Здоровье и медицина

Сок из плодов кизила снижает содержание сахара в крови

16:24 — 15 сентября 2011 eye 1039

Эта ягода рекомендуется также при анемии и дефиците витаминов

Кизил богат глюкозой, фруктозой, органическими кислотами — яблочной, лимонной, янтарной, — дубильными, пектиновыми и азотистыми веществами, флавоноидами, витаминами С и Р, провитамином А. Также в нем много эфирного масла, фитонцидов, солей железа, калия, кальция, магния и серы. Витамина С в кизиле даже больше, чем в черной смородине (в 100 граммах ягод 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты), за счет чего он хорошо укрепляет иммунную систему.

Плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают вяжущим свойством, поэтому они полезны при желудочно-кишечных недугах, в том числе воспалительных. Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и другие болезнетворные бактерии. Пектины, которых много в кизиле, ускоряют процесс очищения организма от продуктов обмена, способствуют выведению щавелевой и мочевой кислот. Поэтому плоды этого растения рекомендуют при подагре, кожных заболеваниях и экземах, нарушениях обмена веществ и склонности к полноте.

При простуде, воспалительных заболеваниях печени и почек полезен сок или отвар ягод — как жаропонижающие, противовоспалительные и бактерицидные средства. Если же возникла анемия, дефицит витаминов, употребляют сушеные и свежие плоды, а сок — для снижения сахара в крови.

При расстройстве кишечника детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета три столовые ложки размоченных или свежих плодов на стакан воды. Принимать следует по 70 граммов три раза в день до еды.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА