При отравлении грибами обязательно вызовите «скорую», а до ее прибытия промойте желудок и очистите кишечник от остатков пищи
Казалось бы, грибной сезон только начался, но по Украине уже пронеслась волна отравлений. Как сообщили «ФАКТАМ» в Министерстве здравоохранения Украины, в этом году уже госпитализировали 31 человека (в прошлом году за тот же период в больницы попало 16 пострадавших), в том числе пятерых детей. Девять отравившихся не удалось спасти. О том, что нужно делать, если вы, отведав любимое блюдо, почувствовали недомогание, как вести себя до прибытия «скорой» и как отличить «плохой» гриб от «хорошего», мы попросили рассказать главного токсиколога Минздрава Украины доктора медицинских наук Бориса Шеймана.
- Грибы могут быть до такой степени коварными, что иногда ошибаются даже опытные люди, — рассказывает Борис Семенович. — Кроме того, это тяжелая пища для организма, которая плохо усваивается. Поэтому отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами. Следует помнить, что детям до семи лет и людям пожилого возраста нельзя давать даже «хорошие» грибы — организм их не сможет переварить.
Однажды к нам в больницу попал мальчик, собиравший грибы вместе с родителями. Он взял бледную поганку, отец это заметил и заставил сына выбросить ее. Однако малыш все равно отравился: в лесу он ел ягоды, срывая их немытыми руками, в которых подержал ядовитый гриб.
Хочу напомнить, что матерям, кормящим грудью, нельзя употреблять грибы. Иногда в больницу привозят грудных деток, которые отравились через молоко матери.
- Какие грибы чаще всего вызывают отравление?
- Как ни странно, в основном люди травятся не мухоморами и бледными поганками, а слабоядовитыми грибами. К примеру, говорушкой светящейся (свое необычное название этот гриб получил благодаря способности к люминесценции). Очень опасны и ложные опята (серо-желтый и кирпично-красный). От съедобных они отличаются яркой окраской плодовых тел, отсутствием пленочного кольца на ножке и едко-горьким вкусом. Иногда люди путают зеленую сыроежку (съедобный гриб) с бледной поганкой.
В народе бытует мнение, что если в кастрюлю к грибочкам положить серебряную ложку или головку лука, то это выявит и даже нейтрализует яд. Это не так. К нам в больницу нередко попадают люди, которые следуют подобным «правилам».
- Какие симптомы наиболее характерны для отравления грибами?
- Ядовитые грибы условно разделены на три группы. Первая, к которой относятся, к примеру, разновидности мухомора, преимущественно поражает нервную систему. Симптомы проявляются приблизительно через два часа (максимум сутки) после приема пищи. У больного начинается рвота, расстройство желудка, судороги, головокружение. Употребление грибов второй группы (шампиньон ядовитый, опенок ложный, рядовка ядовитая и некоторые другие) приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Скрытый период длится до шести часов. Симптомы обычно появляются в следующем порядке: рвота, тошнота, расстройство желудка. В большинстве случаев при таком отравлении необходима госпитализация. Третья группа (бледная поганка) влияет на почки и печень. Именно отравления этого вида чаще всего приводят к смертельному исходу. Скрытый период длится от шести часов до трех суток. Первые симптомы сходны с симптомами второй группы — тошнота, рвота и расстройство желудка. Потом наступает временное улучшение, в медицине оно называется «мнимое благополучие». А потом происходит тяжелое поражение почек и печени. При таком отравлении госпитализация обязательна. Основная опасность этой группы в том, что из-за длительного скрытого периода люди не всегда связывают плохое самочувствие с грибами, которые ели на днях. Поэтому при малейшем подозрении на отравление необходимо вызвать «скорую». А до ее прибытия постарайтесь промыть желудок и сделайте очистительную клизму.