получаса. А потом несли носилки еще полтора километра через заросшее поле. Ливень не прекращался, вокруг была сплошная темень. Единственным ориентиром стало освещенное окно какого-то дома в конце поля. На трассе нас уже ожидала вызванная «скорая», которая отвезла женщину в больницу. Вот, в общем, и вся спасательная операция…

 — Как только спасатели спустились на дно обрыва, я сразу поняла, что спасена, и почувствовала невероятное облегчение, — говорит Наталия Эмериховна. — Действовали спасатели очень слаженно и профессионально, даже носилки через реку несли плавно, без резких движений и рывков. Видно, что люди знают свою работу. К тому же очень предупредительные и внимательные — постоянно интересовались, как я себя чувствую, предлагали воду, подбадривали. Хорошие ребята. Пока живу, буду благодарна им за спасение…

Около двух часов ночи Наталию Илончик привезли в Мукачевскую районную больницу.

*Врач Мирослав Гавришко: «Мы побаивались, что, кроме переломов, диагностируем у женщины переохлаждение организма. Но, к удивлению, у пациентки даже не повысилась температура»

 — Пациентка поступила в состоянии средней тяжести, — рассказывает первый заместитель главного врача, ортопед-травматолог Мирослав Гавришко. — Но была очень истощена — и физически, и эмоционально. Ее сразу осмотрели реаниматолог, хирург, травматолог. Из серьезных травм были диагностированы перелом шейки плеча без смещения, а также переломы седьмого и восьмого ребер справа без повреждения легочной ткани. После оказания первой помощи мы напоили женщину горячим чаем, и она сразу попросила телефон, чтобы связаться с родственниками. Была абсолютно адекватна, никакой истерики или шокового состояния. Курс лечения продвигается нормально. Поскольку перелом шейки плеча не нуждается в оперативном лечении, в ближайшее время мы, наверное, переведем пациентку на амбулаторное лечение, то есть отпустим домой.

В ту ночь врачи «скорой» предупреждали, что везут травмированную и истощенную женщину, которая длительное время находилась на дне обрыва. Мы побаивались, что, кроме всего прочего, диагностируем и переохлаждение организма, которое возможно даже при температуре 12-15 градусов тепла (при условии длительного пребывания в такой среде). Однако, к удивлению, у пациентки не обнаружили не то что пневмонии, а даже обычного повышения температуры. Что тут скажешь — женщина в рубашке родилась…