Если у маленького ребенка насморк, нос лучше закапывать пипеткой, а не использовать назальные спреи
— Недавно ко мне на прием пришла 20-летняя пациентка, которой за последние семь лет уже шестой раз ставят диагноз гайморит, — рассказывает доцент кафедры отоларингологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, кандидат медицинских наук Юрий Шевчук. — Дело в том, что у девушки была искривлена носовая перегородка, помочь могла только операция. После хирургического вмешательства, на которое моя пациентка отважилась с трудом, прекратились частые простуды и рецидивирующие воспаления гайморовых пазух.
Как правило, люди боятся операций, пункций (проколов), думая, что после этого болезнь будет повторяться. Однако стоит лишь устранить причину хронического гайморита (полипы, аденоиды, искривленная носовая перегородка) — и постоянные воспаления прекратятся. Но это касается в основном тех пациентов, которые часто страдают гайморитами. В большинстве случаев причиной заболевания у детей и взрослых являются недолеченный грипп или простуда. Поэтому насморк необходимо лечить, а не надеяться, что все само пройдет.
— Как определить, что у больного гайморит?
— При лечении насморк обычно заканчивается в течение недели. Если болезнь затянулась, стоит обратиться к врачу. Для гайморита характерны густые, вязкие выделения из носа, сильно болят голова и пазухи лба. Также повышается температура тела, ухудшается обоняние, иногда человек начинает храпеть.
Опытный специалист достаточно легко определит наличие гайморита при обычном осмотре. Но иногда, чтобы выяснить, нужно ли делать прокол, назначают дополнительные исследования: УЗИ, магнитно-резонансную томографию. Сейчас многие предпочитают пользоваться цифровой рентгенографией, где процент облучения в семь раз меньше. Правда, этот метод обследования, как и любой рентген, противопоказан беременным.
— Как обычно лечат это заболевание?
— Только при помощи антибиотиков, причем подбирать их должен врач для каждого индивидуально. Специалист также назначает противоаллергические средства и сосудосуживающие капли, которые разжижают секрет, и больному становится легче дышать. Для профилактики синуситов сосудосуживающие капли желательно использовать и во время обычной простуды. Однако их нежелательно применять более пяти дней, чтобы не вызвать привыкания.
Некоторые люди считают, что обращаться к специалисту необязательно, поскольку лекарства могут посоветовать и в аптеке. Это неправильно. Только врач поставит точный диагноз и затем распишет схему лечения для каждого индивидуально. Особенно опасно, если родители занимаются самолечением детей.
— Чтобы справиться с насморком, к околоносовым пазухам прикладывают мешочки с солью или завернутые в полотенце горячие яйца. Можно ли так делать?
— Прогревать воспаленные участки без рекомендации врача категорически нельзя. Если там содержится гной, то под воздействием температуры он может попасть в глазницу или черепную коробку и это приведет к тяжелейшим заболеваниям вплоть до менингита (гнойное воспаление оболочек головного мозга).
Многие народные средства тоже опасны. Например, если нос закапывать соком лука или свеклы, разбавленными медом, можно сжечь слизистую. При некоторых заболеваниях действительно нужно прогревать околоносовые пазухи, но для этого в каждой поликлинике есть кабинет физиопроцедур, где все выполняется под наблюдением медсестры.
— Говорят, что ребенка нужно с раннего детства учить очищать нос. Как это правильно делать?
— Дети зачастую сморкаются одновременно в обе ноздри. Инфекция при этом попадает в носоглотку, а затем в слуховую трубу, и это может спровоцировать отит. Освобождать от слизи нужно поочередно каждую ноздрю, прижимая другую пальцем к носовой перегородке. Некоторые затягивают содержимое в носоглотку, чтобы потом его выплюнуть. Это тоже неправильный способ очистки носа.
Закапывать капли нужно, слегка наклонив голову набок, чтобы лекарство попало не на носовую перегородку, а на нижнюю стенку. Благодаря этому отек спадет намного быстрее и пациенту станет легче дышать. Детям до полутора лет лучше использовать капли с пипеткой, а не назальные спреи. Дело в том, что давление воздуха в бутылочке слишком велико для такого крохи.