Традиционно август проходит в хлопотах, связанных с домашней заготовкой овощей и фруктов. В эти дни хозяйки спешат на рынки, чтобы закупить на засолку огурцы и кабачки. Для консервирования активно покупают помидоры, баклажаны болгарский перец. Через неделю начнут закладывать в погреба картофель и морковь, а в октябре — запасаться свеклой и квасить капусту. Такой порядок установлен давно, ведь именно в августе овощи начинают стремительно дешеветь.
Поскольку овощей для консервирования нужно много, то покупать их гораздо выгоднее на оптовых рынках. Видимо, поэтому в эти дни так людно на троещинском оптовом рынке «Фермер». Покупателям предлагают огурцы трех видов: дорогие (по 4,3-4,7 гривни за килограмм) — малюсенькие корнишоны; средней ценовой категории (от 3-4,2 гривни за килограмм) — классика для засолки; ну и дешевые — это «дирижабли»-переростки, которые реализуют по 90 копеек, но можно сбить и до 70 копеек за килограмм. На новом оптовом рынке «Столичный» огурцы продают по более высоким ценам: корнишоны — 5-7 гривен, средние — 3,2-5 гривен и крупные — 1,5-2 гривни за кило. На столичных розничных рынках огурцы несколько дороже — в среднем от 6 до 8 гривен за килограмм.
Стоимость зелени для засолки уже второй год остается неизменной — 4 гривни за букет из зонтиков укропа, листьев хрена и петрушки, веточек вишни и дуба… Торгуются старушки неохотно: при покупке трех и более пучков уступят на каждом 30-50 копеек. Но зато щедро делятся разными секретами сохранения «хрусткости» огурцов. А еще бабушки рекомендуют именно сейчас начать консервировать или заливать растительным маслом чеснок. Как рассказала продавец с Владимирского рынка, урожай в нынешнем году не лучший: чеснок мелкий и лежать долго не будет.
На оптовом рынке ощутимо ниже цены на картофель. Килограмм мелких клубней можно купить за 1,7-2 гривни, более крупные обойдутся в 2-2,7 гривни. По сравнению с районными розничными рынками, где картошку продают по 4,5-6 гривен за килограмм, экономия составит более двух гривен. Морковку тоже выгоднее брать на «Фермере» и «Столичном»: кило стоит от 3 гривен 30 копеек до 4 гривен (в розницу морковь продают по 4,5-10 гривен за килограмм).
Кроме того, торговцы рекомендуют начинать запасаться репчатым луком, якобы уже с сентября он начнет дорожать. Сейчас на оптовых рынках килограмм обычного лука продают за 2,7-4 гривни, элитных сортов — за 7-9 гривен. На столичных базарах найти лук дешевле 3 гривен за килограмм не удалось. Деликатесный белый и синий лук продают по 10-16 гривен за кило. К слову, на Владимирском рынке почти на всех прилавках перед овощами стоят таблички с так называемыми рекомендованными ценами. Более того, если спросить у продавца, сколько стоит товар, вместо ответа вам покажут ценник. Когда человек просит взвесить ему какое-то количество помидоров или лука, неожиданно выясняется, что «рекомендованная» цена отличается от реальной на 2-3 гривни.
В этом году довольно дешевые сладкий перец, баклажаны и помидоры. Причем ехать за ними на Троещину или Окружную дорогу совсем не обязательно. Цены одинаковые как у торговцев на оптовом рынке, так и у тех, кто продает с бортов «колхозных» грузовиков: от 3 гривен 20 копеек за килограмм мятых помидоров до 15 гривен за красивые «бычьи сердца».
Что касается арбузов и дынь, то на них цены только-только начали снижаться. Сегодня в Киеве средняя цена килограмма арбуза колеблется от 1,8 до 2,5 гривни. Дыни, как обычно, дороже арбузов. Покупая товар с «колхозной» машины, за килограмм мелких дынек придется заплатить около 6 гривен 80 копеек, более крупные и красивые продают по 8-10 гривен за килограмм.
Из-за весенних заморозков и обильных летних дождей на прилавках пока не много винограда, и цены на него кусаются — от 17 до 28 гривен. Несколько дешевле продают виноград урожая прошлого года — 12-15 гривен за килограмм, но вид у него такой жалкий, что аппетит пропадает. Эффектно выглядит фиолетовый «всесезонный» виноград, выращенный в Испании. Вот уже два года его стоимость неизменна — 40-50 гривен за килограмм.
Неблагоприятная погода сказалась и на урожае персиков. На базарах в основном импорт. Испанские и турецкие персики продают по цене от 20 до 25 гривен за килограмм, крымские незначительно дешевле — до 20 гривен. Молдавские яблоки и груши (отечественных, как обычно, мало) стоят около 6 гривен за кило: по 4,5-7 гривен продают мелкие и неказистые, по 6-18 гривен — крупные плоды.
Обычно в конце лета во время Успенского поста (с 14 по 28 августа) незначительно дешевеет мясо и птица, но в нынешнем году торговцы не только не снижают цены, а наоборот, несколько их подняли. Так, за килограмм говядины сегодня придется заплатить от 47 до 56 гривен (в начале лета — килограмм стоил 40-63 гривни), а свинину продают по 45-60 гривен за килограмм. Цены на сало стабильны — от 20 до 35 гривен за кило.
В мясных рядах появилось довольно много баранины и козлятины. Баранину продают по цене от 30 до 54 гривен за килограмм, козлятина дешевле на 8-10 гривен. Также торговцы призывают покупать диетическое мясо кролика (60-80 гривен за тушку).
На киевских базарах сейчас прекрасный выбор домашней птицы, которая, к сожалению, тоже начала дорожать. Так, кур продают по 45-60 гривен за штуку, крупных жилистых петухов — по 60-66, утка стоит 43-60 гривен, мясо индейки дороже еще на 8-10 гривен. Подорожали и яйца. Так, с машин птицефабрик десяток мелких яиц можно купить за 4,2-4,4 гривни, средних и крупных — за 5,5-7 гривен, а за домашние с двумя желтками торговки просят от 12 до 15 гривен.
Цены на домашнее молоко, сметану и творог остаются стабильными. Сегодня литр молока обойдется в 10-12,5 гривни, килограмм творога в 28-35 гривен, а литр сметаны стоит от 30 до 50 гривен.
Этим летом цены на основные продукты, входящие в состав традиционного украинского борща, только радовали своим снижением. Единственное, что немного подпортило картину, — незначительное подорожание мяса. Но этот неприятный момент компенсируется дешевизной овощей.
Так, картофель сегодня можно купить в среднем по 5 гривен, тогда как в июле его стоимость составляла 7 гривен за кило. Цена капусты опустилась с 4 до 3 гривен за килограмм. Свеклы — с 7 до 5 гривен за кило. Еще на 2 гривни подешевела морковь — с 8 до 6 гривен за кило. Да и килограмм лука, стоивший месяц назад 7 гривен, теперь обходится в 5 гривен.
Снизилась цена помидоров с 10 до 5 гривен за килограмм. А стоимость зелени не меняется — 3 гривни за пучок. Не изменилась и цена подсолнечного масла. Литровую бутылку можно купить за 17 гривен.
Что касается мяса, то на столичных рынках килограмм свинины подорожал с 50 до 55 гривен за килограмм.
Напомним, что при подсчете стоимости борща, мы договорились, что для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
4 300 граммов свинины;
4 500 граммов картофеля;
4 500 граммов капусты;
4 300 граммов свеклы;
4 200 граммов помидоров;
4 150 граммов моркови;
4 150 граммов лука;
4 50 граммов подсолнечного масла;
4 пучок зелени.
Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.
В этом месяце, чтобы купить все необходимое для приготовления трехлитровой кастрюли борща, украинской семье придется потратить 28 гривен 50 копеек. В июле тот же набор продуктов обходился в 30 гривен 70 копеек, а в июне он стоил 43 гривни. Таким образом, за прошедший месяц кастрюля борща подешевела на 2 гривни 20 копеек.