Американские ученые заявили, что оздоровительный эффект от холодного чая сильно преувеличен, а вот украинские специалисты пришли к выводу, что наиболее известные из продаваемых у нас напитков такого рода действительно сделаны из чая
Это лето, предрекают ученые, может стать самым знойным за последние 130 лет. Одна из опасностей, связанных с приходом жары, — быстрое обезвоживание организма, что незамедлительно сказывается на нашем самочувствии. Казалось бы, справиться с жаждой просто — благо холодильники с минералкой или сладкой газировкой сейчас на каждом шагу. Однако, по словам специалистов, холодные, да еще газированные напитки не самое лучшее средство для пополнения запасов жидкости в организме.
Как отмечают диетологи, насыщенная углекислотой холодная вода всасывается стенками желудка относительно медленно. Поэтому «охладительный эффект», который она дает, во многом иллюзия. Парадоксально, человек выпил не один литр жидкости, а жажда не отступает.
Заметно лучше справляется с обезвоживанием теплое питье. Как ни странно, заявляют диетологи, чай, который принято считать согревающим напитком, на самом деле еще и одно из лучших средств в жаркую пору года (в Азии это известно испокон веков). Летом особенно полезен зеленый чай. Благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот зеленый чай помогает легче переносить жару. Но, разумеется, мало кто в знойный день будет брать с собой на пляж термос с горячим чаем. Да и, честно говоря, пить обычный чай, сидя на солнцепеке, не слишком приятно. Здесь определенно нужен какой-то компромисс между полезностью и удовольствием. Многие находят его в так называемом холодном чае.
В западных странах этот напиток популярен уже очень давно — родиной классического Ice Tea из свежезаваренного черного чая, льда, сахара и фруктов (лимона, апельсина и проч. ) считается Нью-Йорк, где его начали продавать в 1904 году. В Украине холодный чай вошел в моду недавно и, как всякий новый продукт, вызывает немало вопросов. Так, нередко приходится слышать: какое, мол, отношение холодный чай в пластиковых бутылочках имеет к обычному чаю? Насколько натуральным можно считать этот напиток и за счет чего у него столь долгий срок хранения, достигающий иногда года?
На родине Ice Tea его тестирование проводится довольно часто. Причем нередко эксперты остаются не в восторге от напитка. Не так давно результаты своего исследования опубликовали специалисты Орегонского государственного университета. По их словам, в Ice Tea вредных для здоровья человека добавок не обнаружено, но и столь сильно разрекламированная польза от холодного чая явно преувеличена. Ученые утверждают, что содержание ценных веществ, таких как дубильные полифенолы, в холодном чае невелико, а потому сравнивать бутилированные напитки с настоящим свежезаваренным чаем нельзя. Некоторым производителям попало и за довольно большое содержание сахара: в пол-литровой бутылке одного из видов Ice Tea его было аж десять ложечек!
В Украине многие также уверены, что в бутылках, несмотря на название, продается отнюдь не чай, а просто умело подобранный коктейль из кофеина, красителя, лимонной кислоты и подсластителей.
Однако исследования украинских специалистов из Центра экспертиз «Тест» предположения скептиков не подтвердили. Как показали лабораторные анализы, все закупленные в супермаркетах холодные чаи (образцов было семь) содержали стимулирующие вещества, характерные именно для листового чая. В Ice Tea был и кофеин (теин), и теобромин, а в одном из напитков присутствовал даже теофиллин (теобромин и теофиллин известны своими сосудорасширяющими и мочегонными свойствами). Обнаружились в напитках и полезные дубильные вещества — танины, придающие чаю терпкость и обладающие свойствами витамина Р (он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям).
- Это говорит о том, что напитки произведены из натурального сырья, — поясняют в «Тесте», — ферментированного черного чая.
Правда, содержание кофеина не во всех образцах было одинаково: в одном из напитков из Донецкой области, продаваемом под украинской маркой, кофеина оказалось в три раза меньше, чем в большинстве остальных. На заварке здесь явно сэкономили. В то же время в австрийском напитке было в несколько раз больше, чем в большинстве конкурентов, танина и теобромина, что, по мнению экспертов «Теста», свидетельствует: напиток готовили из чая более высокого качества.
Впрочем, говорят эксперты, сколько и какой заварки класть в свой продукт — личное дело производителя. Каких-либо утвержденных государством нормативов здесь нет. Так или иначе, у большинства производителей с известными именами количество кофеина и танина в пол-литровой бутылочке примерно соответствует тому, сколько этих веществ содержится в чашке обычного, достаточно крепко заваренного чая.
- Приятно, что все образцы не содержат консервантов, которые применяют в безалкогольных напитках: бензойной и сорбиновой кислот или их солей, — заявил руководитель экспертной организации Валентин Безрукий. — Сохранность напитков обеспечивает лимонная кислота.
Что касается сахара, то его содержание эксперты не анализировали. Однако, по словам специалистов, проблем здесь быть не должно — у большинства подобных напитков, произведенных в Украине или в других европейских странах, сахара меньше, чем в некоторых соках и лимонадах. В среднем — приблизительно столовая ложка (до семи граммов) на пол-литровую бутылку.
К слову, эксперты развенчали и миф о том, что качественный холодный чай продается лишь в термостойких бутылочках. Действительно, зачастую чайный напиток разливают в бутылки и закручивают еще горячим. Но, бывает, чай перед разливом охлаждают, поэтому он вполне может продаваться и в обычной пластиковой бутылке. По словам экспертов, утверждать, что какая-то из технологий лучше, нельзя. В одних странах одну и ту же марку Ice Tea могут разливать холодным способом, а в других — горячим.