Клуб потребителей

«Мясная и колбасная продукция, поставлявшаяся из Белой Церкви в школы Киева и области, не соответствовала ни медицинским, ни ветеринарным нормам»

15:33 — 22 ноября 2011 eye 1870

По результатам проверок, проведенных Госпотребинспекцией за девять месяцев этого года, одно предприятие, где производят продукты питания, было закрыто, остальных нарушителей оштрафовали на сумму, превышающую шесть миллионов гривен

Впервые после реструктуризации в Госпотребинспекции состоялась пресс-конференция, на которой прозвучали названия недобросовестных производителей молочной и мясной продукции.

По результатам исследований, проводившихся в сентябре, из магазинов пришлось изъять более 30 процентов не прошедших проверку продуктов. Правда, в основном речь шла о нарушениях в маркировке, когда на этикетке указывают, например, завышенное содержание жира, либо же спред выдают за натуральное сливочное масло.

Опасную для здоровья продукцию эксперты не выявили.

В сметане «Молика» растительные жиры удачно «загримировали» под молочные

Безусловный позитив заключается в том, что такие проверки наконец-то начали проводить. В этом году на закупку образцов для исследований выделили 1,7 миллиона гривен. И теперь на сайте Госпотребинспекции (в разделе «Скринька споживача») можно ознакомиться с перечнем недобросовестных производителей. Радует также, что продукты для проверки наконец-то стали закупать прямо в магазинах и супермаркетах.

 — Управление по защите прав потребителей провело проверку предприятия «Визит» из Белой Церкви (Киевская область), поставлявшего мясную и колбасную продукцию в школы Киева и области, — рассказал председатель Госпотребинспекции Украины Сергей Орехов. — Были отобраны образцы, проведены лабораторные исследования и получены доказательства грубого нарушения технологии производства колбасы. Продукция не соответствовала ни медицинским, ни ветеринарным, ни нашим нормам. Поэтому деятельность предприятия остановлена, результаты проверки переданы в прокуратуру.

В белоцерковской вареной колбасе, поставлявшейся в школьные столовые, нашли сою и крахмал. Но это, пожалуй, самые вопиющие случаи, упомянутые экспертами. Производители колбасы «Детский сервелат» (ЗАО «Комплекс Безлюдовский мясокомбинат») незаконно присвоили общеизвестное название «сервелат». Мало того, вес колбасных батонов был занижен. В рекомендованных для детей мясных изделиях, кроме нитрита натрия и аскорбиновой кислоты, не должно содержаться никаких добавок. А в «Детском сервелате» на маркировке указан их целый ряд: Е 316, Е 330, Е 450, Е 451, Е 621, перец черный.

В балыке «Дарницкий» Глобинского мясокомбината выявлено повышенное содержание бактерий и микроорганизмов. Одним из самих распространенных нарушений технологии изготовления колбас стало повышенное содержание влаги и пониженное — белка. В некоторых образцах пельменей и равиоли было мало фарша.

Основными нарушениями, выявленными при проверке молочных продуктов, стало использование растительных жиров там, где их быть не должно, и заниженное содержание молочных жиров по сравнению с заявленным на упаковке. Такие уловки покупатель не может выявить на глаз и поневоле переплачивает. К примеру, в сметане «Селянская» (производитель «Галичина») фактическая жирность составила 18,5 процента при указанном на этикетке 21 проценте. А в продукте «Молика», без ложной скромности названном сметаной (производственное объединение «Молис», Запорожская область), на самом деле растительные жиры удачно «загримировали» под молочные.

В сгущенном молоке Первомайского молочно-консервного завода экспертиза выявила бензонат натрия и сорбат калия — консерванты, увеличивающие срок годности продукта. Такие добавки в производстве разрешены, но в сгущенном молоке по ГОСТам их не должно быть. К тому же в этой сгущенке обнаружили еще и растительный жир, чего раньше никогда не выявляли во время своих проверок специалисты Укрметртестстандарта. Закупив в разных городах, в разное время и из разных партий пять образцов сгущенки Ичнянского молокозавода, эксперты нашли в них растительный жир. В одном случае в сгущенке, которая по нормам должна вариться исключительно из молока, немолочный жир составлял 43,9 процента! В итоге растительный жир был в десяти образцах сгущенного молока. Правда, специалисты не уточнили: было это пальмовое или кокосовое масло.

Не сливочным маслом, а спредом оказались 11 из 17 проверенных пачек. В трех образцах нашли недопустимые бактерии, а еще в трех была занижена фактическая жирность продукта. Рекордсменом по возможным нарушениям можно назвать сливочное масло «Щедрий край» (ООО «Чорноморський завод продтоваров», Крым). На упаковке этого продукта не был указан номер партии, пачка оказалась на три грамма легче обещанного веса, содержание жира — заниженным на 1,6 процента, а весь продукт на 75,6 процента состоял из немолочного жира. Это даже для спреда многовато! Напомним: спредом считается молочный продукт, внешне очень похожий на масло. В нем по нормам допускается добавление растительных жиров (того же пальмового масла), но не более 25 процентов. Кроме того, в спреде не должно быть более восьми процентов трансизомеров. А в 72,5-процентном спреде «Фермерский» (»Рожищенський сирзавод») на поверку выявили почти 11 процентов трансизомеров, а молочного жира — чуть больше 11 процентов.

Недобросовестные производители получили возможность бесконтрольно обманывать нас, откупаясь незначительными и необременительными штрафами

Обманывают покупателей и выдавая за твердый сыр сырный продукт с теми же растительными жирами. Основное нарушение, выявленное в молоке, — занижение фактического содержания жира. Такой обман касается в основном дешевого пакетированного молока с заявленной жирностью до трех процентов.

 — Ко всем нарушителям, производящим мясомолочную продукцию, за девять месяцев 2011 года применены штрафные санкции на общую сумму более шести миллионов гривен, — сообщила директор департамента потребительской политики Госпотребинспекции Ольга Соколова. — Отклонения от нормы эксперты обнаружили в 43 образцах продукции. Я подчеркиваю: все продукты абсолютно безопасны, их можно употреблять в пищу. Мы же сегодня боремся за то, чтобы потребителя не обманывали и он покупал продукт, за который платит.

На вопрос журналистов, как разобраться, какое же молоко или колбаса соответствуют информации на этикетке, специалисты посоветовали… внимательно читать маркировку на продукте, чем, по сути, признали, что перед обманом производителей мы попросту беззащитны.

Но парадокс в том, что когда наконец-то в стране выделили деньги на закупку образцов и проведение исследований, в колбасе удалось выявить на целый процент больше воды, но ни одного откровенного фальсификата эксперты… не нашли. Кстати, на следующий год в бюджете на такие лабораторные исследования заложено 27 миллионов гривен.

По закону о защите прав потребителей, за обман покупателей на производителя налагается штраф, и ему возвращается вся отбракованная партия товара. При неправильной маркировке взимается 30 процентов от стоимости партии забракованной продукции, а если обнаружатся товары, опасные для здоровья, то штраф составит 300 процентов стоимости продукции.

Один маленький пример с той же навязшей в зубах сгущенкой. В Севастополе специалисты местного управления по защите прав потребителей, по заявлению покупателя, исследовали сгущенку «Ичня» и «Весела ферма» (оба товара — Ичнянского молочно-консервного комбината). Как сообщается на сайте Госпотребинспекции, в отобранных образцах нашли отклонения от нормы по показателю влажности и пресловутые растительные жиры.

 — Наши проверки охватывают до одного процента от всего товарооборота в стране, — пояснила Ольга Соколова. — На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий не только увеличение штрафных санкций, но и введение уголовной ответственности за изготовление и продажу фальсификата.

Но при этом на вопрос, почему, пока такой закон не принят, не отбирают лицензию у недобросовестных производителей, в Госпотребинспекции толерантно ответили: это крайняя мера, мол, мы не настроены работать против бизнеса и наших производителей.

 — Вопросы безопасности продукции на сегодняшний день отнесены к компетенции других органов исполнительной власти, — добавил советник председателя Госпотребинспекции Андрей Нелепов. — Инспекция может зафиксировать и передать в санэпидслужбу для более глубокого изучения продукцию с вопросами: правомерно ли применены красители, консерванты, растительные жиры и другие добавки?

Однако санэпидслужбу, как известно, собираются вдвое сократить. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что в настоящее время, когда государство не имеет отношения к изготовлению продуктов питания и за качество изготовляемой продукции отвечает сам производитель, функции такой службы теряют смысл. «Это целая армия, выполняющая работу, которая не нужна государству», — отметил премьер. По его словам, в сфере деятельности Госсанэпидслужбы надо оставить задачу по недопущению эпидемий в стране.

Получается, что после вступления в июне этого года в силу закона о рыночном надзоре Госпотребинспекция утратила возможность проводить проверки на предприятиях, недобросовестные производители получили возможность бесконтрольно обманывать нас, откупаясь незначительными и необременительными штрафами.

Список производителей, в чьей продукции были обнаружены нарушения, смотрите здесь.