С помощью аутовакцины столичные ученые заставляют иммунитет бороться с недугом. Такое лечение уже прошли почти три с половиной тысячи пациентов
Несмотря на то что Нине Ивановне 72 года, она еще работает и не жалуется на плохое самочувствие. Восемь лет назад ей поставили страшный диагноз — рак прямой кишки. Опухоль удалили. Женщина уверена: исцелиться ей помогла противоопухолевая вакцина, которую готовят украинские специалисты.
— До болезни я была заведующей радиологическим отделом Киевского научно-исследовательского рентгенрадиологического и онкологического института НАН Украины (сейчас это Национальный институт рака), — говорит Нина Ивановна. — Когда поняла, что возникли проблемы с кишечником, обратилась к коллегам-проктологам. У меня выявили опухоль, облучили ее и удалили. Хирург передал ткани новообразования в Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Р. Е. Кавецкого НАН Украины. Там из клеток изготовили вакцину, которую мне ввели на десятый день после операции. Я буквально сразу же почувствовала прилив сил, прошла слабость.
Спустя три месяца, когда решался вопрос о моей инвалидности, я отказалась от группы, вышла на работу. Курс лечения вакциной продолжаю по сей день. Сначала делают пять инъекций, затем, по желанию, «прививку» можно повторять каждые три месяца в гомеопатическом разведении. Благодаря этому все восемь лет, которые прошли после операции, чувствую себя бодрой, энергичной. Когда у родственников возникла такая же беда, рассказала, куда обратиться. К сожалению, даже не все врачи знают о противоопухолевой вакцине. Я сама медик, работала с онкобольными и не слышала о таком методе.
— Противоопухолевая аутовакцина заставляет иммунную систему уничтожать раковые клетки, оставшиеся после операции в крови и костном мозге, — это предотвращает развитие рецидива и метастазов, — объясняет заместитель директора по научной работе заведующий отделом конструирования средств биотерапии рака Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Р. Е. Кавецкого НАН Украины профессор Григорий Потебня. — По эффективности вакцина во многих случаях не уступает химиотерапии. Она не токсична, не имеет побочных эффектов, наоборот, более действенна, когда опухолевые клетки нечувствительны к «химии», что встречается у 50-70 процентов пациентов. Однако этот метод не входит в стандарт лечения онкобольных. По протоколу врач обязан назначить химиотерапию, хирургическую операцию, облучение. Но у пациента есть выбор — он может отказаться от «химии» и сказать, что хочет получить противоопухолевую вакцину, которая эффективна при первых трех стадиях недуга. Некоторым больным этот метод помог и на четвертой стадии.
Восемь лет назад мы готовили вакцину для пациентки с диагнозом рак желудка, у нее метастазы уже проросли в другие органы. Ей удалили желудок, желчный пузырь, но все равно не удалось убрать все метастазы. Стандартные методы лечения не помогали. С таким диагнозом человек обречен. Муж обратился к нам с просьбой сделать вакцину. После «прививки» множественные опухоли стали уменьшаться и полностью исчезли. Сейчас этой женщине 71 год, она воспитывает внуков, работает в огороде на даче.
Уже много лет ученые всего мира ищут лекарство от рака. Профессор Дмитрий Затула — автор противоопухолевой аутовакцины — в 1950-е годы начал работу над диссертацией, изучал взаимодействие раковой клетки с микробами, но разочаровался: бактерии уничтожали как пораженные, так и здоровые клетки. Ученый прекратил исследования на полпути, защитил диссертацию на другую тему. Но его все равно не покидала идея лечения злокачественных опухолей.
— Затула стал искать более разборчивые микробы, которые убивали бы только опухолевые клетки, — продолжает Григорий Потебня. — Однажды он обнаружил культуру микробов, стимулирующих рост опухоли, и доказал, что у этих микроорганизмов и раковых клеток одинаковые антигены. Профессор решил найти антибиотик, который поражал бы и микроб, и опухоль, и пошел по пути создания пенициллина. Плесневый гриб, продуцирующий пенициллин, был обнаружен случайно. В лаборатории стояли чашки с бактериями, кто-то бросил в одну из них зацветшие остатки еды, и… бактерии погибли. В воздухе, в пыли носятся миллионы микроорганизмов, вырабатывающих различные антибиотики. Нужно было лишь найти тот, который уничтожает опухоль. На чердаках и в подвалах расставили чашки Петри с микробом-стимулятором. В одной из них на поверхности «газона» выросли новые колонии, а вокруг появилась зона просветления — микроб-стимулятор погиб. Антибиотиком оказалась обычная картофельная палочка, совершенно безвредная для человека.
Дмитрий Григорьевич мечтал наладить производство противоопухолевого препарата. Он проводил очень интересные опыты по получению аутовакцины: обрабатывал опухолевые клетки своим антибиотиком, после чего вводил их в организм. Вакцина была безвредна, но уничтожала злокачественные образования. Он провел тысячи экспериментов на животных. В начале 1980-х стали вакцинировать больных со злокачественными опухолями желудка. Продолжительность жизни привитых пациентов была значительно выше, чем у тех, кому сделали только операцию и химиотерапию. Позже начали применять лечение пациентам при раке легкого, кишечника, глиобластоме мозга. Результаты обнадеживали. Но в 1987 году Дмитрий Затула ушел из жизни. Его отдел расформировали, исследования приостановились…
В начале 1990-х мы восстановили работу над противоопухолевой вакциной, усовершенствовали ее и получили вакцину второго поколения. Затула брал все продукты, которые выделяла бактерия. Мы же из этого «бульона» взяли вещество, отвечающее за модификацию опухолевых антигенов.
— Как вакцина действует в организме?
— Она влияет на защитные силы. Иммунная система не борется с опухолью, считая ее «своей». После введения вакцины иммунитет распознает ее как «чужую» и уничтожает. Однако в опухоли диаметром более сантиметра уже такое количество раковых клеток, с которым иммунная система не сможет справиться. Поэтому злокачественное образование нужно удалять.
— То есть без операции и химиотерапии не обойтись?
— На ранних стадиях заболевания, когда еще нет метастазов, возможно эффективное применение противоопухолевой вакцины и без химио- и лучевой терапии. Если же болезнь запущена, необходимо облучение или курс лечения химиопрепаратами, тогда аутовакцину вводят на 18-21-й день после его завершения. В любом случае терапия проводится только под наблюдением врача.
— Если человек хочет получить противоопухолевую вакцину, что ему нужно для этого сделать?
— Больной или его родственники должны сказать об этом хирургу. Врач во время операции возьмет опухолевые клетки. Мы рассылаем в онкодиспансеры рекомендации, как это правильно сделать. Телефон нашей лаборатории (044) 259-91-94. Ткань к нам доставляют в морозильной камере при температуре минус 18-20 градусов. Затем раковые клетки пациента соединяем с продуктами микробного синтеза. Это многоэтапный процесс. Если пациент находится не в Киеве, а в другом городе, ему привезут пять ампул с вакциной, и лечение он получит на месте.
— Бывают же случаи, что больному нельзя проводить хирургическое вмешательство или операция уже сделана…
— У нас есть так называемый банк опухолей — вакцину можно приготовить из этого материала. Иногда используем эмбриональную ткань животных, в частности курицы. Если же с момента операции прошло больше года, вакцину уже не назначают.
По этой методике лечение уже прошли три тысячи 400 пациентов. Однако ученые признают: и этот метод не панацея.
— Если у пациента есть дефекты иммунной системы, аутовакцина не действует, — продолжает Григорий Потебня. — Мы продолжаем поиски. Соединяем нанозолото с лектином — тем самым противоопухолевым веществом, которое выделяет картофельная палочка. Эксперименты на животных прошли успешно. В 22 странах Европы сотрудники 113 научно-исследовательских институтов работают над созданием своих противоопухолевых вакцин, у них самые разные рецепты. Но универсального лекарства от рака нет и, наверное, не будет. Организм человека уникален, поэтому в каждом отдельном случае нужно искать свой метод лечения.