Культура и искусство

«Чтобы сохранить молодость, певица Леди Гага съедает до десяти шариков моцареллы в день и делает из нее маски для тела»

15:30 — 24 ноября 2011 eye 1864

Посетив Москву, директор знаменитой итальянской сыроварни Fattorie del Massico Луиджи Кьянезе рассказал «ФАКТАМ» о любимом деликатесе мировых знаменитостей

Молодой итальянский сыр моцареллу обожают многие известные люди. Он входит в ежедневный рацион певицы Леди Гага, а актер Леонардо Ди Каприо даже подумывает приобрести в Италии сыроварню.

Сыр, который производится из молока черных буйволиц, имеет нежный пресноватый вкус и невероятно полезен. Снаружи шарики моцареллы покрыты тонкой блестящей кожицей, внутри слоистые. По легенде, моцареллу как эликсир молодости открыла для себя еще царица Клеопатра. А с 1570 года, о чем свидетельствует запись в поваренной книге знаменитого кулинара тех времен Варфоломея Скаппи, сыр стали ценить при папском дворе.

*Луиджи Кьянезе: «Моцарелла входит в популярную у звезд средиземноморскую диету»

 — Многие теннисисты включают моцареллу в свой рацион перед важными состязаниями, чтобы стать выносливее, а звезды сцены и кино употребляют, чтобы сохранить молодость кожи. — рассказывает Луиджи Кьянезе.- Например, популярная певица Леди Гага съедает в день до десяти шариков моцареллы и делает из нее маски для тела, обкладывая его насыщенными влагой сырными ломтиками. Кожа после таких процедур становится свежей и юной. Когда певица выступала в Риме, поклонники ее творчества дарили ей моцареллу нашего производства, и звезда была счастлива.

Кроме того, моцарелла ведь входит в популярную у звезд средиземноморскую диету, согласно которой овощи, фрукты, зелень, оливковое масло, пасту, йогурты и сыры можно употреблять ежедневно, яйца, рыбу и мясо птицы — несколько раз в неделю, а красное мясо — всего лишь несколько раз в месяц.

— Говорят, что буйволицы в вашем хозяйстве тоже на какой-то особой диете…

 — Их пища — спрессованная трава и кукуруза. Молоко от такого корма приобретает особый деликатесный привкус.

— В Киеве моцареллу сегодня можно купить практически в любом маркете. Но как правильно ее употреблять и хранить?

 — Шарики моцареллы, замоченные в специальном рассоле, хранят в холодильнике, а подавать этот сыр следует непременно при комнатной температуре. Тогда вы ощутите всю палитру его вкуса. Увы, многие этого правила не знают и ошибочно считают, что моцареллу нужно употреблять охлажденной.

— С какими продуктами лучше всего сочетается моцарелла?

 — Нет ничего лучше гастрономического трио: сыр, томаты и зеленый базилик. Нарезав сыр и помидоры тонкими ломтиками и украсив все это базиликом, получите знаменитую итальянскую закуску «Капрезе». Блюдо считается визитной карточкой Италии, так как повторяет расцветку итальянского флага. Подавать закуску следует с кусочком белого хлеба и оливковым маслом. Можно добавить немного лука-порея. В Италии также очень популярна средиземноморская закуска, в ее составе сырокопченая ветчина, дыня, моцарелла и томаты. Часто моцареллу используют и в салатах, приготовить которые несложно в домашних условиях.

— Дадите рецептик?

 — С большим удовольствием!

— Говорят, моцарелла неплохо сочетается с трюфелями…

 — Увы, такой деликатес далеко не всем по карману. Тем более в непростое кризисное время. На самом же деле, скажу вам откровенно, моцарелла хороша и сама по себе — «соло». На завтрак и обед ее также можно есть вприкуску со свежим хлебом — таким лакомством в старину монахи угощали паломников. Можно с крекером. А на ужин моцарелла хороша с тоненьким кусочком ветчины.

— А с чем моцарелла не сочетается?

 — Несколько раз я наблюдал, как люди употребляли ее с лимоном. Рискнул попробовать и я. Не то! Хотя, как говорится, любое сочетание — дело вкуса. В Токио, например, моцареллу комбинируют с мраморным мясом и другой традиционной японской едой. Такие блюда подают в самых престижных ресторанах. А замороженную моцареллу трут на терке и добавляют в овощной суп. Самое же необычное блюдо, котороеб мне довелось пробовать, — мороженое из моцареллы. Натертым на терке замороженным сыром посыпают молочное или ванильное мороженое. Вкус весьма необычный!

— А какие напитки порекомендуете к моцарелле?

 — Идеальная пара — еда и напиток из одного региона. В данном случае, поскольку моцарелла производится в Кампаньи, то и вина желательно подбирать из этой местности. Вкус сыра хорошо оттенят и белые сухие вина, и красные. В некоторых случаях уместны игристые. Крепкие напитки не подойдут.

Паста-салат

Для его приготовления понадобится 40 граммов зеленых оливок и столько же горошка, 50 граммов моцареллы, 80 граммов томатов-черри, 60 граммов отваренной до полуготовности и затем охлажденной пасты (эффектно будут смотреться в салате макаронные изделия в форме бантиков), 10 граммов кукурузы и оливковое масло по вкусу. Ингредиенты смешать, посолить, приправить ароматным маслом. И приятного аппетита!