В память о крестных страданиях Спасителя на Крестовоздвижение соблюдается однодневный строгий пост
В 313 году Константин Великий первым из римских императоров прекратил гонения на христиан, узаконил в государстве веру Христову и отменил казнь через распятие. Произошло это после победы Константина над врагами, накануне которой увидел на небе Божье знамение в виде креста с надписью «Сим победиши» и поместил на воинское знамя изображение святого Креста. Став христианином, император решил отыскать крест, на котором распяли Спасителя, для чего отправил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. После долгих поисков по подсказке старого иудея она нашла засыпанную римским императором-язычником Адрианом пещеру с тремя крестами и табличкой с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Чтобы определить, на каком из крестов принял мученическую смерть Христос, сначала к ним приложилась тяжелобольная женщина. Один оказался животворящим — прикоснувшись к нему, больная тотчас исцелилась.
Когда люди услышали о произошедшем чуде, на месте обретения собралась огромная толпа. Чтобы дать возможность народу хотя бы издали увидеть святыню, Крест был несколько раз высоко поднят (воздвижен) Иерусалимским патриархом Макарием. Позже тут построили храм, который освятили 13-го, по новому стилю — 26 сентября 335 года, а следующий день был объявлен праздничным.
В память о крестных страданиях Спасителя на Крестовоздвижение соблюдается однодневный строгий пост.
А в народе утверждали, что на Воздвижение (Здвиженье) ни в коем случае нельзя ходить в лес, так как там, готовясь к зиме, сильно активизируются оборотни и лешие. Тщательно запирались в этот день ворота и двери жилищ, чтобы туда не заползли на зимовку змеи. А еще считалось, что все дела, начатые на Воздвижение, закончатся неудачей.