Американские онкологи требуют запретить краситель «карамель» в напитке
Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Coca-Cola» и «Pepsi», могут провоцировать развитие рака. Об этом заявили американские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail.
Это только в рекламе ингредиенты «Coca-Cola» — сплошь натуральные: кофеин, ванилин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель – «карамель», как предпочитают называть его производители.
Однако от настоящей карамели в нем – одно название. Как пишет британская газета The Daily Mail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Cola» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.
Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Coca-Cola».
Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют.
Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Coca-Cola».
Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют.