Плов полезно готовить из неочищенного коричневого риса, а каши — из ячневой, пшеничной или гречневой крупы
Американские ученые выяснили: среди людей, которые съедают примерно пять порций белого риса в неделю, больных диабетом выявляют на 17 процентов больше, чем среди тех, кто потребляет это блюдо реже одного раза в месяц. Но стоит заменить белый рис коричневым (неочищенным), как риск заболевания снижается на 11 процентов.
Исследователи объясняют полученные результаты просто: зерна риса при очищении теряют большую часть клетчатки, витаминов и минералов, которые участвуют в углеводном обмене. При дефиците таких веществ может резко повыситься уровень сахара в крови, и если в организме уже нарушена чувствительность к глюкозе, возможно развитие диабета. Людям с этим заболеванием желательно готовить плов из коричневого риса или смеси, в которой примерно треть белого риса заменили коричневым, а каши варить из ячневой, пшеничной или гречневой крупы.