Украина

Андрей Клюев: «Мы будем создавать условия для увеличения инвестиций и укреплять внутренний рынок»

16:36 — 5 сентября 2011 eye 381

Приватизируемыми ныне энергетическими предприятиями заинтересовались не только отечественные компании, но и зарубежные инвесторы

Похоже, Украина таки выходит из кризиса. Во всяком случае в этом не сомневается первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев. По его словам, одним из основных факторов, обеспечивших экономический рост, стало увеличение инвестиций, в том числе зарубежных, в различные сферы производства. В частности, общий объем инвестиций в январе — июне 2011 года вырос на 15,9 процента, при том, что с января по июнь прошлого года приток капитала сократился на 7,4 процента. Поступление только прямых иностранных инвестиций увеличилось на 20 процентов и к концу года может составить 3 миллиарда долларов. Андрей Клюев подчеркнул, что такая динамика свидетельствует о выходе из инвестиционного кризиса на фоне общей стабилизации и роста экономики страны.

Государство оставляет за собой блокирующий пакет акций энергетических компаний

 — Впереди большая работа. Чтобы выйти на путь уверенного ускоренного развития Украины, нужно еще очень много сделать: продолжить реформы — от пенсионной и системы здравоохранения до реформы топливно-энергетического комплекса, завершить развитие инфраструктуры и дерегуляцию экономики. Мы будем создавать условия для увеличения инвестиций, укреплять внутренний рынок, активно заниматься импортозамещением и энергосбережением, — подчеркнул Андрей Клюев.

Стоит отметить, что в энергетической отрасли кардинальные реформы уже начаты. Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Фондом государственного имущества Украины утвержден график приватизации государственных пакетов акций двух теплогенерирующих и девяти энергораспределительных предприятий. В данный момент потенциальные инвесторы присматриваются к предприятиям и готовятся побороться за право выкупить государственные пакеты акций данных компаний. Но стоит напомнить, что правительство оставляет за собой блокирующий пакет в 25 процентов акций, а значит, получит возможность контролировать ситуацию на приватизированном предприятии.

Как бы там ни было, но все больше инвесторов готовятся к участию в приватизационных конкурсах. Причем помимо ведущих отечественных компаний, таких как ДТЭК и «Приват», к украинским энергетическим активам уже прицениваются зарубежные компании. Например, по данным аналитиков, к выходу на новые рынки Восточной Европы готовится финский концерн Fortum.

Ранее финны стали собственниками акций двух российских энергогенерирующих предприятий, но недавно президент и главный исполнительный директор Fortum Corporation Тапио Куула сообщил, что компанией пока не планируется дальнейшее вложение средств в российскую энергетику. Тем не менее в середине нынешнего лета финны подписали новое соглашение о сотрудничестве с российской компанией «Лукойл». Часть договоренностей касается модернизации энергогенерирующих мощностей и тепловых сетей. Однако не стоит забывать, что подразделение «Лукойла» — компания «Электроэнергетика» — владеет предприятиями, генерирующими электрическую и тепловую энергию в Болгарии, Румынии и Украине. Генерирующие мощности группы «Лукойл» в настоящее время составляют около 4,4 гигаватта. Общий объем выработки электроэнергии группой в 2010 году составил 14 миллиардов 600 миллионов киловатт-часов, а отпуск тепловой энергии в 2010 году достиг 15 миллионов 300 тысяч гигакалорий.

Таким образом, заключив соглашение с «Лукойлом», компания Fortum показала, что она готова вкладывать свои деньги в растущие рынки Восточной Европы, но не обязательно это будет Россия. А вкладывать есть что. В прошлом году продажи компании составили 6 миллиардов 300 миллионов евро, а операционная прибыль — 1 миллиард 800 миллионов евро. Первое полугодие нынешнего года уже принесло компании почти миллиард евро прибыли.

«Правительство обязано сделать все возможное, чтобы новый собственник украинских ТЭС не начал импортировать уголь из-за рубежа»

Кстати, еще одной причиной все большего интереса зарубежных инвесторов к Украине стало постоянное снижение энергопотребления в странах Западной Европы, в частности, в Финляндии, Швеции, Норвегии. Тем временем прогнозный рост отечественного рынка электроэнергии составляет 3-4 процента в год. А значит, есть перспектива для приобретения и развития энергетических предприятий. Правда, инвестору придется вложить немалые средства в модернизацию оборудования.

Ну и последним аргументом для привлечения иностранных инвесторов может стать экспортный потенциал отечественных энергетических предприятий. Не секрет, что в Украине производится энергии гораздо больше, чем необходимо для внутренних нужд промышленности и населения. Поэтому излишки энергии продаются за рубеж по рыночным ценам. В частности, за первое полугодие 2011-го объем экспорта электроэнергии из Украины заметно вырос и составил 2 миллиарда 470 миллионов киловатт-часов. Например, поставки электроэнергии в Словакию увеличились более чем в два раза, а в Венгрию — почти в четыре раза.

Таким образом, сейчас складывается наиболее благоприятная обстановка для прихода в украинскую энергетику крупного капитала, и не исключено, что это будет концерн Fortum. А учитывая соглашения с компанией «Лукойл», уже имеющей бизнес-интересы в Украине, можно предположить, что финны все-таки захотят прийти на наш рынок.

Однако многие эксперты считают, что иностранный инвестор может быть заинтересован в переводе приватизированных предприятий на импортный уголь. Кстати, именно так поступил концерн Fortum в России, отказавшись от использования угля, добываемого внутри страны, в пользу антрацита из Казахстана.

 — Тепловая генерация Украины должна работать на украинском угле, в противном случае страна рискует потерять контроль над своей угольной отраслью, — заявил заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Мосендз. Государство должно заботиться о национальном товаропроизводителе и собственном народе, поэтому правительство обязано сделать все возможное, чтобы новый собственник украинских ТЭС не начал импортировать уголь из-за рубежа, оставляя украинские шахты без работы. Нельзя давать зеленый свет предприятиям, которые отказываются работать с отечественными товаропроизводителями, отдавая предпочтение иностранным компаниям и используя зарубежную рабочую силу, поддерживая тем самым зарубежного производителя. Необходимо развивать свои мощности, свои отрасли, — подытожил Вячеслав Мосендз.

Стоит отметить, что ранее представители Фонда государственного имущества признавали, что рассматривается возможность внесения в условия приватизации требования использовать именно украинский уголь.