Здоровье и медицина

Чтобы снизить риск кишечного расстройства у ребенка, летом надо заправлять ему салаты не сметаной, а растительным маслом

0:00 — 25 июня 2010 eye 295

Диарея и рвота в жару могут быстро привести к обезвоживанию организма, судорогам и потере сознания

Девятилетнюю девочку, которую привезли в инфекционную больницу, сразу поместили в реанимацию. У нее возникли судороги, начался отек мозга… Трое суток пациентка была без сознания, и врачи боролись за ее жизнь.

- Мы опасались, что это менингит — настолько серьезными были симптомы поражения нервной системы, — говорит доцент кафедры детских инфекционных болезней Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца, заместитель главного врача городской детской клинической инфекционной больницы Киева кандидат медицинских наук Людмила Палатная.  — После исследований выяснилось: у ребенка стафилококковая токсикоинфекция, которая попала в организм с пищей. Родители рассказали, что накануне вся семья ела бисквитный торт, украшенный пышными розами из масляного крема, и девочке, видимо, достался кусочек, который начал портиться. Вообще летом количество детей, пострадавших от острых кишечных инфекций, заметно увеличивается.

- Чем это можно объяснить?

- Нередко дети болеют после того, как их покормят продуктами, хранившимися не в холодильнике. При повышенной температуре воздуха бактерии очень быстро размножаются и становятся опасными для здоровья. Например, возбудители дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, попав в пищу, стопроцентно могут вызвать болезнь. Менее активные (условно патогенные) микробы — протей, стафилококк, клебсиела, цитробактер и другие — способны провоцировать заболевание у детей с ослабленным иммунитетом. Кроме бактерий, кишечное расстройство могут вызвать вирусы, глисты и грибки. Не нужно забывать, что инфекция часто передается через грязные руки или мухами. Поэтому детей нужно как можно раньше приучать мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

- На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы не пропустить кишечную инфекцию?

- Как правило, у ребенка резко подскакивает температура тела, возникает озноб, головная боль, дискомфорт в животе, частый жидкий стул, многократная рвота. Особенно опасны водянистый понос, при котором происходит быстрое обезвоживание организма, и кровавый понос (он обычно сопровождает дизентерию, сальмонеллез). Нужно помнить, что токсины, которые выделяют бактерии, поражают не только кишечник, но и центральную нервную систему.

- Какая пища летом чаще вызывает кишечные страдания ребенка?

- К скоропортящимся продуктам относят майонез, сметану, творог, мясные изделия (ветчина, колбасная нарезка), торты и пирожные с кремом. Летом категорически нельзя кормить детей холодцом, потому что это отличная питательная среда для болезнетворных бактерий. Довольно часто у ребенка страдает животик из-за плохо промытой клубники или листового салата.

Как действовать родителям, если у ребенка расстроился кишечник? Можно ли надеяться на народные средства против поноса: отвар пленки с куриного пупка, перегородок грецких орехов, кожуры граната? Какие признаки указывают на сальмонеллез? Чем опасна дизентерия?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 25 июня, с 11. 00 до 12. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит детский инфекционист Людмила Александровна Палатная.

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 3 июля