История современности

«Странное чувство было на старом, знакомом месте увидеть новый, белый дворец», — записал в дневнике последний российский император Николай II»

9:17 — 27 сентября 2011 eye 1776

Сегодня знаменитому шедевру архитектуры — Ливадийскому дворцу — исполняется ровно 100 лет

В Крыму готовятся широко отметить юбилей известного здания.

 — Правительством автономии принято специальное постановление «О мероприятиях, посвященных 100-летию Большого Ливадийского дворца», создан оргкомитет по их подготовке и проведению, — сообщила директор дворца-музея Светлана Москаленко. — В частности, состоится Международная научно-практическая конференция «Ливадийский дворец-музей в культурном, научном и туристическом пространстве Украины», премьера фильма «Ливадийскому дворцу — 100 лет», изданы юбилейные альбомы.

Тема, которую в течение многих лет изучала ведущий научный сотрудник дворца-музея Людмила Прокопова (ее стаж работы в Ливадии — 37 лет) касается строительства дворца. В советское время о Ливадии можно было говорить лишь в связи с Ялтинской конференцией 1945 года. И только с конца 80-х экскурсоводы, которым разрешили изучать историю бывших великокняжеских имений, начали по крупицам собирать сведения о Романовых. О некоторых подробностях, добытых ею в архивах Симферополя, а также о пребывании последнего императора России Николая II и его семьи в Ливадии Людмила Игоревна рассказала нашему корреспонденту.

«Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом…»

После присоединения Крыма к России в 1783 году императрица Екатерина II жаловала землей офицеров и солдат Балаклавского греческого батальона. Многие из них продали участки своему командиру, генералу Феодосию Ревелиоти. В 1834 году у него приобрел участок земли под горой Могаби польский магнат граф Лев Потоцкий. Свое имение он назвал Ливадия, в переводе с греческого — лужайка. Вскоре в имении заложили виноградники и начали производить вина, для хранения которых построили подвал. Тогда же в Ливадии возвели два господских дома, церковь, жилые и хозяйственные помещения. Разбили парк с ценными породами субтропических растений, украсили его фонтанами и статуями. Посадили фруктовый сад, устроили оранжерею, от источников, расположенных на территории имения, провели водопровод.

В начале 1860-х годов император Александр II дал указание удельному ведомству присмотреть приличное имение на Южном берегу для летнего оздоровления императрицы Марии Александровны. Таковым оказалась Ливадия, приобретенная у дочерей Льва Потоцкого за 350 тысяч рублей серебром.

С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией Александра II и императорской семьи. Под руководством придворного архитектора Ипполита Монигетти дом Потоцкого (Большой дворец) был перестроен. А также возведен дворец Наследника (Малый дворец) в восточном стиле, две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения, выполнены работы по улучшению природного ландшафта ранее заложенного парка.

К началу XX века Большой и Малый Ливадийские дворцы уже не удовлетворяли запросов царской семьи. Малый был действительно невелик, а Большой обветшал. В 1904 году его решили снести и построить новый. Проектирование и постройку нового Большого дворца поручили ялтинскому архитектору Николаю Петровичу Краснову. По его проекту в 1911 году, в рекордно короткие сроки — менее чем за полтора года, на месте старого здания из белого инкерманского камня был построен новый, удивительный по красоте дворец, в стиле раннего итальянского Возрождения. Одновременно с Белым дворцом возвели два других — для министра двора барона Фредерикса и свиты. Тогда же обновили всю хозяйственно-техническую базу имения, построили электростанцию, завод по производству льда, гараж на 25 автомобилей, зимний театр.

*Николай II и его супруга Александра Федоровна (в центре) старались воспитывать своих детей в атмосфере дисциплины, порядка и почти аскетической простоты

 — 27 сентября (по новому стилю) 1911 года Ливадийский дворец «был освящен оконченным», — рассказывает Людмила Прокопова. — Об этом гласит и памятная доска, установленная по велению Николая II в красивом Итальянском дворике, в котором любили отдыхать и прогуливаться члены царской семьи. К слову, освятить дворец император повелел без торжеств. Через неделю царская семья прибыла в Ливадию. Парадный въезд в имение тогда был там, где сейчас въезд в санаторий «Россия». С тех времен сохранились сторожка и две колонны по обеим сторонам дороги. Оттуда, через виноградники, семья подъехала к новому дворцу, где их встречал архитектор Краснов со своими помощниками. В дневнике Николай отметил: «Странное чувство было на старом, знакомом месте увидеть новый, белый дворец». В оформлении личных покоев на втором этаже здания принимала участие и царская семья, в основном, конечно, императрица Александра Федоровна. Вообще, дворец с первой встречи очаровал хозяев, всем понравились их покои. О своих первых впечатлениях Николай сообщает матери — вдовствующей императрице Марии Федоровне: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели».

 — Дворец действительно был идеально приспособлен для отдыха, — говорит Людмила Прокопова. — И на то время прекрасно благоустроен — электрифицирован, оснащен лифтом, который поднимал царскую семью на крышу (кстати, он до сих пор в рабочем состоянии). Во дворце были телефон, сигнализация, центральное водяное отопление, подавалась горячая и холодная вода. То есть все располагало к приятному отдыху. Но главным для всех членов царской семьи было море. Николай II был человеком спортивным, любил загорать, прекрасно плавал. И его дочери тоже. На берегу, еще со времен Александра II (дедушки Николая), при котором была куплена Ливадия, по проекту архитектора Монигетти были устроены купальни, в которых плескались в плохую погоду. А когда море не штормило, все купались в открытом море. Сам император плавал до поздней осени, когда температура воды в море была уже довольно низкая.

Осенние приезды царской семьи в Ливадию (первый — в 1911-м и второй — в 1913-м) были относительно продолжительными, до четырех месяцев. В новый дворец они приезжали еще два раза весной — в 1912-м и в 1914 годах, на пасхальные праздники. Много времени императорское семейство посвящало прогулкам — пешим, конным, на автомобилях. В Крым доставлялось около десятка царских автомобилей. Поэтому путешествия «на моторах», судя по дневниковым записям Николая, совершались очень часто. Были и длительные, например, в Бахчисарай. Ездили также в соседние имения, где жили Великие князья со своими семьями. За рулем был личный шофер императора француз по происхождению, русский подданный Адольф Кегрес, который прекрасно водил машину по вьющимся, словно серпантин, крымским дорогам.

В поездках и прогулках Николая, как правило, сопровождали дочери, что запечатлено на многочисленных фотографиях — они прогуливаются на виноградниках, идут на молочную ферму, расположенную повыше Ливадии. Императорская семья часто отправлялась туда выпить молока, поесть простокваши. Об этом тоже имеются записи в дневниках Николая. Также совершали прогулки по Горизонтальной (ныне она называется Царской) тропе. Обожали Ливадийский парк, у каждого там был свой любимый уголок, а у императрицы — своя дорожка и отдельный выход из дворца. Об участии в этих прогулках царевича Алексея упоминается меньше. Мальчик страдал тяжелым заболеванием — гемофилией, поэтому врачи часто назначали ему постельный режим. Хотя ребенок был очень подвижный. Николай II и Александра Федоровна нередко совершали прогулки и без детей. У нас в экспозиции есть фотография 1909 года, где они запечатлены на вершине Ай-Петри. Кстати, в осенние приезды в Ливадию дети обязательно занимались с учителями, у них были классные комнаты во дворце. По вечерам собирались семейно, обычно в гостиной на втором этаже. Александра Федоровна вышивала, дочери тоже рукодельничали, Николай читал вслух отрывки из какого-нибудь романа. Многие из поделок потом выставлялись на благотворительных базарах, которые императрица традиционно устраивала в Ялте.

«В лиловой палатке с глициниями торговала сама императрица»

 — Получается, Александра Федоровна, находясь в Ливадии, не только отдыхала? — спрашиваю у Людмилы Игоревны.

 — Все четыре раза, что царская семья приезжала в Ливадию, в Ялте проходили большие благотворительные базары под августейшим покровительством Александры Федоровны и при ее личном участии, — говорит Людмила Прокопова. — Первый благотворительный базар состоялся вскоре по приезде в 1911 году в актовом зале Александровской мужской гимназии (ныне это институт «Магарач»). В 1913 году — в только что построенном Народном доме, сейчас это кинотеатр «Спартак». Весенние благотворительные базары получили название «Праздника цветов». Они проходили на Ялтинском молу, который украшался соответственно. Там устанавливались самые разнообразные павильоны. Один из них декорировали лиловой тканью, так как императрица любила лиловый цвет, и глициниями. В нем торговала сама Александра Федоровна. Ей помогали Великие княжны — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. В 1912-м впервые помогал и царевич Алексей. Все продавалось по относительно низкой цене. Для благотворительного базара Александра Федоровна и дочери готовили различные поделки, миниатюрки, вышивки, фотографии царской семьи. Вырученные деньги шли на лечение больных туберкулезом, причем императрица лично участвовала в их распределении по различным благотворительным учреждениям. И, надо сказать, суммы были внушительные. Например, в 1911-м и 1913-м было собрано более 40 тысяч рублей!

— Говоря современным языком, царские дети в Крыму не вели себя как «мажоры».

 — В царских детях никакой чопорности не было, они очень искренние, — объясняет Людмила Прокопова. — Несмотря на то что дети были рождены в семье, занимавшей одно из самых высоких положений в мире, и имели доступ ко всем земным благам, они росли как обычные ребята. Николай заботился о том, чтобы к ним не относились как к тепличным растениям, поскольку сам воспитывался строго, почти сурово. Поэтому и его дети росли в атмосфере дисциплины, порядка и почти аскетической простоты. Императрица ненавидела леность и этому же учила своих детей. Когда началась Первая мировая война, Александра Федоровна вместе с дочерями помогала раненым в госпитале наравне с другими медсестрами. «Чем выше положение человека в обществе, — говорил Николай, — тем больше он должен помогать другим, никогда не напоминая им о своем положении». В открытке на день рождения Александра Федоровна написала дочери Ольге: «Будь мягкой, доброй, никогда не веди себя грубо или резко… Когда увидишь кого-нибудь в печали, старайся подбодрить солнечной улыбкой… Покажи свое любящее сердце…» К слову, именно в Ливадии, в Крестовоздвиженской домовой церкви семьи Романовых, принес клятву на верность российскому престолу Николай II, последний русский самодержец, и приняла православие его невеста — принцесса Алиса Гессенская, впоследствии супруга — императрица Александра Федоровна.

— В Ливадии протекало беззаботное детство Николая II. Может, поэтому он, а затем и его семья по-особенному любили свое южное имение?

 — И, как оказалось, именно здесь ими прожиты самые счастливые дни. Одна из дочерей императора записала в дневник: «В Крыму была жизнь, а в Петербурге служба». О том, что Ливадия была любимым местом Романовых, свидетельствует и желание Николая II перебраться сюда с семьей на постоянное проживание после отречения от престола. Об этом он просил Временное правительство. Но ему отказали. Судьба распорядилась иначе. Вместо постояльцев голубой крови дворец стал принимать представителей крестьянско-пролетарского происхождения: в 1925 году здесь был открыт первый крестьянский санаторий имени Сталина. Хотя это уже, как говорится, совсем другая история, — подытоживает Людмила Прокопова.