Происшествия

«Из котлована, заполненного битумом, торчало только полголовы застрявшего мальчика…»

10:17 — 30 августа 2011 eye 1723

В Полтавской области пятеро взрослых мужчин, рискуя жизнью, сумели вытащить подростка из страшной ловушки

Застать дома 13-летнего Виталика Некипелого из села Селещина Машевского района Полтавской области не так-то просто. Все каникулы он пропадает с друзьями на рыбалке. И хотя ездить приходится далеко, мальчишка едва ли не каждый день с удовольствием водружает удочки на велосипед и мчится на канал за соседним селом, где еще позволяют рыбачить бесплатно. Если возвращается домой с карасиками размером с ладошку, чувствует себя настоящим кормильцем семьи. Но в предпоследнее воскресенье августа клева не было, и Виталька вместе с 11-летним Яриком Немченко и 10-летним Сашей Мисюрой отправился на поиски металлолома. Скоро у мамы день рождения, и он хотел заработать денег, чтобы сделать ей подарок.

«Если бы ребенок запаниковал и начал барахтаться, пытаясь выбраться из ловушки, он точно ушел бы на дно»

Еще утром трое друзей преодолевали бегом тот злополучный котлован, который остался после закрытия небольшого асфальтного завода, располагавшегося на окраине Селещины. Давно заросший бурьянами, он совершенно незаметен с дороги. Многие жители села о нем даже не слышали. Однако мальчишки есть мальчишки. Они не всегда ходят там, где есть дороги, потому что любознательны и бесстрашны. Увы, законов физики они еще не знают. Теперь уж точно усвоили урок о твердости и плавкости материалов, проведя опыт на себе. У Виталика до сих пор остались красные пятна на ногах, лице, шее и плечах, которые образовались от действия высокой температуры. Утром застывший за ночь битум легко выдержал вес троих подростков, а вот под вечер, раскалившись за день на солнце, он размягчился, превратившись в опасную ловушку для любого, кто бы на него ни ступил.

Местный житель 40-летний Сергей Григоренко рассказывает, что несколько лет назад ему приходилось вытаскивать из котлована своих поросят. Неразумные животные застряли буквально у берега, поэтому с помощью веревок мужчина без особых усилий освободил их из липкой жижи. И когда Сергей Григоренко, рабочий частного автопредприятия «Стукань», которое располагается рядом с заброшенным асфальтобетонным заводом, получил от своего друга — первого заместителя начальника Машевского райотдела милиции — информацию о том, что на расплавленном «озере» тонет ребенок, он уже знал, какие подручные средства нужно прихватить с собой.

 — Мы сейчас работаем допоздна — готовим грузовую технику для перевозки сельхозпродукции, — рассказывает Сергей Григоренко. — В то воскресенье тоже задержались с ребятами на работе. Вдруг где-то в половине седьмого вечера — звонок на мобильный: «Ты там близко — посмотри, что делается на котловане. Нам поступило сообщение, будто мальчик застрял в битуме. Беги скорее, а подмога прибудет!» Бежать мне туда не больше трехсот метров, поэтому уже через несколько минут я вместе с коллегами был на месте. Сам схватил веревку, а ребятам крикнул, чтобы несли доски. Прибегаю и вижу нечто ужасное. Ровно посредине котлована, метрах в семи от берега, торчит полголовы ребенка. Его правая щека и ухо уже погрузились в битум, вот-вот захлебнется…

— Испугались?

 — Испугался, не испугался, а нужно было спасать мальчишку.

— Он кричал, плакал, умолял быстрее вытащить его?

 — К счастью, ребенок не паниковал, иначе начал бы барахтаться, пытаясь освободиться, и ушел бы на дно. А глубина здесь, говорят, достигает семи метров. Это была бы верная гибель. Мальчик только глядел на меня своими голубыми глазами и молчал. Его счастье, что к вечеру смола уже немного остыла и засасывала не так быстро, как это могло бы произойти днем.

«Думал, вот-вот утону, а умирать не хотелось…»

Белобрысый голубоглазый мальчуган Виталий Некипелый немногословен. В первые дни после случившегося мама всячески ограждала сына от разговоров о пережитом. Но шок постепенно прошел, и теперь уже они оба могут вслух вспоминать о том страшном дне.

 — Виталик спокойный, очень домашний ребенок, — рассказывает Ирина Некипелая. — Обычно, кроме рыбалки, никуда не отлучался. Но у нас во дворе (мы живем в многоквартирном доме) детям нечем заняться — на бывшей детской площадке взрослые высадили деревья, поблизости тоже ничего такого, что могло бы занять их досуг. Сын пошел к тому котловану, о котором я даже не знала (иначе предупредила бы об опасности), не ради праздного интереса. Потом, когда все миновало, я спрашивала, каким образом он оказался в том месте, и Виталик ответил: «Хотел собрать металлолом, заработать тебе на подарок ко дню рождения. А то скоро в школу, будет некогда». Выяснилось, что в последнюю неделю они с друзьями много времени проводили в поисках металла возле железнодорожной ветки, свеклоприемного пункта и автопредприятия.

На вопрос, удалось ли собрать нужную сумму на подарок маме, Виталик утвердительно кивает головой. Вот только что именно он собирается купить, пока держит в тайне.

 — Мы с пацанами возвращались домой и решили сократить путь — пройти через котлован с битумом, — нехотя вспоминает о своем приключении Виталик. — Я пошел первым, за мной шел Саша, а последним Ярик. Растаявшая смола немного прихватывала подошвы обуви, но мне это казалось даже забавным. Вдруг носки кедов начало засасывать. Я развернулся, поняв, что дальше идти опасно, и тут же… провалился почти по пояс! Попробовал освободиться, помочь себе руками, но руки тоже загрузли в липкой жидкости. Я, конечно, испугался, сильно закричал. Тем более что Сашка с Яриком едва отдирали ноги от поверхности. В один миг Саша тоже ушел по колени в расплавленный битум. Хорошо, что Ярик не растерялся и вытащил его за руку. А уже Сашка бросил мне доску, валявшуюся рядом, чтобы я держался за нее. Мне удалось схватиться за нее руками, как утопающему за соломинку. Это замедлило мое погружение.

 — Сколько оно длилось?

 — Думаю, минуту или две. В расплавленном битуме было тепло. Но мое тело как будто окаменело, отяжелело, было невозможно пошевелиться. И тянуло на дно.

 — Какие мысли приходили в голову в эти минуты?

 — Думал, что вот-вот утону. Смола уже начала набираться мне в ухо. Но так не хотелось умирать! А потом появились взрослые дяди, и я уже не сомневался, что меня вытянут.

На то, чтобы отмыть подростка, ушло пять ведер солярки и пол-литра подсолнечного масла

 — Дочка, которая дежурила в то воскресенье на свеклоприемном пункте, рассказывала мне, что мальчишки так кричали, так звали на помощь, аж мурашки шли по коже, — прикладывает руку к груди Раиса Сидоренко, дежурная Селещинского свеклоприемного пункта. — Она тут же позвонила своему мужу, попросила его сообщить спасателям о происшествии. И наши охранники туда сразу побежали. Кто же думал, что ребятня найдет на свою голову такую беду? Я сама несколько дней назад отгоняла их от железнодорожных цистерн с аммиаком. Так они другую забаву придумали…

…Одному Сергею Григоренко, который оказался первым на месте чрезвычайного происшествия, вытащить Виталика из смоляной ловушки не удавалось, как он ни старался. Поскольку мальчишка провалился рядом с кладкой из старых досок, мужчина, лавируя по ним, тут же пробрался к торчащей голове ребенка. Под тяжестью веса мужчины доски погружались в черную вонючую жидкость, но Сергей продолжал двигаться вперед. Остановившись в метре от торчащей головы, бросил утопающему один конец веревки: «Хватайся и держись изо всех сил, сынок!» — попросил.

*«Вот здесь, посредине котлована, и застрял подросток», — показывает место ЧП инспектор Машевского районного отдела МЧС Максим Любиченко

— Мальчик схватил веревку одной рукой, и я потянул, — продолжает Сергей Григоренко. — Он закричал: «Ой, мне больно, не тяните!» Тогда попробовал тащить за обе руки. Результат оказался тот же. «Потерпи, родненький, сейчас мы тебя спасем. Ты только не кричи!» — я как мог подбадривал мальчика. Он молодец, послушно выполнял все, что ему говорили.

Очень скоро к опасному месту прибыл и дежурный отряд районного отдела МЧС, а также бригада скорой медицинской помощи. На берегу собралась солидная группа поддержки из числа взрослых. Только друзья тонущего, очевидно от страха, попрятались по зарослям, наблюдая оттуда за происходящим.

 — Спасибо, однако, им за то, что они не растерялись и позвали людей на помощь, — говорит 27-летний командир отделения отдела МЧС Александр Иваненко. — Честно сказать, единого мнения, каким образом вытаскивать мальчика, у нас не было. Ни у кого из членов нашей бригады ничего подобного в практике не случалось. Но нужно было действовать, и мы из нанесенных досок стали прокладывать новые кладки, чтобы можно было вплотную приблизиться к мальчишке. Самую ответственную работу взяли на себя Сергей Григоренко и наш инспектор Максим Любиченко. Им было тяжелее всего, поскольку они стояли в нашей связке первыми. Я с пожарным Сергеем Швыдким и водителем Виталием Шкляром находился на вторых позициях. На счет раз-два начали дружно тянуть. Сильно тянуть было невозможно, чтобы не поломать «зацементированные» кости. Он и так все время жаловался, что у него все туловище болит. «Терпи! — просили мы пацана. — Другого способа спасения нет». Тянули до тех пор, пока не показались штаны. Только тогда подхватили его за пояс и, положив на доску, выволокли на берег.

*Виталик Некипелый обязан своей жизнью многим людям, принимавшим участие в его спасении, в том числе профессиональным спасателям Максиму Любиченко (слева) и Александру Иваненко (справа)

Каждый сантиметр подъема ребенка на поверхность давался спасателям с огромным трудом — застывающий битум так просто не отдавал свою жертву. Поэтому вся операция заняла минут двадцать. Всего же в смоляном плену Виталий Некипелый провел около часа.

— Боже, вы бы видели этого мумифицированного негритенка! — улыбается Александр Иваненко. — На Виталике висело несколько килограммов битума. Смолой было залеплено правое ухо. Он не мог пошевелить ни одним мускулом. Да и у нас, кто принимал участие в спасательной операции, пальцы слиплись, одежда задеревенела. Поэтому прежде всего начали освобождаться от того, что мешало движению.

Сергей Григоренко отыскивает в зарослях выброшенные трусики Виталика, чтобы я имела представление о том, что случилось с одеждой после теплой купели в битуме. Трусики превратились в твердый черный камень…

— Бригада скорой, поджидавшая окончания спасательной операции, не захотела забирать пацаненка в больницу — побоялась, что он испачкает салон машины, — замечает Сергей. — И только после того, как мы все вместе отодрали от него с помощью солярки и песка толстый слой битума, вторая бригада все же доставила пострадавшего в лечебное учреждение. Кстати, на «баню» ушло более пяти ведер солярки…

Лечение Виталика было непродолжительным. Уже в час ночи мама забрала его домой. К счастью, никаких осложнений, за исключением незначительных ожогов, для мальчика не последовало.

 — Медики меня напугали, что длительная закупорка пор может привести к нарушению работы почек, — вытирает влажные глаза Ирина Витальевна. — И посоветовали продолжать очищать тело ребенка подсолнечным маслом — оказывается, оно очень хорошо растворяет битум. Сын лежал под капельницей, а я сидела над ним и все вытирала его, вытирала… Где-то пол-литра постного масла израсходовала. От нагревания тела смола сама таяла и стекала… Я плакала и думала, что Господь второй раз подарил мне сына. Не дай Бог, упал бы он лицом в тот битум, уже не смог бы подняться.

В прошлую субботу, когда я была в командировке в Селещине, злополучный котлован (его площадь приблизительно 900 квадратных метров) на заброшенном асфальтном заводе почти полностью засыпали землей. После ЧП районная госадминистрация создала комиссию по вопросам техноэкологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, а также выделила деньги, транспорт и горючее для ликвидации опасного места. Как обычно у нас — пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но все же краешек котлована оставался, так сказать, еще в первозданном виде. Под палящим солнцем битум расплавился до блеска, издавая характерный запах. Островки старого застывшего асфальта и старые доски, которые лежали на сверкающей черной поверхности, казалось, являются надежным путем с одного берега на другой. Но даже при небольшой нагрузке первая доска, лежавшая с краю, начала медленно погружаться в вязкую жижу…

Фото Светланы РЫБАЛКО, специально для «ФАКТОВ»